Wednesday, January 26, 2011

Layout Komik

Share & Comment
Selamat sore semuanya.. apa kabar dunia..?!?! Semoga seiring dengan keluarnya tulisan ini, dunia menjadi lebih baik lagi, gag ada perang, gag ada ribut-ribut.. semua menjadi manusia baik. Amien ya robbal alamien :).

OK langsung ajja, kali ini kami kembali mengulas hal yang sebelumnya juga pernah kami tuangkan di sini, yakni Komik. Seperti yang kita tahu bersama bahwa terdapat hal-hal yang lumrah namun untuk para pemula biasanya terlupakan. Yakni Layout buku komik itu sendiri.

Sebagai catatan di sini saya mencoba berbagi (mungkin ini sama sekali tidak di perhatikan karena saking lumrahnya bagi para pembaca.. namun menjadi penting jika kita memang berkehendak untuk membuat sebuah buku komik).

Format Z

Layout KomikIlustrasi-ilustrasi yang ada pada halaman buku komik (biasanya menggunakan halaman yang memiliki lebar 11 inci dan panjang 17 inci).

Perhatikan skrinsut di samping.. pasti Agan/Sis akan dengan mudah mengamini bahwa kita memang lazimnya menggunakan Z format, yang memungkinkan pembaca mudah mengikuti alur dari kiri ke kanan, diagonal kiri dan lalu ke kanan.

Cara lain untuk layout halaman adalah Agan/Sis bisa memulainya dengan gambar-gambar besar yang menunjukkan banyak aksi yang lalu dilanjutkan dari diagonal kiri ke kanan untuk frame yang lebih kecil yang dalam hal ini diilustrasikan sebagai pendukung aksi utama. [Ini banyak kita jumpai pada halaman-halaman awal komik Marvel.. bukan Marvelklik tentunya :p].
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

19 comments:

  1. aku suka baca komik dan tertarik dg gambar komix juga, ternyata begitu ya caranya, mau belajar nyoba ah biar bisa....

    ReplyDelete
  2. nice post, tapi jujur saya kagak ngerti,.. Gak ada photoshopnya...

    ReplyDelete
  3. Wuiih,,, Setelah mampir disini Ayas malah dapet Inspirasi mo bikin Layout Komik gituan neh Boss!!!
    Kayaknya menarik BGT kalo Layout KOmik ini dibuat dipostingan tuh...tapi temanya yg kayak gimaana yach.. Bingung Boss???
    Hweheheee...

    ReplyDelete
  4. keren banget nih tips cara membuat layaout komik, kebetulan saya suka buat2 sesuatu menggunakan photoshop bisa jadi alternatif belajar nih sobat,

    terima kasih sudah di share,,,

    ReplyDelete
  5. eallah, ternyata begini formatnya.
    :))
    baru tau Saya, Om.
    werr werr


    Salam sayang dari Putrie Jrs

    ReplyDelete
  6. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  7. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  8. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  9. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  10. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  11. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  12. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  13. tambahin lagi gan.. pola komik yang lainnya... :D

    ReplyDelete
  14. After read a couple of the articles on your website these few days, and I truly like your style of blogging. I tag it to my favorites internet site list and will be checking back soon. Please check out my web site also and let me know what you think.

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com