Minggu, 30 Januari 2011

Mengubah Warna

Share & Comment
Tanpa menggunakan bantuan situs tertentu yang di dalamnya penuh dengan kode hexa untuk warna dan sebagainya (seiring postingan ini terbit, saya kebetulan ngelongok sebentar ke sini Gan/Sis.. monggo.. wordpress.htmlcssguides.com/web-design-tool/kode_hexadecimal_rgb.htm), hanya menggunakan software Agan/Sis.. the one and only.. Photoshop, Agan/Sis bisa mencomot [capture] warna yang sekiranya kita inginkan dan sesuaikan dengan blog kita.. serta kegunaan lain-lain tentunya.. (dana darurat kata Liguina Hananto :p).


Mengubah Warna dengan bantuan Color Picker Photoshop

Ambil contoh (karena kebetulan saya menggunakan template Stream Line tersebut :p) di atas.. setelah kita download template tertentu untuk di pasang di blog kita, biasanya kita masih merasa ada ajja yang kurang (tanpa mengurangi rasa hormat kepada sang empunya/designer) entah itu lebar templatenya, tinggi header, widget side bar dan sebagainya dan sebagainya. Termasuk permasalahan warna. Sekecil apapun itu jika memang terasa kurang sreg di hati, tentulah ada keinginan untuk merubah hal sepele tersebut sesuai dengan keinginan kita (begaya... maunya sempurna ajja sii :p dasar manusia.. wkwkwk..).

OK langsung saja Agan/Sis buka aplikasi Photoshop yang sudah terinstall di kompi masing-masing, tentunya setelah tak lupa menghabiskan segelas kopi pahit serta desahan-desahan gag jelas dari sang pemilik warnet berkenaan dengan kinerja warnetnya yang aduhaaaaaaaaaiii... wkwkwkwk.. ngelantur dee :p. Kembali Gan.. buka aplikasinya. Itu langkah pertama. Selanjutnya??!!? Terserah anda.. loh?!?!

Begini Gan/Sis.. langkah berikutnya adalah Capturing itu sendiri. Apa sih sebenarnya capturing itu?! Males ahh.. nanti-nanti ajja iia klu ada kesempatan di laen waktu buat ngejelasinnya :p...

Terlebih dulu.. pelototin nii gambar di samping.. :p. Jika kita hendak mengubah warna pada tulisan Belajar Photoshop pada template yang telah kita download, setelah kita capture gambar dari screenshot image blog kita menggunakan Photoshop... Tunggu tunggu gan tunggu... capture?!?! Pan tadi belum di jelasin maksud dari kata tersebut.

Photo!!! Compris?! Mepet dikit-dikit gpp lah. Yupp photo. Kita memfoto segala yang ada di screen kompi kita, itu namanya capturing image Gan/Sis :p.

Sampe sini moga gag ada kendala iia kang.. :p. Lanjut. Umpamanya kita mau merubah warna pada tulisan Belajar Photoshop di atas... (eeeeeeeeet daa balik lagi balik lagiiiiiiiiii...) setelah kita Capture bin Comod bin Jepred sambit pake Photoshop kita.. (asli mondar-mandiran ajja nii dari tadi gag kelar-kelar, red.).. Pada lembar kerja Photoshop Agan/Sis terdapat feature yang namanya Foreground sama Background Color kan.. nnahhh.. kita akan menggunakan alat atawa tool tersebut sebagai alat bantu kita.

Terletak di Menu Melayang
Gambar di samping merupakan tampilan sederhana dari apa yang saya maksud di atas Gan/Sis... Klik Set Foreground Color (jika dalam keadaan default, maka keduanya baik Foreground maupun Background Color berwarna Hitam dan Putih). Coba di eksplor dengan menekan tombol D pada keyboard Agan/Sis berulang-ulang.. (asal jangan terlalu sering, nanti malah pencod lagi tuu kibor :p)

Tentunya setelah Agan/Sis mengklik Set Foreground Color tadi, maka sebuah jendela munculan (Color Picker) akan nongol :p.. Hal yang perlu diperhatikan di sini adalah.. ketika kursor Agan/Sis berada tepat di atas Color Picker tersebut, maka kursor tidak mengalami perubahan apapun jua. Namun jika Agan/Sis menggerakkan sedikit saja kursor tersebut ke luar dari Color Picker, katakanlah on mouse hover di atas tulisan Belajar Photoshop yang tadi kita pergunakan tuk kita edit... maka kursor tersebut secara otomatis akan berubah. Perhatikan gambar berikut... Hell yeah!!! That's what I'm talking about!


Mengubah Warna dengan bantuan Color Picker Photoshop

Lihat perubahan yang terjadi pada kursornya Gan/Sis?!?! Nah ketika kursor sudah berubah, itu artinya kursor tidak lagi berada di area Color Picker box, arahkan ke tulisan Belajar Photoshop (jika perlu, zoom gambar Agan/Sis supaya si Picker/pencomot warnanya tepat) mengenai tulisan yang kita inginkan. Setelah yakin kursor tepat berada di atas warna yang kita inginkan.. tunggu apalaig Gan/Sis?!?!? Langsung klik deh :p.. Maka kode warna yang kita inginkan akan tertangkap dan masuk akismet di box yang tersedia pada Color Picker tersebut... My GOSH..!!! Ngitungin gag, berapa kali saya menyebut Color Picker?!?!? Wkwkwkwk...

Voila! Warna telah terjaring! Yang diinginkan telah didapat! Kopi telah habis beserta serakan abu rokok..!! So.. Our job is done here! Hatur tengkyu.. :)
Tags: ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

72 comments:

  1. memang mantap nih om edit edit gambar bisa jadi guru saya nih PSholic :)

    BalasHapus
  2. mantap banget in fonya kang,saya ikut nyimak terus nih,salam persaudaraan.

    BalasHapus
  3. Terima kasih atas berbagi ilmunya sobat....

    BalasHapus
  4. wah keren kang...
    nice tips... thanx...
    http://ewabloggerock.blogspot.com/2011/04/typetextjavascript-srchttpwww.html

    BalasHapus
  5. Ops tepat nih tutorialnya..thank's

    BalasHapus
  6. sangat bagus ya kalo warna bisa diubah ubah, mantab sekali... :)

    BalasHapus
  7. Mantab gan tutornya ,, sampe skrg ane masih bingung bwt ngrubah warna, coz ane gaptek masalah bgnian :D keep posting gan..

    BalasHapus
  8. Woow,info yang brilian sob,memang saya lagi belajar dan mencintai photoshop,panduannya sangat bermanfaat,makasih ya,biarkan kopi habis serta abu rokok yang berserakan yang penting ilmumu bermanfaat.

    BalasHapus
  9. tutor ini neh yang ane butuhkan, hatur nuhun kang :D

    BalasHapus
  10. masih belajar buat bikin yg kaya ginian. hehe

    #kunjungan balik. salam kenaaal :D

    BalasHapus
  11. manteb gan, saya suka bingung waktu belajar utak atik template, terutama untuk urusan warna, menyesuaikan warna tambahan dengan yang udah ada, bermanfaat ini tipsnya :)

    BalasHapus
  12. manteb mas tipsnya, baru belajar edit template nih, jadi sangat membantu banget

    BalasHapus
  13. Bener banget gan. aku juga sering pake cara itu kalo pusing2 nyari warna...Sukses selalu PsHolic

    BalasHapus
  14. wah pengen bgt bisa.. tp kok otak ini sering lemot nyambungnya klo mslh beginian.. hehe.. Mohon bantuannya sensei.. sy mo belajar.. :D

    BalasHapus
  15. mwanteb mas brow tutornya...ane coba dah...

    BalasHapus
  16. Pena hadir dan absen siang sambil menyimak sob postingannya

    BalasHapus
  17. membentu sekali sob sama postingannya..

    BalasHapus
  18. ohh gitu , ternyata bisa di ganti warnanya , thanks infonya sobat

    BalasHapus
  19. kode warnanya sangat bermanfaat banget sobat...

    BalasHapus
  20. nemu lagi nih blog keren dengan tutorial photoshop...
    kalau perlu, tambahin aja tutorial corel jg, hehehe

    BalasHapus
  21. Nice post sob.. :D

    kunjungan balik.. :D

    BalasHapus
  22. Masih belum bisa mencerna petunjuk petunjuk ditutorial mengubah warna ini, maklum jarang banget main photoshop.

    Thanks ya sudah singgah di Jejak lau.

    Salam.. .

    BalasHapus
  23. Naah.. kalo gitu kan ngerubah warnanya jadi gampang tuh Sobat!!!
    cuma dipadukan aja warnanya ama aslinya...Klik..jadi deh!!!
    MANTAAAAFF BGT .. MAKASI BGT Sobat...sangat bermanfaat BGT bat Ayas tuh!!!

    BalasHapus
  24. suka difoto kaga bisa ngedit=aku, hehehehe :p

    BalasHapus
  25. sip deh, tambahan ilmu baru ni buat ane :D
    makasih sob

    BalasHapus
  26. moga bermangpaat kang iia ;)

    BalasHapus
  27. Kunjungi y gan ^^
    www.1and1yourhost.com/clip
    Atau www.1and1yourhost.com < maintenance

    BalasHapus
  28. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    BalasHapus
  29. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  30. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  31. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  32. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  33. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  34. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  35. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  36. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

    BalasHapus
  37. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    BalasHapus
  38. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  39. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  40. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  41. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    BalasHapus
  42. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  43. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  44. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  45. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  46. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  47. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  48. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  49. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. terimaksih

    BalasHapus
  50. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    BalasHapus
  51. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  52. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  53. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  54. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    BalasHapus
  55. Keren juga tampilanya...!
    salam kenal dan semoga sukses selalu :)
    informasi yang sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  56. Mantap tipsnya, makasih banyak gan, tak cobain dulu trik diatas

    BalasHapus
  57. makasii ajja da buat semuanya :(

    BalasHapus
  58. bagus juga ini idenya, menarik dan aplikatif. good job lah

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com