Jumat, 04 Februari 2011

Bekerja Efisien

Share & Comment
Pengenalan Photoshop

Dari mulai manajemen file sampai ke area kerja kontrol yang bisa Agan/Sis manfaatkan untuk mengedit dengan asyik dan menyenangkan - Photoshop memberikan Agan/Sis alat yang benar-benar dibutuhkan agar kita bisa bekerja secara konsisten di jalur yang tepat hingga kita bisa mengatasi segala macam halangan yang biasa kita temui jika tanpa bantuan software satu ini.

Pengenalan Photoshop

File Browser

Sebuah file yang memiliki kemampuan secara cepat memeriksa foto yang Agan/Sis akan edit sebelum foto atau gambar tersebut masuk dan terlihat pada Photoshop Agan/Sis. Dengan mudah Agan/Sis di sajikan File dalam bentuk thumbnail dan metadata yang membuat kita mampu merubah tanggal pembuatan image tersebut, dimensi, dan informasi dari kamera digital Agan/Sis. Dari sinilah biasanya kang roy jeconiah suryo melihat segala sesuatunya. Agan/Sis juga dapat menggunakan File Browser untuk mengurutkan file dan mengelola folder.

Layer

Entah bagaimana enaknya saya menerjemahkan kata satu ini. Lapisan?! Hmm... gtu dee pko'a.. Dengan lapisan atau layer pada Photoshop, Agan/Sis bisa bekerja pada satu elemen tanpa mengganggu elemen lainnya.
Banyak saya menemukan para pemula yang tidak terlalu mengindahkan feature satu ini. Kebanyakan dari mereka membuka foto, lalu tanpa mengenal palette layer (biasanya dalam keadaan mati/tidak aktif) mereka mulai mengedit dan tentu saja akan mengalami banyak kesulitan.. Sedikit-sedikit nanya, sedikit sedikit nanya.. Eeettt daahh.. :p. 
Untuk mengatur ulang sebuah elemen, cukup lakukan pergeseran urutan Layer Agan/Sis yang terdapat pada palet Layers tersebut. Agan/Sis bisa mengunci sebuah lapisan (setelah ini, kita sepakat hanya menggunakan istilah Layer sahaja :p) untuk mencegah perubahan baik yang disengaja maupun yang kecletot :p, Agan/Sis bisa menyembunyikan Layer itu juga agar supaya kita bisa memperoleh pandangan yang lebih jelas dari elemen yang sedang Agan/Sis kerjakan. Selain kemampuan Locking tadi, terdapat juga feature yang memungkinkan kita untuk me-link antar Layer sehingga kita bisa memindahkan mereka sebagai suatu kelompok tersendiri. Pada Palet Layers jugalah biasanya kita -saya- menerapkan efek secara instant hingga gambar yang kita edit bisa kita beri gaya, style, mode blending, lapisan penyesuaian, dan lain-lain.

Pilihan bar

Opsi bar ini memberikan Agan/Sis akses cepat ke pengaturan yang berbeda untuk tiap tool yang Anda gunakan. Anda juga dapat menyesuaikan alat apapun sesuai dengan kebutuhan dan lalu menyimpannya dalam versi yang disesuaikan untuk digunakan lagi (biasanya ini akan kita alami jika bersinggungan dengan yang namanya Diplacement Map.. dan banyak lagi tentunya :p).

Sejarah palet (History)

Membatalkan atau mengulang beberapa langkah dengan Palet History. Pun dengan tool ini, Agan/Sis bisa  menyimpan snapshot - salinan sementara dari gambar - di palet, dan tetap terus bereksperimen tanpa perlu terganggu dan merusak hasil editan sebelumnya. Jika Agan/Sis tidak menyukai hasilnya, cukup kembali ke snapshot. Agan/Sis juga dapat membuat beberapa foto, menangkap efek yang berbeda, untuk membandingkan mereka dengan mudah.

Customizable workspace

Feature yang disediakan jika memang Agan/Sis ingin melakukan Personalisasi pada desktop Agan/Sis dengan Photoshop dengan menyusun tata letak dari palet dan menyimpan pengaturan sebagai ruang kerja. Atau membuat ruang kerja tugas khusus - memberikan akses mudah ke alat-alat melukis/painting, misalnya, dan satu lagi untuk retouching foto.
Tags: , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

41 comments:

  1. wih, nambah ilmu lagi sob. langsung dicoba nih.
    wih, nambah ilmu lagi sob. langsung dicoba nih.

    BalasHapus
  2. kebetulan sekali nih, aku jg suka banget ama Ps, makasih ya sob udah smpat mmpir k'blog saya, mdh2n saya banyak dapat ilmu disini..!!
    sukses dah.. .!!

    BalasHapus
  3. sangat memanjakan pengguna.. :)

    BalasHapus
  4. wah blog mengenai Photoshop...mancap brooo...
    lanjutkan ah \m/

    BalasHapus
  5. Thnaks infonya sob
    sangat bermanfaat

    BalasHapus
  6. Bagus sob, saya juga suka hal - hal berbau photoshop. Wah ga nyangka malah dapet info berguna. Oh iya... follow ane ya sob. Nanti ente ane follow.

    BalasHapus
  7. belum pintar photoshop, gimp, dst., tapi sok tahu berani bermain-main warna, he.he... salam, :D

    BalasHapus
  8. terimakasih kang dah berkunjung :) infonya bagus2, ntar q praktekin klo dah punya komputer sendiri yah kang ;(terimakasih kang dah berkunjung :) infonya bagus2, ntar q praktekin klo dah punya komputer sendiri yah kang ;(

    BalasHapus
  9. sebenernya masih susah kalo belajarnya baca gini. hehe
    tapi gak apalah, sangat membantu.
    saya pemula sobb ..

    BalasHapus
  10. keren sob...
    Sambil Baca Langsung Praktik...
    Thanks Udah Berkunjung...

    BalasHapus
  11. Wuih Jago SOtosop ya gan? hehehe.. Semangat

    BalasHapus
  12. Info yg JEMPOLAN Boss!!
    PS ini emang menarik tuk dipelajari selain bs utk berkreasi jg bs enjoy refreshing dlm editing image ini!!
    Hwehehe..
    Ayas cm punya yg PORTABLE aja Boss, apa tampilan & fitur2nya berbeda???
    ^_^

    BalasHapus
  13. siiip dah, tutorial ini memnambah pemahamn pakde tentang phoshop, makasih ya

    BalasHapus
  14. eits, sepertinya harus punya aplikasinya dulu deh baru bisa praktek. secara saya masih bingung urusan sotosop kayak ginian. hehehe

    BalasHapus
  15. ok tak pahaminya dulu gan thnks

    BalasHapus
  16. jago banget , aku aja harus cari satu satu :D

    BalasHapus
  17. @ bagi bagio : saiia rasa sii sama ajja kang.. saiiapun hanya bermodalkan yang portable.. dua blog saiia ini.. baik yang FCDB maupun yang baru ini.. berasal dari Poatable CS3 kang :(

    @ all : makasii all iia guys :)

    BalasHapus
  18. Saya suka postingan cuman gak suka dengan gb B2 aja wakakkkk

    BalasHapus
  19. Thanks Banget turorialnya..Sangat membantu sekali nih

    BalasHapus
  20. Sotosop ini susah banget ngeditnya makanya saya pelan-pelan mengikuti caranya dari sini..sip

    BalasHapus
  21. @ TOP 1 Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia : gambar B2 itu maksudnya yg mana kang iia??!?!
    @ Mercedes-Benz Mobil Mewah Terbaik Indonesia : sami-sami kang, makasii iia :)
    @ Mari Berkomunitas Di Faceblog : semoga demikian adanya kang :)
    @ Tablet Android Honeycomb Terbaik Murah : iia kang.. alon-alon asal kelakon :p

    BalasHapus
  22. nice thanks...sangat bermanfaat ne..bat tambahan..

    BalasHapus
  23. saya mampir buat ngucapin met sahur aja Mas..

    BalasHapus
  24. pakde kembali lagi untuk mengucapkan

    SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI, MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN"

    BalasHapus
  25. @ Lozz Akbar : sami-sami kang monggo :)
    @ pakde sulas : SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI, MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN

    BalasHapus
  26. bisa di buat untuk banner sob?Terimaksh infonya

    BalasHapus
  27. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  28. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  29. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  30. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  31. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  32. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  33. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com