Friday, February 11, 2011

Jahitan pada Levi's 1

Share & Comment
Selamat pagi untuk Agan/Sis yang kebetulan membaca post Jahitan pada Levi's ini ketika baru saja terbangun di pagi hari dan blogwalking, selamat siang untuk yang sampai di sini setelah makan siang bersama kolega, selamat sore buat yang sedang di angkot berjibaku dengan kemacetan sepulang kerja dan selamat malam buat Agan/Sis yang kebetulan sebelum bobo masih menyempatkan bewe serta selamat ronda buat Agan/Sis yang memang insomnia dan memutuskan untuk tidak tidur malam ini.

Creating Levi's PatchKali ini kita akan membahas beberapa trik yang bisa kita terapkan untuk membuat sehelai kain yang terbuat dari bahan denim atau katakanlah Levi's untuk mempermudahnya dan tentunya, berikut jahitan di atasnya. Langsung saja tanpa banyak basa-basi lagi (loh di atas itu apa namanya bukan banyak basa-basi? :p)

Jangan ketinggalan untuk membaca Jahitan pada Levis final tutorial!


Langkah Pertama

Buat background ringan (mengapa saya katakan demikian..? Karena pastilah Agan/Sis tidak menyangka bahwa Photoshop menyediakan Pattern ini di dalam storage bank pattern nya, red.) sebuah denim background. Caranya? OK...

Buka sebuah Dokumen Kosong baru. Di sini saya menggunakan ukuran 700x500 pada resolusi 72ppi dan saya rasa cukup.

Buat sebuah Layer Baru, (penting... jika kita membuatnya tanpa membuat layer baru, maka trik ini tidak akan bisa kita terapkan.. percaya deee :p) lalu pada Menu Utama, silahkan Agan/Sis masuk ke bagian Edit > Fill yang bertugas memanggil Fill dialog box keluar... shortcut untuk langkah ini adalah Shift + F5.

Fill dialog box keluar, pilih Pattern, dan klik OK.




Creating Levi's Patch


Langkah Kedua

Tekan tombol M dari keyboard Agan/Sis untuk mengaktifkan tool Rectangular Marquee, lalu buatlah sebuah seleksi seperti gambar berikut :




Creating Levi's Patch


Sekarang Agan/Sis bisa perhatikan bagian Palette Layer (letaknya bagian paling kanan pada lembar kerja kita), Agan/Sis bisa melihat tab yang bertuliskan Channels? Jika Palette Layer Agan/Sis tidak muncul, coba tekan tombol TAB pada Keyboard. Nah.. sekarang pasti terlihat bukan tab Channels yang saya maksud? Silahkan Agan/Sis klik tab tersebut.

Tekan atau Klik tombol kecil yang terletak di bagian paling bawah (tengah) pada palette layer (tombol Save Selection as Channel). Tombol kecil tersebut berfungsi untuk menyimpan seleksi yang telah kita buat tadi pada Layer baru. Pasti Agan/Sis bisa melihat sebuah Layer baru pada Channels Tab Agan/Sis.. Channel ini bernama Alpha 1.

Lalu setelah itu, aktifkan Channel Alpha 1 tersebut dengan cara mengklik channel yang bersangkutan, ikuti dengan menekan Shift + Ctrl + I untuk membalik seleksi. Jika sudah.. Agan/Sis bisa menekan kombinasi b>Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi atau yang kita kenal dengan Deselect.


Creating Levi's Patch


Langkah Ketiga

Sekarang kita akan menambah nuansa Grunge pada Denim kita. Untuk itu, silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Sketch > Conte Crayon dengan mengikuti settingan berikut ini :

Foreground Level : 11
Background Level : 7
Texture : Canvas
Scalling : 100%
Relief : 4
Light : Top

Creating Levi's Patch


Jika sudah terjadi perubahan... Silahkan Agan/Sis istirahat sebentar.. hisap dalam-dalam rokok yang ada.. hirup pelan-pelan bir kopu susu di sebelah kamus besar Farida Soemargono berwarna Biru Putih dan Merah dengan dominasi warna kuning sama putih di sekitarnya.


Langkah Keempat

OK sekarang Agan/Sis bisa masuk ke menu Filter > Stylize > Wind lalu pilih Wind dengan settingan From The Right lalu akhiri dengan mengklik OK. Silahkan Agan/Sis ulangi langkah tadi untuk mendapatkan variasi serupa pada sisi yang berlawanan dari Denim Agan/Sis... Tentunya settingan untuk kali ini adalah From The Left bukan?!?!


Creating Levi's Patch


Tekan tombol Ctrl sambil mengklik Layer Channel Alpha 1. Aksi ini akan mengakibatkan seluruh daerah pada Channel Alpha 1 akan terseleksi atau terpilih.

Klik Channel RGB, pelan-pelan jangan sampai Agan/Sis terkecoh.. sekarang balik ke tab Layer Agan/Sis lagi. Layer Denim Agan/Sis tentunya yang aktif bukan?!?! Tambahkan sebuah Layer Mask dengan cara mengklik tombol atau Icon Create Layer Mask yang terletak pada bagian paling bawah dari palette layer Agan/Sis.

Seperti yang saya bilang, jangan sampai terkecoh dan salah langkah pada tahap ini, karena jika itu terjadi, tentulah tidak akan ada efek Grunge seperti yang saya maksudkan di awal langkah ini tadi. Kira-kira gambar Agan/Sis saat ini seperti gambar di bawah atau...


Creating Levi's Patch


Bersambung ke sini Gan/Sis :p...

Baca juga tutorial selengkapnya dalam Bahasa Inggris.
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

59 comments:

  1. saya mau punya satu yg kaya' gini...
    tapi pake nama saya...
    hahahahahaha.....
    good template may...
    :)
    well done..two thumbs up..:)

    ReplyDelete
  2. wih bagus banget jahitannya
    sip... :)

    ReplyDelete
  3. wah, rupanya di sini tempat yang tepat untuk belajar Photoshop, terimakasih sob, saya akan suka berkunjung di sini

    ReplyDelete
  4. manep, kalo ada apapa tinggal ke psholic[dot]com aja deh. mengenang belajar photoshop :)
    salam kenal hehe

    ReplyDelete
  5. CRTRL + D
    #pengen belajar photoshop lebih dalam, terima kasih dah main ke lapak saya jadi saya bisa tahu blog sampean.. syukron..

    ReplyDelete
  6. Jadi semangat lagi belajar photoshop. Thanks sharingnya.

    ReplyDelete
  7. udah laamaa bnget pengen belajar potoshop. akhirnya ketemu juga. maaf mas/mbak. mo nanya, ada ga postingan tentang trik dasar mengedit foto.(menghilangkan beberapa bagian yang ga bagus dari sebuah foto) makasih atas infonya :)

    ReplyDelete
  8. iya om..tolong dung tutorial edit poto...

    ReplyDelete
  9. hebat nih,,,ilmu photoshop..hehehe

    ReplyDelete
  10. untuk Photoshop Manipulasinya segera menyusul, sabar ajja iia :)

    @ all : makasii iia ;)

    ReplyDelete
  11. mau mempelajari-mau mempelajari *semangat tingkat tinggi*
    asyek-asyek...

    ReplyDelete
  12. wah keren gan..
    pengen nyoba deh..

    salam kenal ya :)

    ReplyDelete
  13. walah lengkap amat mas eheheh nice post , jangan lupa mampir mas di blog saya dan join yah agar silaturhmi makin eret ^ ^ di www.scribbleme.net silahkan berkunjung ...

    ReplyDelete
  14. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  15. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  16. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  17. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  18. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  19. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  20. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    ReplyDelete
  21. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  22. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  23. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  24. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  25. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  26. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  27. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  28. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  29. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  30. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  31. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  32. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  33. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  34. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  35. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  36. Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  37. Ide cemerlang saya dapat dari Artikel yang di buat di Wibesite ini, Wajib dicoba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  38. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    ReplyDelete
  39. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    ReplyDelete
  40. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  41. Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

    ReplyDelete
  42. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  43. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    ReplyDelete
  44. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    ReplyDelete
  45. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  46. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    ReplyDelete
  47. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  48. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    ReplyDelete
  49. boleh di coba tipsnya dan artikelnya

    ReplyDelete
  50. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  51. Sepertinya sedikit agak susah ya, tak dulu aj biar paham sedikit-sedikit.

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com