Thursday, February 3, 2011

James Pond's 1

Share & Comment
Creating a Customized ProductKarena permintaan dari beberapa pihak sehubungan dengan postingan-postingan saya yang selalu menggunakan bahasa Inggris, maka saya kembali menyertakan tulisan ini di sini -tentunya- dengan versi berbahasa Indonesia. Jika Agan/Sis ingin melihat tulisan aslinya.. silahkan Agan/Sis lihat di tulisan saya di blog tetangga yang berjudul Creating a Customized Product

Doods.. Jika diperhatikan... sebenarnya tutorial-tutorial yang saya buat selama ini sama sekali tidak ada yang aneh bin ajaib, saya nya saja yang suka melebih-lebihkan dengan hiperbola yang saya suka pergunakan dalam penyampaian sesuatu yang berkaitan dengan software Photoshop ini. Namun sebenarnya, tidak seperti itu juga :p.

Tutorial James Pond's ini sebenarnya juga merupakan sebuah pelajaran yang berkaitan dengan kemampuan membuat sebuah bentuk basic menggunakan sentuhan Rectangle tool (U) atau juga untuk lebih sesuai dengan keinginan kita, Pen Tool (P) serta penambahan warna menggunakan menu color fill or adjustment layer saja dan tidak lebih. Jika Agan/Sis sudah menguasai tiga hal tersebut.. sudah dapat di pastikan Agan/Sis tidak perlu lagi membaca tutorial ini.. Silahkan duduk manis sambil melontarkan kritik ke saya.. om.. itu kurang tuh om.. yang itu ngaco tuu kang... harusnya langkah itu gag perlu tu mas.. harus nya gini.. gtu.. gini.. gtu dsb dll dst.. 

Tapi jika memang Agan/Sis tetap ingin mengikuti langkah demi langkah tuto ini yang kali ini dalam bahasa Indonesia, maka silahkan Agan/Sis kencangkan sabuk pengaman.. Kita terbang sekarang. loh?!??! :p.

Langkah 1 - Persiapan Background (Latar Belakang)

Kali ini saya membuat sebuah produk (loh.. harusnya ini di preambule kang..) dengan dimensi 580px untuk lebar dan 700px untuk tinggi serta 72ppi.
Tanpa pelu saya ingatkan lagi, jika Agan/Sis berkehendak tuk memperoleh gambar dengan kualitas tinggi lalu di print, silahkan bekerja pada file dengan ukuran 150-300ppi tapi tetap dengan memperhatikan keperluan serta kemampuan printer kita.. loh?!?! :p
OK.. Langkah pertama dari pewarnaan kita (persiapan Background kita), gunakan Gradient tool (G), lalu pilih yang Radial Gradient, seperti terlihat pada gambar berikut..


Creating a Customized Product


Gunakan warna #eef5fd untuk Foreground Agan/Sis dan warna #84b2ed untuk Background.


Creating a Customized Product


Langkah 2 - Penggunaan Rectangle Tool (U)


Creating a Customized Product


Pada Dua buah Layer yang berbeda.. buat Dua buah bentuk menggunakan Rectangle tool (U) seperti pada gambar di bawah, jangan lupa untuk memberikan nama tiap shape yang kita buat. Di sini saya menamakan (1) Main, untuk bagian body dari botol kita serta (2) Cap, untuk bagian tutup botolnya.


Creating a Customized Product


Kedua buah shape saya menjadi seperti bentuk di gambar bawah ini karena saya melakukan Transforming the Perspective pada tiap bagian bentuk nya menjadi lebih lebar.. (bagaimana caranya?!?! Itulah kenapa tuto ini saya masukkan ke kategori Mahir :p)




Langkah 3 - Pewarnaan Lanjutan (Fill or Adjustment Layer)

Sekarang kita akan menambahkan warna serta shadings pada bagian utama yang kita buat tadi. First thing first.. Aktifkan Layer Main lalu klik Create New Fill or Adjustment layer yang terletak pada bagian bawah palette layer Agan/Sis. Pilih Gradient manakala pop up windows nongol. :p.


Creating a Customized Product


Rasterize layer Gradient fill tadi dengan cara mengklik kanan pada layer tersebut. Untuk apa? Karena kita akan merotasi dan membuat Warna Cover tersebut fix pada tutup botol, maka kita perlu me-resterize terlebih dulu layer Gradient tadi :p

Setelah itu, gunakan Brush tool (B) dengan ukuran kira-kira 90px, beri warna pada shape Main (botol) menggunakan dua buah warna berikut #252525 dan #FFFFFF, lalu ubah Blend mode nya menjadi Hard Light, jangan lupa untuk menurunkan Fill Opacity nya sekitar 37%.. Lakukan pada kedua shape yang Agan/Sis buat tadi.


Creating a Customized Product


Sekarang kita kembali ke tutup botol ktia. Ctrl+click Cup thumbnail untuk menjadikan daerah tersebut terseleksi.. lalu selama seleksi tersebut masih aktif.. Klick gradient layer yang terletak di atas Layer Cup, kita akan menambahkan sebuah Gradient Layer lagi di atasnya. Done? Ok, jangan beranjak kemana-mana dulu Gan/Sis.. :p Klik dulu Create New Fill or Adjustment layer yang terletak di bagian bawah palette layer Agan/Sis, lalu pilih Gradient! Isi dengan #002350 dipadukan dengan transparent, Style = Linear, Angle = -90. Scale 100% lalu Check kotak Align with Layer.


Creating a Customized Product


Kira-kira akan seperti ini hasilnya...


Creating a Customized Product



Hire Me?!


Tekan Ctrl+T untuk memanggil Transform tool nongol di workflow Agan/Sis.. Dorong atau tarik bagian bawah Transform Selection ke arah atas seperti terlihat pada gambar berikut :


Creating a Customized Product


Clipping Mask. Ini yang saya suka! Letakkan Cursor Agan/Sis di antara Gradient Fill1 dan Gradient Fill 3, tahan di sana, lalu tekan Alt.. Agan/Sis akan melihat icon kepala orang memakai Headphone atau semacamnya... Klik di situ.. lihat keajaiban yang terjadi :p

Itulah yang saya maksud dengan Clipping Mask. Produk Agan/Sis tentunya akan seperti ini sejauh ini...?!?! Atau tidak? Maka tiada lagi yang bisa Agan/Sis lakukan selain mengulangnya dari awal dengan penuh ketelitian... huehehehehe.. selamat mengulang...


Creating a Customized Product


To be Continued...

Complete tutorial : James Pond's 1, James Pond's 2, James Pond's 3, James Pond's 4..

Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

41 comments:

  1. great post Sir.. thank you for sharing this :)

    ReplyDelete
  2. The Sexy Tiger

    Years of the Tiger : 1902, 1914, 1926, 1938, 1950, 1962, 1974, 1986, dan 1998

    Famous Tigers : Ludwig von Beethoven, Queen Elizabeth II, Marilyn Monroe, Garth Brooks, Tom Cruise, and Stevie Wonder

    Season : Winter

    Best qualities : Generous, brave, honest, fascinating, strong, receptive, smart, and earnest

    Worst qualities : Vain, brash, disrespectful, combative, foolhardy, and careless



    The Sexy Tiger's Personality

    The Tiger personality is an amazing lend of many marvelous traits.

    ReplyDelete
  3. Keren.. bisaan begini. Bookmark ah.. secara pengen bisa photoshop. Sepertinya harus baca dari awal.

    ReplyDelete
  4. aku pikir ada kaitannya dengan james bond 007 hehehe....

    ReplyDelete
  5. Alhamdulillah, bahasa Indonesia.. ane jadi lebih mudheng, Gan. Photoshop ini kegemaran ane, tapi ilmu masih cetek (dangkal), dengan petunjuk Agan, niscaya ane akan makin pinter, Thanks alot, Guys. (langsung ane bookmark, Gan).

    ReplyDelete
  6. mengasyikkan kelihatannya, tapi sayangnya saya kurang begitu menguasai PS hehe..
    terimakasih

    ReplyDelete
  7. Bos ijin save ya... kebetulan saya suka dunia design grafis tapi belum pintar juga nih :)
    Btw, makasih banyak tutorialnya.
    :)

    ReplyDelete
  8. Manteeeep, request boleh gak? Desain botol kecap dong hehe tutorialnya B)

    ReplyDelete
  9. kayaknya udah master nih :D
    oh iya, bisa postingin tutorial cara buat template untuk desain jaket ?

    ReplyDelete
  10. @ SHUDAI AJLANI (dot) COM : hmmm abotol kecap kang iia :p iia nanti kapan2 kang klu waktunya enak :)
    @ Rahad 2 Six : nii akangnya request yg mana?!?! desain template apa design jaket!?!?!?! kalau template.. saiia gag ngerti kang.. banyak mastah mastah di inet kang yang jago!
    @ all : thnx for all guys :)

    ReplyDelete
  11. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  12. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  13. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  14. Info menarik dan boleh sekali dicoba, Makasih buat infonya dan sukses

    ReplyDelete
  15. Terima kasih untuk tipsnya, saya mau coba semoga juga.

    ReplyDelete
  16. Saya cari dibeberapa website dan dapat tipsnya di website ini, terima kasih, mau dicoba oleh saya.

    ReplyDelete
  17. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  18. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  19. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  20. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  21. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  22. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  23. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  24. Artikel yang sangat Innovatif dan banyak Tipsnya. jadi ingin coba. semoga berhasil

    ReplyDelete
  25. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  26. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  27. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  28. Amazing Artikel yang sangat berguna,terutama Tipsnya sangat membangun. boleh dicoba.

    ReplyDelete
  29. Terimakasih Tulisan dan Info yang bermanfaat. wajib dicoba. salam sukses selalu.

    ReplyDelete
  30. koq ga kelihatan gambarnya yah?? ga bisa dibuka gambarnya T.T

    ReplyDelete
  31. Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu.salam kenal

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com