Kamis, 17 Februari 2011

Kartu ID

Share & Comment
Holla Hooppp.. Ini adalah post pertama saya sejak launch kemarin. Masih merupakan postingan boyongan dari blog tetangga, mengetengahkan tentang cara membuat Kartu Identitas untuk Agan/Sis sekalian.

Sebuah kartu nama biasanya dibuat dari berbagai kombinasi hal-hal yang tidak kita sadari sebelumnya. Namun karena jenis ini tidak terlalu membutuhkan tingkat njlimet yang menawan, maka saya memasukkan post ini di kategori menengah saja.


Simple Business Card in Photoshop
Sebelum kita melangkah pada tutorial kita, ada baiknya Agan/Sis menengok dulu sample-sample yang kami buat dan sudah dipost terlebih dulu di ID Card - Kartu Identitas Bisnis. Well... Enjoy!

Tutorial ini terbagi dua bagian yang jelas-jelas bisa terlihat, yakni Bagian Pertama seputar Bagian Muka Kartu, lalu Bagian Kedua, Bagian Belakang Kartu.




Bagian PERTAMA - Muka Kartu:

Langkah 1

Buka sebuah lembar kerja baru (Shift + Ctrl + N) dengan ukuran 850×992px dan 72ppi, kira-kira lembar kerja kita ini senada dengan 29,99x35cm, namun seperti biasa, saya ingatkan jika Agan/Sis menghendaki kartu ini untuk dicetak, maka saya merekomen untuk membuatnya dalam ukuran Besar yakni 300ppi.

Isikan layer Background dengan warna solid #464545. Lalu buat di atas Layer BG tadi dua buah folder serta beri nama seperti pada gambar berikut..


Simple Business Card in Photoshop


Langkah 2

Pertama-tama saya akan mengeksplor Muka Kartu. Klik Folder Front Card untuk mengaktifkannya. Lalu pada Palette Layer bagian bawah, klik tombol Create a new layer yang tentunya untuk membuat sebuah Layer Baru.


Simple Business Card in Photoshop


Beri nama layer tadi Out Line. Siapkan Rounded Rectangle Tool (U) dengan radius kira-kira 10px, seperti pada gambar di bawah ini..



Simple Business Card in Photoshop

Perhatikan baik-baik gambar animasi 
(itu di bawah.. gambar animasi loh Gan/Sis :p) berikut.

Bahasa tulisannya kira-kira begini.. Buat sebuah fill pixel baru dengan ukuran 638px width/lebar dan 390px height/tinggi. Angka-angka tersebut merupakan angka yang didapat setelah saya mengukur secara langsung kartu yang saya pegang di tangan saya ini sambil menulis tuto ini. Entah dengan ukuran kartu yang Agan/Sis punya di sana :p. Yupp.. kira-kira ukuran kartu saya 9x5,5cm.

Untuk mendapatkan ukuran secara tepat, pas dan tidak kurang satu pixel pun, silahkan Agan/Sis tekan tombol F8 untuk melihat Info Section akan sebesar apa ukuran Fill Pixel yang Agan/Sis buat.. Tarik atau Drag Rounded Rectangle Tool (U) Agan/Sis dari sisi kiri atas ke bawah sambil melihat Info Section tadi sebagai panduan.


Simple Business Card in Photoshop


Langkah 3

Kartu Putih Agan/Sis selesai. Tekan Ctrl + A untuk menyeleksi seluruh area aktif. Tekan tombol V lalu pilih Tengah seperti gambar di bawah ini..


Simple Business Card in Photoshop


Atur Blending Option untuk layer Outline dengan Drop Shadow serta sedikit tambahan Color Overlay menggunakan warna krem seperti gambar berikut;


Simple Business Card in Photoshop


Langkah 4

Jika Agan/Sis melihat hasil akhir dari Kartu ID buatan saya ini, maka akan terlihat sebuah huruf G yang memudar pada backgroundnya. Silahkan Agan/Sis tambahkan apapun di sana sesuai dengan wild imagination yang Agan/Sis miliki. Atur pula Blendingnya menjadi Overlay dengan Opacity sebesar 32%.

Langkah 5

Buat sebuah Layer Baru serta beri nama Brighter. Pilih Elliptical Marquee Tool (M) dari menu melayang dengan Putih sebagai pilihan warna yang mengisi shape tersebut.


Simple Business Card in Photoshop


Setelah Agan/Sis selesai menenggak habis kopi anyeb di tangan kiri serta rokok puntung di tangan kanan, silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Blur > Gaussian Blur dengan radius sebesar 72px.


Simple Business Card in Photoshop


Langkah 6

Pilih lalu aktifkan layer Brighter tadi, lalu atur Blending Modenya menjadi Soft Light, lalu pada keyboard Agan/Sis, tekan tombol Ctrl bersamaan dengan mengklik pada Layer Thumbnail Outline untuk memilih outline image. Balik seleksi tersebut dengan meng-Inverse atau menekan tombol Shift + Ctrl + I.

Masih dengan layer Brighter yang aktif terpilih, tekan tombol Delete. Lalu tekan Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.


Simple Business Card in Photoshop

Bagian Muka Kartu saya kira-kira seperti ini...


Simple Business Card in Photoshop



Bagian KEDUA - Belakang Kartu:

Untuk Bagian Belakang Kartunya, silahkan Agan/Sis menggila dengan sendirinya menggunakan Photoshop atau apapun yang Agan/Sis inginkan.



Simple Business Card in Photoshop

*****




Be Cool Be Good an Be Better. Keep on the Right Track!

Agan/Sis berkenan melihat sampel-sampel Kartu ID lainnya? Silahkan kunjungi ID Card - Kartu Identitas Bisnis
Tags: , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

34 comments:

  1. haha..ribet juga ternyata bikin business card.. saya mah tinggal dikasih dan tinggal pake aja.
    kalo besok lagi butuh lagi, paling minta dibikinin
    #gak mau repot

    BalasHapus
  2. aku suka nih postingan ini, hmmmm bisa belajar darimu ilmu phitoshop....

    BalasHapus
  3. moga bermanfaat buat semua mbak iia :)

    BalasHapus
  4. saya bener2 blm paham photoshop, boleh donk ikut belajar di sini...

    BalasHapus
  5. thanks tutorialnya sob.. tapi kok saya masih belum mudeng ya?
    mungkin harus langsung mempraktekkannya.

    BalasHapus
  6. ijin kopas dulu ya mas...banyak trik potoshop disini kayaknya asyik nih...

    BalasHapus
  7. wah bagus blog ini ,, ane sih rencana mau belajar photoshop juga, btw link download photoshop yg gratis tau gk ?? ,
    :)

    BalasHapus
  8. kalau dikasih sekalian caranya ini bisa langsung saya praktekkan ini, karena saya mang demen bgt dengan yang bnamnanya editing gambar via sotoshop

    BalasHapus
  9. wah bagus juga nih utk buat kartu komunitas , makasih ilmunya sob

    BalasHapus
  10. wah... mantap..gan postingannya'"

    BalasHapus
  11. Sip. Bisa jadi rujukan ilmu buat anak dan siswa saya. Amin. Terima kasih.

    BalasHapus
  12. keren tuh, bisa jadi bisnis baru nih maas klo di seriusin

    BalasHapus
  13. ane masih newbi banget neh brow sama photosop,
    thanks for sharing

    BalasHapus
  14. mampir sambil ngajak BW...
    ayo Bw brow biar trafik kita naik

    BalasHapus
  15. sepertinya laman ini cocok bagi saya yang newbie potoshop..
    terimakasih info ilmunya mas.
    izin sedot infonya.

    salam sejahterah dan adem ayem

    BalasHapus
  16. saya suka free aja Gan, ga sanggup beli licensi sotosop, jadi cuma bisa pakai GimP dan Inkscape aja ... :)
    tabiK

    BalasHapus
  17. mantap gan,,kalau aq lebih seneng pakek corel drow,kalau di photoshop,,kayak lebih sulit,,tapi dengan adanya info dari agan,,bisa coba2 ni,,nice posting.

    BalasHapus
  18. wah, asyik neh ada trik buat kartu id,
    ntar klo aku udah perlu mau ah buat,,
    tapi sekarang karena belom kerja juga jadi belom perlu,
    hahahaha... :D

    BalasHapus
  19. salut dgn keseriusannya berbagi ilmu :)

    BalasHapus
  20. Photopshop dan desain grafis yg lain jujur saya sulit sekali mempelajari, gak bisa2.

    BalasHapus
  21. wah saya pingin kasih photo nih di header blog.. ehm perlu belajar potokopi eh potosop keliatannya

    BalasHapus
  22. om genial akhirnya ketemu lagiii hehe

    BalasHapus
  23. tutorialnya manteb Mas :)
    ohya, 'makasih sudah mampir ke blog saya. Awardnya boleh diboyong bila berkenan mas ^^

    BalasHapus
  24. WOW! Keren mas tutornya. Saya praktekan nanti :D

    BalasHapus
  25. Yg paling aku males dari Photoshop ya layernya itu haha... :D Hem... aku kebanyakan kerja pake Corel atau Ilustrator Sob hhe... soalnya males ngurusin layernya dan pixelnya terutama yg udah konstan hhe..

    Met liburan akhir pekan Sob..

    BalasHapus
  26. maaf jika saya tidak balas satu persatu di sini, tapi pastinya saya balas dengan mengunjungi sobat sekalian di rumah masing-masing... terimakasih atas kesediaannya mengunjungi blog ini :) semoga semua yg ada di sini bisa memberikan manfaat baut Agan/Sis semua.. sekali lagi terimakasih :)

    BalasHapus
  27. wah sip dah jadiny sederhana tp menarik sob, thanks y :D

    BalasHapus
  28. enakan pakai corelldraw x5 bikin id card lebuh nmudah dengan vector image

    BalasHapus
  29. monggo mau pake corel mau pake flash mau pake auto cad mau apake apa jja monggo kang :)

    BalasHapus
  30. terlalu berlebihan kang :) makasii uda dateng kang iia ;)

    BalasHapus
  31. kalo di priny di lempengan seperti kartu atm itu,,printnya kayak gmn dan beli kertasnya dmn...??

    BalasHapus
  32. wahhh kalau untuk yang satu itu.. silahkan tanya ke MSPratama.com kang :( mohon maaf atas ketidak nyamanannya di sini kang :(

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com