Wednesday, February 2, 2011

Lautan Berkabut

Share & Comment
Satu lagi postingan yang saya boyong secara semerawut tanpa tedeng aling-aling dari 6raphic.blogspot.com.

Ocean Mist Scene - Lautan BerkabutHey Geng... Fitur satu ini... fitur?? Kamsutnye..?!?!? Yupp... fitur pengalihan bahasa ini... huakakakkakak... penggunaan BAHASA pada postingan2 saiia belakangan ini merupakan hal yang selalu terlewat oleh temen2 yang kebetulan mampir :( , padahal fitur satu ini juga masih dalam tahap percobaan, komentar mengenai fitur tersebut sangatlah ditunggu, namun beberapa kali saiia posting memanfaatkan fitur tersebut, malah dianggap angin lalu, kecuali oleeeehhh... heheheheheh... bukannya mo ninggi2in nii... apa adanya ajja...  bang buwel.

Karena, dia seorang... yang pernah mempertanyakan hal ini...

Oalaaahh uda ahh kepanjangan nanti malah... hehehehehe.... Trik satu ini, apa iia enaknya cara penyebutan gampangnya?!?!?! Hmm... intinya sii... membuat sebuah visualisasi lautan yang tengah berkabut... yo'i gag tuu??!?! hehehehe.. iia kawand.. trik satu ini sering dilupain baik oleh kawand-kawand sekalian atau bahkan oleh para Sotoshopper sekalipun, mungkin karena dianggap 'sepele' ngkali iia... hhmm..  namun ternyata cukup menggetarkan... oooucchhh, bahasanya... Uda dehhh langsung aja...

Seperti biasa, hal utama yang perlu disiapin adalah persediaan cemilan berikut kopi dan roko' (buat yang ngopi dan ngeroko' tentunya, pink), karena sepertinya 'cemilan' ketika kita di depan kompi, akan dengan amat sangat mudah terlupakan begitu saja. Well... we gotta go!

Awali dengan:

Membuka satu dokumen kosong atau jenengan dapat menekan Ctrl + N, dengan ukuran preset dari 500x500px. Penced Ctrl + Shift + N untuk membuat satu lagi Layer baru lagi.

Setelan Foreground dengan kombinasi warna Biru ---> #7AA6E8 dan Warna Backgroundnya dengan Hitam ---> #000000. Isi dehh Layer Baru tadi dengan memenced G key pada PCmu, kemudian klik di lembar kerja kamu.

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Sekarang kamu ngerti kan maksud dari paduan warna Biru sama Hitam tadi? HEheheh... yupp kita akan membuat Awan gelap... makanya kita pilih warna2 tadi. Gmn caranya? Masuk ke Menu Filter > Render > Clouds.

Setelah itu, kembali masuk ke menu Filter > Render > Fibers dan pilih settingannya sesuai selera kowe-kowe ikuhhh... di sini, settingan saiia seperti ini :

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
Ooopppsss... ko' gambarnya gk Horizontal? Emangnya Laut seperti ini? Yaaa Puter aja neng, masuk ke menu Image > Rotate Canvas > 90CW agar gambar kita menjadi 'mendatar' sesuai dengan kenyataan bahwa Laut itu ya seperti ini :

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

OK, sekarang karena paduan warna tadi agak terlihat gelap, kita turunin dikit dehh 'tone' dari warnanya. Caranya adalah dengan membuat satu duplikat dari Layer Laut kita... yupp, hasil dari duplikasi tersebut ternyata setelah ditengarai akan menghasilkan suatu padanan warna yang lebih terang dari aslinya. Gimana? Bener gk? O iy, satu lagi, Opacity nya turunin juga sampe kira2 cocok ajja... saiia di sini menurunkan hingga.... liad aja dehhh di gambarnya...

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Buat sebuah Layer lagi, cara cepetnya, hajar tuh Ctrl + Shift + N pada kibor kamu... Atur warna Foregroundnya dengan warna Biru yang pertama kita pake... pilihan pada tool bar bagian atas dari Gradient Tool utk mengisi Layer tsb bisa dilihat di gambar berikut :

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Pilih Linear Gradient Tool dengan Blending Mode = Normal, centrang bagian Transparencynya, jangan lupa itu ya.. hihihihi...

Tarik dari atas ke bawah seperti pada gambar berikut ini :

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
Buat sebuah Layer baru lagi, jangan sampe saya mengulang memberi tahu caranya, tadi udahkan?!?!? OK... Atur FG color dengan warna Putih, BG color Hitam, pilih Gradient Tool (G) hanya saja kali ini pada preset Pickernya, kita memilih Reflected Gradient dan bukan Linear Gradient seperti yg tadi kita lakukan sebelum ini.

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Tarik lagi dari atas ke bawah, sedikit aja nariknya hingga terciptalah layaknya sebuah Horizon yang membelah antara atas (langit) dan bawah (Laut)... Beres?

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
Atur Opacitynya menjadi 66% lah, klu kurang bisa di tawar ko'.. heheehhehe...

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
OOoopPpsss... lom.... kita belon kelar kang... copy lagi tu Layer 2... inget Layer 2, mungkin di lembar kerja si akang, namanya udah ganti... tp bisa di liad contekannya dari gambar berikut :

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Hajar Ctrl + Click pada Layer Thumbnail supaya segala informasi di dalam Layer tersebut terseleksi...

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
NNNaaahhh... ada semut beriringan gk kang? Klu ada, itu tandanya daerah yg kita inginkan sudah terseleksi... Kita warnain lagi deyhh.. kali ini atur FG colornya lagi2 dengan warna Biru tadi, dan BG colornya Hitam. Masuk ke Menu Filter > Render > Clouds

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Atur Blending Option Layer tersebut menjadi Overlay, turunin Opacity nya menjadi 70%

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut
Hasil akhirnya kira2 seperti ini :

Ocean Mist Scene - Lautan Berkabut

Done!!!

Jangan lupa untuk selalu kembali ke sini iia kawand... pis ah..!!!
(Ps : Judulnya jaiius gag sii??!?! wkwkwkwk...)

Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

57 comments:

  1. gileeeeeeeee lengkap bangetttt bahasannya...
    cocok banget sama daku yg masih newbi neh ^^

    ReplyDelete
  2. nitip telar juga akh...xixix

    ReplyDelete
  3. @ moenas : moga bermanfaat kang iia :)
    @ Juvu : telar maksudnya kang?!?!?

    ReplyDelete
  4. jika memang demikian.. makasii mbak :)

    ReplyDelete
  5. waaah keren yah.... aku motong foto sesuai body aja blom bisa.. hehehe

    ReplyDelete
  6. Wah bagus dan realistic hasilnya..
    Thanx atas ilmunya.gan.

    ReplyDelete
  7. agak ribet ya bro, tapi tq tipsnya :)

    ReplyDelete
  8. keren ^^
    pernah nyoba yang kayak gini juga, tapi warna backgroundnya pake biru gelap, bukan hitam.. malah jadi aneh :DD

    ReplyDelete
  9. saya coba.mudah mudahan berhasil

    ReplyDelete
  10. kerennn. saya udah bookmark blog ini untuk latian saya :)

    ReplyDelete
  11. mesra, efek rendernya romantis he he
    makasih tipsnya :D

    ReplyDelete
  12. @ hanifa : gag ada yg aneh kok sebenernya.. bisa ajja itu di situasi akan ada gempa atau bencana lain.. siapa yang tau.. tinggal kita kasii title yg sesuai ajja dee :)

    @ all : makasii iia buat semua temen2 yang mampir dan berkomentar di sini ;)

    ReplyDelete
  13. wah lautan berkabut juga bisa di buat ya soto sop memang hebat

    ReplyDelete
  14. bisa kang :) makasii ampirannya kang iia ;)

    ReplyDelete
  15. wah disini rupanya yang ane cari posting cara membuat foto Lautan Berkabut dari photoshop com ini sangat membantu untuk belajar photoshop

    nice share

    oh ya maaf ne lagi sempat mampir. karena lama sudah ampat bulan lebih juga ga Ol.. happy blogging

    ReplyDelete
  16. @ Trisnoaji : silahkan kang :)
    @ ASPeMusik : 4 bulan kang? saiia 4,5 bulan kang :( :p
    terimakasii kang tuk kedatangannya :)

    ReplyDelete
  17. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  18. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  19. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  20. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  21. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  22. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  23. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  24. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  25. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  26. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  27. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  28. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  29. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  30. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  31. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  32. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  33. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  34. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  35. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  36. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  37. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  38. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  39. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    ReplyDelete
  40. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    ReplyDelete
  41. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    ReplyDelete
  42. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  43. Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

    ReplyDelete
  44. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  45. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    ReplyDelete
  46. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    ReplyDelete
  47. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  48. rtikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    ReplyDelete
  49. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  50. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    ReplyDelete
  51. pemandangan yang berkabut memang sangat menarik untuk dikunjungi apalagi kalo sama pacar tersayang... heheheh

    ReplyDelete
  52. tips yang sangat bagus sekali gan... perlu di coba ni.... eheheheheheeheheh

    ReplyDelete
  53. ok, akan saya coba ya gan, makasih atas tutorialnya............

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com