AD (728x60)

Rabu, 09 Februari 2011

Mengubah Foto menjadi Sketsa

Share & Comment
Sebagaimana kita ketahui bersama, bahwa Photoshop merupakan software multiguna yang luar biasa yang mampu menangani segala permasalahan yang kita punya... bussseeeddd dahh.. :( yang bisa menggantikan kesulitan-kesulitan yang kita hadapi menjadi sesuatu yang ringan) dan tanpa meninggalkan rasa sakit di kepala.

Seperti yang sebelumnya saya katakan.. bahwa blog ini merupakan blog boyongan dari blog tetangga (seperti yang sering kali saya tegaskan), mengapa hal tersebut selalu saya mention di awal tiap kali saya post? Tentunya agar Agan/Sis tidak merasa dibohongi... tidak merasa dejavu. Ini semua juga berkat permintaan Agan/Sis semua.

Mengubah Foto menjadi Sketsa
Mengubah Foto menjadi Sketsa
OK langsung saja, pembahasan kali ini adalah bagaimana kita menggubah.. jiahhh.. foto menjadi sketsa.Tentu ini ada hubungannya dengan post sebelumnya yakni Line Art versi bahasa Inggris serta Line Art versi bahasa Indonesia... itu juga kalau Agan/Sis masih ingat :p.
Langkah 1

Buat sebuah Dokumen Baru dengan ukuran 1280 pixels 1024 pixels dengan resolusi 72 dpi serta RBG mode. Sebenarnya, untuk ukuran.. tidak ada masalah jika Agan/Sis menganggap ukuran saya tadi itu terlalu besar.. Agan/Sis bisa saja menggunakan ukuran yang Agan/Sis yakini lebih mudah dan cepat untuk di kerjakan.. Di sini saya menggunakan file besar karena saya memang menyukainya.. :p.

Silahkan juga Agan/Sis menggunakan source foto yang Agan/Sis punya.. di sini saya menggunakan gorgeous green Ferrari.



Mengubah Foto menjadi Sketsa

Langkah 2

Crop objek Agan/Sis dari backgroundnya agar kita bisa lebih mudah mengeditnya. Silahkan Agan/Sis gunakan tools yang menurut Agan/Sis lebih powerful. Saran saya sih.. pergunakan Pen Tool (P) supaya hasilnya lebih smooth :p. Oleh karenanyalah saya sangat menyukai Pen Tool (P).

Setelah Agan/Sis bersusah payah mengeluarkan si objek tersebut (dalam hal ini Green Ferrari) dari background nya).. duplikasi (Ctrl + J) Mobil yang telah Agan/Sis crop tadi. Beri nama (jangan dan jangan pernah melupakan tuk menamakan tiap layer yang kita buat :p) Ferrari 1 atau apapun yang Agan/Sis mau. Sembunyikan layer tersebut dengan mengklik Eye Thumbnail dari layer tersebut pada Palette Layer.

Mengubah Foto menjadi Sketsa


Langkah 3

Aktifkan kembali layer Ferrari 1. Masuk ke menu Image > Adjustments > Desaturate. Shortcut untuk langkah ini bisa Agan/Sis lakukan dengan menekan Ctrl + U pada keyboard.

Mengubah Foto menjadi Sketsa


Langkah 4

Buat sebuah copy lagi dari layer Ferrari 1 dan beri nama Ferrari 2. Masuk ke menu Image > Adjustments > Invert, Shortcut key untuk mengeksekusi langkah ini adalah Ctrl + I.

Mengubah Foto menjadi Sketsa

Langkah 6

Ubah Blending Mode layer Ferrari 2 menjadi Color Dodge.

Mengubah Foto menjadi Sketsa






Hire Me?!





Langkah 7

Masih pada layer yang sama, silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Blur > Gaussian Blur dan isi 2,0 pixels untuk radiusnya.

Hasil Akhir gambar saya seperti ini Gan/Sis... bagaimana dengan Agan/Sis?!

Mengubah Foto menjadi Sketsa

Silahkan Agan/Sis klik Galeri untuk melihat sample dari Mengubah Foto menjadi Sketsa lainnya. Forgive, Be Free and Let's sleep in Victory.
Tags: , , , , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

32 comments:

  1. Dear.

    Hhhmmmsss..... gw udah lama sekali pengen belajar photoshop.... but masalah paling besar adalah dalam lapppie gw ini gak ada software photoshop..... gimana cara install photoshoip secara gratis yach,.....


    regards,
    ... Ayah Zahia ...

    BalasHapus
  2. Tipsnya keren masbro...jadi pengin nyoba nih

    BalasHapus
  3. wah bisa dicoba neh... ijin praktik y gan... ;)

    BalasHapus
  4. waw! nice share, gan! pas bgt, nih palagi ane jg baru pemula di photoshop! update trus ya, gan! :D

    BalasHapus
  5. wah sangat bagus, mata bisa cerah kalo lihat foto yn demikian
    mantab... :)

    BalasHapus
  6. Save as dulu aah,,, nanti coba dulu di rumah...
    dari dulu emang penasaran bikin foto jadi sketsa

    BalasHapus
  7. Saya dulu pernah buat proyek seperti ini sob. Tapi macet, belum dapat ide yang bagus untuk hasil akhirnya. Akhirnya hanya kesimpan sebagai file PSD saja.

    BalasHapus
  8. wah mantap banget mas..jadi pengen terus belajara maklum cuma pake PS kalau mau edit2 dikit aja hehehe..makasih tipsnya

    BalasHapus
  9. emang ahlinya nih agan satu ini... !!

    tapi kog kalo saia yg buat.. jadinya beda yaach... padahal dah ikuti semua caranya... hhe :D

    BalasHapus
  10. pinter banget milih contoh mobil.. keren euy!

    BalasHapus
  11. keren banget.. ijin coba ya, jadi penasaran :)

    BalasHapus
  12. Waoe... MANTAAFF BGT tuh Boss!!!
    Kayaknya Menarik BGT tuk dicoba neh... Pelan2 dulu biar hasilnya MANTAFF!!!
    Mo Nyobain dulu deh Boss...Doakan Berhasil yach!!
    Hwehehee...

    BalasHapus
  13. Udah lama pengen belajar photoshop tapi sampai sekarang belum terlaksana juga... :)

    BalasHapus
  14. keajaipan ada disini ya di dunia soto sop he3..

    BalasHapus
  15. @ all : makasii buat Agan/Sis semua iia
    buat kehadiran berikut komentar-komentarnya :)

    BalasHapus
  16. aduuhh.. pengen belajar photoshop gak bisa-2 saya sob terlalu pusing sya. coba deh saya telusurin artikel-2 disini siapa tau ada yang masih saya paham -- soalnya baru belajar juga hehe..

    BalasHapus
  17. wah, bener-bener mantap sob, perlu di coba nih.. hehehe

    BalasHapus
  18. WOW, awesome bro... saya masih amatir jadi klo tahu dikit gini langsung "nggumun"
    *terima kasih telah berkomentar di blog saya...:P

    BalasHapus
  19. mangstab broo,,, ijin belajar dari sini jg ya gan... tapi tak ada promosi neh yah, gratisan bagi2 ilmunya. hehehehehehe

    BalasHapus
  20. @ all : makasii buat Agan/Sis semua iia
    buat kehadiran berikut komentar-komentarnya :)

    BalasHapus
  21. wah mantap, bisa jadi kayak coretan tangan gitu

    BalasHapus
  22. Hasilnya kayak animasi tingkat tinggi :D

    BalasHapus
  23. Tahapnya nggak panjang, tapi hasilnya incredibly awesome!!

    Warm Love,
    Pinkie Anggia

    BalasHapus
  24. gambar-gambarnya kok ilang?

    BalasHapus
  25. @ didta7 : tujuannya emang ke situ :(
    @ Musa Khairul Umam : beuhh ;( gag gitu2 amad kali kang :(
    @ ♥ sugarpuff ♥ : non blognya susah banged di buka di sini :(
    @ [L]ain : :( hiks hiks hiks.. gag kuk di sini :(

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com