Wednesday, February 2, 2011

Portal ke Dunia Lain 1

Share & Comment
Kali ini kita akan mencoba mengejawantahkan (opo meneh iki?!?!?!) bagaimana cara kita membuat sebuah portal ke dunia lain, (kesannya kek lagi di pilem apa gtu :p iia mau dibilang gmn lagi, emang adanya kek gtu :p). Ini bukannya fenomena Crop Circle yang tengah melanda Indonesia kuk :p, ini hanya permainan Photoshop belaka :) Well.. Enjoy!!!

Menurut saya, ini merupakan tutorial untuk pemula, namun di beberapa kasus (step/langkah) ternyata tetap memerlukan ketelitian khusus yang bisa di dapat jika pengetahuan tahap pemula sudah dipahami dengan baik, oleh karena itulah maka tutorial satu ini saya masukkan ke kategori intermediate atau tingkat menengah. Untuk tutorial dengan menggunakan trik serta kemampuan menggunakan efek serupa dengan tutorial kali ini, silahkan Agan/Sis kunjungi dan baca juga tulisan saya mengenai Water Effect samples.. niscaya (oalaaaah...) Agan/Sis akan lebih mudah mengimplementasikan yang satu ini.

OK... Choccochino hangat serta Samsu sudah siap?!?! Berarti kita sudah siap. Wokkeehhh dilanjut! Langsung saja.. Di sini saya menggunakan gambar berikut sebagai hantaran pelajaran kali ini. Silahkan Agan/Sis gunakan gambar/photo milik sendiri.

 The Wormhole Effect


Langkah 1 : Displacement (penggunaan efek tertentu guna menggantikan efek tertentu)

Eeiiittss... gag usah bingung dulu baca langkah pertamanya Gan/Sis.. biasa ajja :p. Kita tentu masih ingat bukan sama postingan Water Effect yang pernah saya post terlebih dulu? Kali ini kita akan menggunakan that ability untuk diterapkan pada lobang menuju dunia lain ini.

Dimulai dengan gambar yang sudah terbuka pada Photoshop kita.. Buat sebuah Laman Baru dengan ukuran yang sama persis dengan gambar yang kita gunakan tadi.. Hanya saja kali ini dalam mode grayscale, silahkan di cek dengan memasuki menu Image > Mode > Grayscale.

 The Wormhole Effect

Langkah 2 : Membuat Warp

Pada gambar kosong yang baru kita hadirkan, buat sebuah Gradiant Fill (dengan cara meng-klik Create New Fill or Adjustment Layer yang terletak di bagian bawah Palette Layer kita/pojok bawah kanan workflow) dengan warna Abu-abu seperti gambar berikut :


 The Wormhole Effect

 Semakin banyak stripes yang Agan/Sis buat.. maka hasilnya ('efek seolah gelombang'nya juga akan semakin banyak).

 The Wormhole Effect

Langkah 3 : Penggunaan Filter Twir

Selanjutnya, kita akan menerapkan Filter Twirl pada gradient yang kita buat baru saja. Silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Distort > Twirl. Masukkan nilai efek yang Agan/Sis inginkan untuk lebih mengeksplor dan lihat hasilnya akan seperti apa, jika kurang puas, silahkan lakukan uji coba terus hingga kita menemukan apa yang kita inginkan. Tidak perlu berpikir untuk mendapatkan hasil yang sempurna, waktu masih banyak ko' buat meng-edit sesuai keinginan kita, jadi gag perlu mumed-mumed.. Kebetulan di sini saya mengisi nilainya dengan -450: hasilnya kira-kira seperti ini..


 The Wormhole Effect


Manakala Agan/Sis puas.. simpan hasilnya dalam bentuk PSD file.. beri nama dengan nama yang sesuai agar kita tidak ribed ketika nanti kita butuhkan lagi.. Benar Gan/Sis.. File ini nanti kita butuhkan lagi. Saya simpan dengan nama Wormhole Diplacement.PSD.


 The Wormhole Effect


Tambahan : Jika Agan/Sis enggan menggunakan trik di atas, Agan/Sis juga bisa menerapkan pada gambar kosong yang kita buat tersebut dengan mengisi warna gradient.. untuk itu, pilih Gradient yang tipenya Radial, sekali lagi.. untuk mendapatkan hasil puasnya, silahkan terus mengekplorasi langkah tersebut.

OK.. setelah langkah tersebut.. kita akan lanjut ke menenggak kopi kita hingga tuntas-tas-tas tak bersisa.. berikut juga kepulan demi kepulan samsu agar segera terselesaikan.. kalau masih punya stok.. mbok ya'oo di kirim ke saya sebatang juga ok tuh kliatannya :p

Langkah 4 : Pengaturan

Kembali ke image awal kita... Buah sebuah duplikat untuk gambar tersebut dengan cara menekan Ctrl + J di kobor Agan/Sis atau... bisa di akses melalui menu Layer > Duplicate Layer. Ambil sebuah gambar baru. Gambar ini adalah gambar atau photo yang akan kita maksudkan seolah berasal dari dunia lain (Destinasi, demikian saya memberi nama untuk layer Macan tersebut..) sesuai dengan judul postingan kita kali ini. Di sini saya mempergunakan gambar seekor Macan. Atur susunan Layer untuk gambar Macan kita terletak di antara gambar Padang Rumput yang telah kita duplikasi tadi.

Agan/Sis bisa men-drag gambar macan ke bawah (di sela-sela gambar Padang Rumput) atau Agan/Sis men-drag gambar Padang Rumput Copied menjadi Layer paling atas sebagaimana saya gambarkan di preview berikut..

 The Wormhole Effect

Jika gambar "destination" Agan/Sis merupakan gambar dengan resolusi tinggi (seperti yang biasa saya harapkan/untuk keperluan editing dsb), Agan/Sis bisa mengatur sizenya (letak berikut rotasi dsb) sesuai keinginan dan di sesuaikan secara realistis dengan gambar Padang Rumput kita.

 The Wormhole Effect

Bersambung...

Untuk membaca tutorial ini selengkapnya, silahkan klik tutorial Portal ke Dunia lain Part 1 dan Part 2.
Tags: , , , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

37 comments:

  1. keren bang seperti portal beneran hii jangan sampai harimaunya keluar ke dunia nyata

    ReplyDelete
  2. kkeerrreeeeennnn!
    bagus banget hasilnya.. suka2...
    makasih ya sharingnya :)

    ReplyDelete
  3. jujur saya ingin bisa photoshop, BW kesini ada dua hasil: menjalin silaturrahmi dan belajar yg pas dengan keinginan. kabari klo lanjutannya ada, THZ sebelumnya.

    ReplyDelete
  4. eits, sekarang isi episode gitu ya tutornya? hihi

    ReplyDelete
  5. @ dhedhi : moga berkenan kang iia ;)
    @ Mr Nyariadi : seepp.. as always kang.. :) sering2 ajja kang mampir ke sini :)
    @ TUKANG CoLoNG : iia tergantung ajja kang.. klu emang kepanjangan.. dan memungkinkan tuk dibuat dalam 2 atau 3 tulisan, knp nggag?!?! :)

    ReplyDelete
  6. yaaah bersambuuung.. pengen liat hasil akhirnya niih..

    itu nanti jadinya si harimau keluar dari portal gitu yah?. gak sabar nunggu hasil jadinya

    ReplyDelete
  7. Ditunggu cerita eh tutorial selanjutnya :)

    ReplyDelete
  8. @ Gaphe : uda ada kang sambungannya.. tinggal klik ajja link yg di akhir postingan :(
    @ sigulajawa : ko pada gag liad tulisan kelanjutannya iia :( ?!?!?!

    ReplyDelete
  9. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  10. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  11. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  12. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  13. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  14. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  15. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  16. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  17. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  18. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  19. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  20. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  21. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  22. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  23. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  24. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  25. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  26. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  27. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  28. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  29. Baru kali ini saya membaca Artikel yang sangat membangun. Boleh dicoba

    ReplyDelete
  30. Tipsnya boleh dicoba, Artikelnya sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  31. Sangat Amazing Artikel dan Info. Wajib di coba.

    ReplyDelete
  32. Saran yang bagus. Mungkin sebagian dari kita juga sudah mempraktekkannya. Makasih infonya

    ReplyDelete
  33. Saya...
    tidak mengerti maksud dari gambar itu.!

    ReplyDelete
  34. mantep kang tutornya :D mau bikin prtal juga ah kalau begitu

    ReplyDelete
  35. Mantap banget nie tutorialnya. Salam kenal gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Matur suwun gan.. lam kenal juga (Y)

      Delete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com