Wednesday, February 2, 2011

Portal ke Dunia Lain 2

Share & Comment
Selamat malam semua.. bagi yang kebetulan belum mengikuti Langkah 1 sampai dengan Langkah 5, silahkan Agan/Sis mundur sebentar dan kunjungi Portal ke dunia lain 1 terlebih dulu, dikhawatirkan Agan/Sis akan tersesat dan tidak tahu arah pulang.. halah*..

Ok langsung dimonggo silahkan duduk yang manis bagi yang tidak mengindahkan peringatan di atas, lalu siapkan wedang jahe berikut rokok samsunya (bagi Gan/Sis kalau memang masih ada sisanya :p)

Langkah 5 : Displacement Filter

Layer teratas pada susunan Palette Layer Agan/Sis aktif, terapkan Displacement Filter yang tadi kita simpan dalam bentuk PSD File. Caranya.. Silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Distort > Displace. Pada sample kita ini saya menggunakan sisi horizontal sama vertical scale nya 50, Stretch to Fit, kemudian tidak lupa Repeat Edge Pixels (ini yang terpenting) dengan tujuan agar Displacement Map (Diplacement Filter) yang kita buat tadi itu bisa menimpa sama sejajar sama gambar destinasi. Warp file yang tadi Agan/Sis simpan di langkah ke 3 sudah menjadi Displacement Map sekarang.


 The Wormhole Effect

Catatan tambahan : Untuk pengganti efek atau trik ini, silahkan Agan/Sis menggunakan menu Liquify filter pada Layer Warp dan nantinya kita tambahkan Layer Mask sebagai penyempurnanya. That's the whole idea!

Langkah 6: Back to Reality

Sekarang kita akan membuat si Lobang Cacingnya itu sendiri. Gunakan bantuan Layer Mask pada layer yang sudah tergantikan oleh Diplacement Map. Atur agar foreground color Agan/Sis berwarna Black, jika pada Menu melayang Agan/Sis warna sudah berubah acak-kadut, jangan panik, tekan saja tombol D pada kibor Agan/Sis. Beres! Jangan lupa atur juga background nya berwarna White, gunakan brush dengan pilihan soft-edged untuk kuasnya.

Perhatikan gambar di bawah dengan tanda panah berwarna merah.. Daerah tersebut yang akan kita sapu menggunakan Brush dengan catatan bahwa brush tersebut adalah brush yang kita pergunakan sebagai Mask (dengan warna Hitam, red).


 The Wormhole Effect


Sapu daerah bertanda panah pada gambar di atas..
Note : Manakala kita painting (menggunakan Tool Brush dsb sebagai alat bantu) yang sudah terisi warna Hitam, maka aksi tersebut akan meng-cover atau menutup (menyembunyikan) daerah tersebut dari penglihatan mata. Lalu apa bedanya dengan kita menghapus manual (biasa saja menggunakan Eraser Tool?
Tentunya dengan Leyer Mask akan mendapatkan hasil yang lebih powerful, dalam artian kita tetap memiliki gambar aslinya dan jika kita tidak atau kurang puas dengan hasil Masknya, kita bisa membuang layer Mask tersebut tanpa mengakibatkan gambar kita ikut hilang... karena kita hanya membuang cover nya saja).
Kira-kira hasilnya (sedikit banyaknya) akan menyerupai gambar berikut :

 The Wormhole Effect

Langkah 7 : Poke the Hole

Pada tahap ini, kita bisa menggunakan Brush (pilih brush yang memiliki kelembutan dengan sisi-sisi halusnya).. tapi sekali lagi, saya lebih memilih Ellipse Marquee Tool (M) untuk mengeksekusi langkah ini.

Masih dalam keadaan mengaktifkan Layer Mask, buat sebuah bentuk ellipse pada bagian tengah efek gelombang Agan/Sis. Buat sisi-sisinya memudar menggunakan feather dengan settingan kira-kira 30 pixels (angka tersebut tentunya sekali lagi sangatlah bergantung dari resolusi gambar yang Agan/Sis punya - lakukan experiment untuk mendapatkan hasil terbaik!),

Gan/Sis.. foreground Agan/Sis masih terisi dengan warna Black? Kalaupun tidak, Agan/Sis bisa menekan Alt + Delete supaya bisa terisi dengan warna yang saya maksud barusan :).

Langkah 8 : Penyesuaian letak Destinasi

Sekarang Agan/Sis bisa mengatur letak serta posisi gambar Destinasi dengan melakukan penempatan serta pengubahan ukuran sesuai dengan apa yang Agan/Sis inginkan. Beri beberapa sentuhan pada Layer Mask Agan/Sis dengan menambah maupun mengurangi bagian yang tertutup pada Layer Warp.

Agan/Sis bisa menggunakan Smudge tool yang tentunya bisa Agan/Sis bisa pergunakan untuk memperlembut daerah-daerah yang agak pecah di tiap sisi manipulasi Agan/Sis karena pengaruh dari Diplacement tadi.

Hasil akhir yang saya peroleh kira-kira seperti ini...


 The Wormhole Effect


Puas kurang puasnya Agan/Sis saya harap dengan membaca tutrial kali ini tetap dapat menambah sesuatu yang bisa Agan/Sis bawa pulang. Terimakasih.

Baca selengkapnya tutorial Portal ke Dunia Lain ini melalui Part 1 dan Part 2.
Tags: , , , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

42 comments:

  1. Info yang muantabs ..., perlu dicobakan ... :)

    ReplyDelete
  2. monggo kang,, moga bermanfaat kang iia ;)

    ReplyDelete
  3. Trik nya makin bagus aja.. :D

    i like it

    ReplyDelete
  4. masukan nih... gimana kalo yg keluar dari hole-nya bukan macan... tapi... Syahrini?
    kaw yg telah memilih akyuw... *gebek rambut* kau juga yg sakitiw akuw... *gebek rambut lagi*

    ReplyDelete
  5. maknyuus......
    saya belajar potoshop cuman ga kreatif...
    :P

    ReplyDelete
  6. wah keren editannya..
    mantap bro..

    ReplyDelete
  7. Serasa ada alien mau datang nih mas hehe

    ReplyDelete
  8. Serasa beneran ya,... jadi pengen nyobain triknya. Siapa tau bisa jadi designer :)

    ReplyDelete
  9. @ all : makasii iia semua :( maaf blm bisa berkunjung balik :(

    ReplyDelete
  10. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  11. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  12. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  13. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  14. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  15. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  16. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  17. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  18. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  19. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  20. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  21. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  22. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  23. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  24. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  25. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  26. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  27. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  28. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  29. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  30. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  31. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  32. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  33. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  34. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  35. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  36. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  37. kyaknya artikelnya bagus, tp masih bingung mau ikutin coz gak ada imagenya... Min, bisa dimasukin lg gak imagenya.. oya klo uda diperbaiki harap memberitahu saya lewat komentar blog saya yah.. terimakasih

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com