Rabu, 27 Juli 2011

Cara membuat Efek Api

Share & Comment
Cara membuat Efek ApiCara membuat Efek Api yang pernah kami tampilkan sebelumnya di blog tetangga dengan judul Creating Fire ini sepertinya perlu kami angkat kembali di sini karena berbagai pertimbangan yang bahkan sebelumnya pun tak terpikirkan. Apa itu? Biarkanlah alasan tersebut menjadi rahasia dapur kami... :p

OK, tanpa banyak cingcong banyak cakap banyak tawa oceh sana oceh sini ngalor sana ngalor sini, langsung saja Agan/Sis buka Photoshop Agan/Sis yang sejak abad pertengahan lalu tidak sempat dibuka dan dipelajari. Jika kebetulan Agan/Sis belum memiliki software ini di komputer Agan/Sis, silahkan bisa diunduh di sini versi portablenya..

Duduk yang manis berikut Hot Cappuccinonya jangan lupa. Pagi ini kita akan membuat Efek Api yang sekiranya akan banyak kita pergunakan manakala kita hendak memberikan sentuhan atau manipulasi tertentu pada foto kita.


Langkah Pertama

Buat sebuah dokumen baru dengan menggunakan bantuan Ctrl + N pada keyboard Agan/Sis. Untuk ukurannya, silahkan Agan/Sis ikuti apa yang kami lakukan di sini agar bisa berkesesuaian hingga akhir langkah tutorial kita. Gunakan ukuran 550px x 200px, lalu untuk mengeksekusinya, klik OK.

Setelah Lembar Kerja Baru telah Agan/Sis munculkan, silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Render > Clouds. Perhatikan gambar berikut ini..


Cara membuat Efek Api


Langkah Kedua

Masuk ke menu Filter > Render > Lighting Effects. Jika berkenan untuk mengikuti aturan atau settingan yang kami berikan di sini karena ukuran dari hasil Render Lighting Effects akan sangat dipengaruhi oleh ukuran serta besarnya dokumen yang kita buat. Jika settingan selesai, sok di monggo tuk klik OK.


Cara membuat Efek Api


Langkah Ketiga

OK sekarang kita masuk ke menu Filter > Brush Strokes > Accented Edges. Lagi-lagi di sini kami anjurkan untuk mengikuti setiap langkah sesuai dengan yang telah kami gambarkan pada tiap skrinsyut yang ada. Setelah selesai, klik OK.

Cara membuat Efek Api


Optional stuff...

Jika Agan/Sis menghendaki agar Api buatan kita itu menjadi lebih terang, lebih merah, silahkan
Agan/Sis drag layer Api Agan/Sis ke palette layer yang terletak di samping kanan, dan lihat di bagian bawahnya.. di sana terdapat beberapa tombol, pilih tombol create a new layer button lalu atur opacitynya menjadi sekitar 50%.

Lanjutkan dengan masuk ke menu Image > Adjustments > Color Balance (or CTRL+B) lalu atur settingannya disesuaikan dengan keinginan
Agan/Sis.

Jujur saja, secara pribadi... saya kurang begitu menyukai Optional Stuff tersebut. Buahahahaha.. namanya juga Optional.. Agan/Sis boleh melewatinya jika memang tidak menginginkan Api buatannya menjadi lebih menyala, terang, merah dan sebagainya.

Jika ketiga langkah tersebut sudah Agan/Sis lalui dengan baik.. berarti tutorial kita hari inipun telah selesai.. hasil akhirnya akan terlihat -mendekati- seperti gambar di bawah ini.

Cara membuat Efek Api


Baca tutorial ini dalam bahasa Inggris.
Tags: , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

43 comments:

  1. waduh krenn nih tutornya saya cuma bisa copas gambarnya dari google hehe

    BalasHapus
  2. bisa request ngga sob.. *effect kartun* tapi yang bener seperti kartun sob..

    BalasHapus
  3. hehe nih blog tetnag desain grafis yak
    ikut nyimak aja deh... soalnya ane bukan di grafis tapi di software nya,.....
    thanks udah ngunjuni blog ane ....
    salam kenal

    BalasHapus
  4. keren juga sih triknya sob ,

    tapi saya penasaran pengen bikin gambar asli dijadiin ke kartun , ada tutornya gak sob ?

    serisu nih

    BalasHapus
  5. wah sgt bermanfaat buat ku nie info ,,kebetulan pekerjaanku di finishing rendering,,nice blog :)

    BalasHapus
  6. nambah ilmu lagi niih silaturahim kemari, agar mudah saya untuk bersilaturahim ada baiknya link sobat saya pajang di rumah saya.
    trims atas ilmunya, sukses selalu n TETAP SEMANGAT

    BalasHapus
  7. Wah bermanfaat sekali infonya. karna untuk Photoshop sendiri saya belum begitu memahaminya, mudah2an blog ini bisa saya jadikan refernsi untuk mempelajari photoshop lebih serius.
    Tengkyu ya dah mampir ke blog saya...
    Salam Kenal & Salam Sahabat

    http://www.merdiyanse7.com/

    BalasHapus
  8. pakde sih biasanya kalo butuh gambar ya copas dari google he he e...

    BalasHapus
  9. artikelnya tentang IT mua ya...berguna bgt..,. makasih ya kunjungannya... :)

    BalasHapus
  10. Oooo... ini maksudnya yang dipelajari, kalo yang beginian ga dilarang dong mas... alhamdulillah ni ada kursus sotosop gratis, jadi bisa belajar nih.

    BalasHapus
  11. Salam Takzim
    Maap baru sempat mampir, dari efek api saya mau jawab pertanyaan yang di blog saya ga papa kan,
    Masih bingung dengan maksud tulisan terbaru ada di bawah postingan ini,
    POSTINGAN TRADISI SYA'BAN MERUPAKAN POSTINGAN AJAKAN JADI SAYA LETAKKAN DI HALAM UTAMA MAS
    Nah kalau mas mau baca postingan terbaru adanya ya di bawah postingan utama mas. maap kalau membingungkan, selamat beraktivitas ditunggu hampiran selanjutnya ya mas. Salam Kenal dan
    Salam Takzim Batavusqu

    BalasHapus
  12. @ Putra Tenzhung & @ Dimas Satrio : untuk sementara, masalah komik bisa dibaca di postingan saiia sebelumnya yang bertajuk komik tentunya.. namun baru secara globalnya ajja.. nti pasti saiia tambah.. karena minimnya tenaga penulis di blog ini.. mohon bersabar akang b2 iia :p

    @ all : makasii kang sama mbak nya iia yg uda mau mampir di sini :)

    BalasHapus
  13. My Friend,thnx for the visit.I wish you a wonderful Weekend...also a lot of health and happiness.

    BalasHapus
  14. Assalamu'alaykum... Maaf ya selama ini kalau ada coment yng kurang berkenan diblognya :) Marhaban yaa ramadhan

    BalasHapus
  15. Kalau saya lebih suka pakai Photo Stock saja :D

    BalasHapus
  16. marhaban ya ramadhan ya sob, saya minta maap apabila ada salah kata ya
    ah kata ya

    BalasHapus
  17. mantap gan , ane coba dulu ah di phootshop

    BalasHapus
  18. wah pengen belajar photoshop ne

    BalasHapus
  19. @ all : makasii akang sama mbak nya iia udah mau mammpir di sini :)

    BalasHapus
  20. Izin menyimak dan akan segera mempraktekkan

    makasih

    BalasHapus
  21. Blognya bagus banyak tutorialnya keren!!! Makasih tutornya...

    BalasHapus
  22. iia kang.. makasii kang iia.. moga bermanfaat :)

    BalasHapus
  23. photoshop memang mantab gan . . . :)
    SEDOOOOOOT . . . .

    BalasHapus
  24. mantap gan infonyaa sangat membantu sekali bagi saya yang masih awan terhdap ps4... kalo ada waktu maen yaa di blog ane di http://minzscreamo.blogspot.com

    BalasHapus
  25. ada kang klu cuma waktu mah... segera meluncur!!!

    BalasHapus
  26. klo gx salah dengan teknik awal jugabisa di jadikan efek petirkan?!

    BalasHapus
  27. " ya ampyueennnn,, sulit banget. huhh. kayaknya aq harus belajar di pemula nich "

    BalasHapus
  28. hmm.. yg penting persistent nya kuat :p
    terus konsisten juga dee :)

    BalasHapus
  29. ok, akan saya coba gan...

    BalasHapus
  30. info yang sangat bagus sekali gan.....

    BalasHapus
  31. sangat bagus sekali .,,,,,,,,.,.,.,,..,,..,.,.,.,.,

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com