Wednesday, July 27, 2011

Cara membuat Stempel

Share & Comment
Kali ini kami membuat postingan yang berlabelkan Icon dan Manipulasi (silahkan di cek pada menu navigasi yang terdapat di blog ini) dalam satu buah postingan tunggal. Mengapa kami memberi label untuk post yang satu ini dengan ke dua label tersebut?

Sejujurnya, kami memang merasa bahwa ketika kita membuat Stempel kita sendiri menggunakan Photoshop, maka secara tidak langsung kita akan membutuhkan foto yang nantinya akan kita pergunakan sebagai Background penghancur tekstur stempel tersebut.. kecuali Agan/Sis memang sudah memiliki Brush dengan fitur tersebut (menghancurkan tekstur font) atau bahkan Agan/Sis memang sudah mengunduh jenis font yang sesuai dengan kebutuhan kita tersebut.

Cara membuat StempelApa sih maksudnya.. kok panjang lebar seperti itu malah bikin bingung. Gini loh Gan/Sis.. Setiap kita menghasilkan design menggunakan bantuan Photoshop, maka kita hanya akan bersinggungan secara garis besar hanya dengan dua jenis tutorial yang kami sebut di atas (Iconik dan Manipulasi).

Kebetulan untuk tutorial cara membuat Stempel kita kali ini -yang memang benar-benar tutorial manual, tanpa menggunakan bantuan Font yang memang sudah memiliki tekstur yang tersobek-sobek (entah apa nama jenis fontnya) ataupun bantuan dari plugin-plugin lainnya- ini termasuk yang Iconik dan juga Manipulasi. Langkah manual ini pernah dimuat oleh mbah Dewo (salah seorang inspirator Indonesia saiia tuk masalah Photoshop online). Tulisan inipun sebenarnya pernah kami muat -dimana lagi kalau bukan di blog tetangga- dengan judul Create Your Own Stamper.

OK tanpa berpetatah-petitih lebih merintih.. kita langsung saja masuk kelas, duduk yang manis, pasang sabuk pengamannya kuat-kuat.. Peluk cium selamat tinggal pada seluruh anggota keluarga.. loh.. :p Selamat menikmati hidangan ringan kami.


Langkah Pertama

Buat sebuah Lembar Kerja Baru. Setelah lembar kerja terbuka dengan ukuran pilihan Agan/Sis sendiri, silahkan pilih tombol T untuk mengaktifkan Type Tool (T). Pilih warna Merah untuk Foreground. Mengapa Merah?!?! Agan/Sis akan mengerti nanti.. tenang! Ketikkan apa saja yang Agan/Sis mau ketikkan. Di sini kami membuat tulisan LUNAS karena motor teman saiia hingga dua dekade ini belum juga bisa dilunasi.. loh.. jayus ahh :p


Langkah Kedua


Buat sebuah Layer Baru. Karena saiia, kami ini termasuk dalam jajaran penggila Photoshop, saiia pribadi, kami.. sangat menyukai shortcut yang disediakan oleh Photoshop.. untuk langkah tadi, silahkan Agan/Sis persingkat dengan menekan tombol Shift + Ctrl + Alt + N.

Jika selesai.. pilih Rectangular Marquee Tool (M) dari menu melayang yang terletak dikiri lembar kerja kita. Buat sebuah seleksi pada daerah yang membentuk sebuah kotak. Fahim?

Pada menu, silahkan Agan/Sis pilih Select> Modify> Contract. Begitu itu dipilih, kotak Contract Selection akan muncul.. isikan 13px di dalamnya. Sesuaikan dengan ukuran font yang Agan/Sis gunakan tadi dengan hasil kontraksi dari kotak yang tentunya sudah berubah ukurannya tadi. Tekan Del pada keyboard.. Lihat apa yang terjadi?!?!


Langkah Ketiga


Flatten Image. Namun sebelum kita satukan layer-layer yang sudah kita buat tadi.. biarkan Layer Background pada Palette Layer untuk tidak terlihat atau hilang atau apalah istilahnya.. Untuk itu, silahkan Agan/Sis klik eye icon pada layer Background yang ada di Palette Layers.


Create Your Own Stamper


Ketikkan kata-kata yang Agan/Sis ingin munculkan. Di sini kami menggunakan kata-kata LUNAS. Mengapa Lunas? Hmmm.. lain pembahasan ini sih gan :p. OK.. langkah penulisan mendekati kumplit, sekarang saatnya kita akan membuat tulisan kita menjadi benar-benar menjadi stempel (tulisan yang terjadi setelah kita menekan stempel pada kertas, memiliki bercak-bercak dsb).


Langkah Keempat

Kita akan meminta bantuan sebuah gambar bertekstur.. Olehkarenanya, silahkan Agan/Sis cari sendiri kira-kira gambar seperti apa yang pas.. (tentu Agan/Sis ingat kata-kata pembuka kami di awal tadi mengenai Icon dan Manipulasi?). Di sini kami menggunakan source seperti gambar berikut di mana terdapat kata-kata Lunas di atasnya (beda layer tentunya bukan? :p) ;

Create Your Own Stamper


Setelah Agan/Sis menemukan gambar yang cuco' yang akan dipergunakan (yang dalam hal ini kami menggunakan gambar di atas.. bisa Agan/Sis ambil dan manfaatkan :p gratis tis tis..) lalu tekan pada tombol keyboard Agan/Sis Shift + Ctrl + U untuk mengubah image yang terpilih/terseleksi menjadi Black & White (Desaturate).


Langkah Kelima

Sekarang sorot Layer Lunas. Silahkan sesuaikan ukuran teks Agan/Sis dengan gambar background yang Agan/Sis pergunakan. Siap?!?! Pada palette layer, ganti Blend Mode layer Lunas tadi dari Normal menjadi Darken.

Alas! Pada trik ini Agan/Sis memiliki banyak opsi untuk mendapatkan source yang nantinya bisa kita sorot lalu diambil sample warnanya. Pilihan-pilihan tersebut (selain mengubah Blend Mode layer Lunas tadi dari Normal menjadi Darken seperti yang kami maksud tadi) antara lain, mengubahnya menjadi Color Burn, Darker Color, Multiply, Screen, Color Dodge, Linear Dodge, Overlay, Soft Light, Difference, Exclusion termasuk Color. Eksplor semaksimal mungkin menurut keperluan Agan/Sis.. di sini kebetulan kami memilih Darker Color sebagai percobaan dan sepertinya lumayan berhasil :p.

Selanjutnya adalah Merge Layers. Langkah ini akan membuat tulisan Lunas Agan/Sis bergabung dan menyatu dengan backgroundnya. Kita akan menyeleksi serintilan-serintilan yang nantinya akan membentuk tulisan/kata-kata kita menjadi seperti stempel. Aktifkan Magic Wand Tool (W) . Pilih/klik daerah yang berwarna merah, dalam hal ini sudah barang tentu Tulisan Lunas tadi.. Sekarang Agan/Sis bisa memahami mengapa kami menginstruksikan tuk menggunakan warna Merah pada langkah Pertama tadi?


Langkah Keenam

Copy and Paste seleksi tadi di lembar kerja baru atau dokumen baru dan.. voila! You DONE!





Baca tutor asli dengan menggunakan Bahasa Inggris!

Inspired by MbahDewo.
Tags: , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

48 comments:

  1. tes ah...tapi gaptek gini sepertinya butuh waktu lama nih...maka dukung saia terus yah...

    ReplyDelete
  2. hy slmt menjalanin ibadah pauasa........

    ReplyDelete
  3. cukup detail untuk pengguna photoshop pemula sepertiku.. makasih kang.. :D

    ReplyDelete
  4. wah cocok ni utk pemalsuan nota gudeg...

    huahahaaa.... (nakal)

    ReplyDelete
  5. Bisa dijadiin proyek kantor neh...huahahaha.....


    Salam Mega BaBlogLo

    ReplyDelete
  6. wahhhhh tambah mantep aja nih tutorialnya :D LUNAS :)) mantap seperti aslinya!

    ReplyDelete
  7. wah keren banget nih , harus di coba :D

    ReplyDelete
  8. Saleum,
    kunjungan balik sob, :)
    saya save aja lah tulisan diatas, karena saya juga inin belajar cara buat stempel begini. boleh ya...

    saleum dmilano

    ReplyDelete
  9. mantab bisa digunakan buat watermark photo.

    ReplyDelete
  10. benar juga bisa jadi watermark foto

    ReplyDelete
  11. Keren ya kang, jadi sobek2 gitu tulisannya :D
    Mirip font yang udah jadi dan tinggal di download :D
    Ah, akang kok pinter sotoshop ya? :D

    ReplyDelete
  12. Saya juga kepingin bisa buat yang seperti ini, tapi basic photosop saja saya belum menguasai.. hehe
    Terimakasih

    ReplyDelete
  13. tutorialnya sangat bagus ne, mau coba juga bikin stempel

    ReplyDelete
  14. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  15. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses

    ReplyDelete
  16. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  17. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  18. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  19. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  20. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  21. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  22. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  23. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  24. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  25. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  26. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  27. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  28. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  29. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  30. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  31. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  32. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  33. kalo saya pernah bikin stempel "FIRST COPY"

    ReplyDelete
  34. wahhh jadi pingin liad kang hasilnya :(
    pamerin dund kang :)

    ReplyDelete
  35. buat yang ingin dunlot Photoshop Portable,
    silahkan ikuti link berikut..

    Photoshop Portable CS3
    Photoshop Portable CS5

    ReplyDelete
  36. wahh hrus berlangganan feed disini nih

    ReplyDelete
  37. keren juga ya buat stempel pake photoshop
    good job man!

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com