AD (728x60)

Senin, 11 Juli 2011

Cara membuat Tekstur

Share & Comment
Creepy Bloddy TextGood Day everyone! Kali ini kami akan membagikan cara membuat Tekstur Pohon seperti yang pernah saya buat dalam versi berbahasa Inggris dengan judul Creating Wood Texture. Namun kali ini mohon perhatiannya bahwa postingan ini akan sangat berkaitan dengan postingan kami berikutnya nanti yang kira-kira akan berjudul Cara membuat Teks pada Tekstur Pohon tentunya :p. What else.

Cara ini tergolong cukup mudah.. Agan/Sis tinggal mengikuti langkah demi langkah yang juga tidak terlalu bertele-tele dan panjang mengular seperti postingan-postingan Tutorial Photoshop saya yang lainnya, karena kali ini kita hanya akan membuat Teksturnya saja tanpa ada imbuhan apa-apa di atasnya.

Selamat menikmati!

Jika saja Agan/Sis kebetulan pernah membaca tutorial saya yang sehubungan dengan ini yang kebetulan pernah saya post dengan judul Lautan Berkabut... Eng Ing Eeeng!!!, maka sudah sepastinyalah, langkah-langkah atau tutorial kali ini menjadi tidak berguna, karena banyak kemiripan di dalamnya.


Langkah Pertama

Buka New Document dengan memasuki menu File > New atau Agan/Sis bisa gunakan seperti biasa, shortcut andalan kita yakni; Ctrl + N. Kebetulan untuk ukurannya, di sini saya menggunakan ukuran sebesar 1000×600 pada 72ppi.


Langkah Kedua

Masuk ke menu Filter > Render > Fibers. Atur untuk Variancenya menjadi 15, lalu Strength= 4, serta jangan lupa untuk mengklik Ok sebagai eksekusi langkah ini. Agan/Sis juga bisa menggunakan Randomize agar Tekstur Pohon kita menjadi lebih terlihat realistis.

Langkah Ketiga


Sekaranglah saatnya kita memberikan warna untuk Tekstur Pohon kita yang baru saja kita buat tadi. Silahkan Agan/Sis masuk ke menu Image > Adjustments > Hue/Saturation. Dengan pengaturan sebagai berikut; Hue = 40, Saturation = 45, Lightness = -20. Lalu jangan lupa memberi tanda centrang pada bagian colorize.

Sejauh ini, Tekstur Pohon buatan kita terlihat sangat ng-cling.. atau -katakanlah- terlalu terang.. akan sangat menusuk mata kita yang semakin lama semakin melemah sehubungan bertambahnya usia.. (loh.. apa pula itu?!?!* :p). Maka perlulah kiranya Agan/Sis untuk memberi sedikit nuansa berbayang.


Langkah Keempat

Untuk memberikan suasana yang lebih teduh, silahkan Agan/Sis masuk ke menu Image > Adjustments > Curves. Untuk pengaturannya, silahkan ikuti petunjuk pada gambar berikut;


Creepy Bloddy Text


It's a WRAP!!!

Creepy Bloddy Text


Voila! Selesai sudah. Mudah bukan!?!?

Jangan lupa untuk menyimpan (save) pekerjaan kita tadi dengan mengklik Ctrl + S dan pilih psd sebagai file ekstensinya. Agan/Sis tentu juga ingat sama postingan saya yang lainnya yang senada dengan ini yakni Creating Leopard Skin atau yang berjudul Rock and Stone Textures? Yupp.. Kira-kira postingan ini memang senada dengan postingan-postingan yang saya sebut belakangan.
Tags: , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

54 comments:

  1. SIIP coba ya mas thnks infonya

    BalasHapus
  2. wah t.O.p b.g.t neh ...
    nice share ,,,,
    kapan kapan ane berguru di mari yah :D :D :D

    BalasHapus
  3. hasilnya keren.
    makasih tutorialnya :)

    BalasHapus
  4. @ bopfive5 : sami-sami akang :)
    @ bhotol™ : dimonggo kang :)
    @ narti : seep lah bun :)

    BalasHapus
  5. apakah hasilnya nanti tidak menambah berat tampilan ya?

    BalasHapus
  6. loh ini kan bukan buat web design :( tapi mungkin lebih tepatnya siapa tau akang atawa mbaknya, agan/sis punya job di luar sana, lalu harus di selesaikan dengan menggunakan Photoshop, nnnnaahhh di saat itulan Agan/Sis silahkan berkunjung ke sini guna melihat siapa tau ada tutornya :p

    BalasHapus
  7. dulu aku pernah belajar photoshop juga tp ga aku perdalam banget, jadi banyak menu app. photoshop yang gak aku pahami :D

    BalasHapus
  8. oh iia gpp atuh kang.. kan bisa di mulai lagi dari awal :p

    BalasHapus
  9. wah benar2 mantab hasilnya ya jd menggoda mata ... :)

    BalasHapus
  10. Tips tentang 'cara membuat tekstur' dengan Photoshop yang ringkas, jelas dan mudah dimengerti. Photoshop amat bagus bila kita 'kuasai'. Trims tutorialnya yang menarik. Salam kenal. Sukses selalu buat situs 'Belajar Photoshop'.

    BalasHapus
  11. @ anisayu : pake kaca mata barangkali mbka lain kali, gmn?! :p
    @ Herdoni Wahyono : saiia gag kepingin yang ribed2 sii kang pada dsarnya.. makanya di buat seringkas mungkin, tapi jatuhnya ttp panjang2 juga.. iia maklumlah, namanya juga tutorial :) terimakasii kunjungannya kang :)

    BalasHapus
  12. Wah...ini tempat menyalurkan hobby sotoshop gue yang dari dulu gak maju2 [mood2an]...haha..Nice share.

    Perdana disini and happy blogging!

    BalasHapus
  13. selamat datang kalau begitu atas perdanaannya kang :)

    BalasHapus
  14. Tengkyu .. aku sukaaaaaa ngegambar .. apa saja .. banyak yang bisa kupelajari disini :)

    BalasHapus
  15. Ini kesukaan suami. mengedit gambar/katalog di sotoshop. Ntar biar beliau yang berkunjung, ya. Taka apa kan jika dapat 1 silent reader setia?

    BalasHapus
  16. Nice Info..sukse terus kang....maju terus.....

    BalasHapus
  17. jadi referensi lagi nih untuk modal modul materi pembelajaran tambahan ke siswa tentang desain grafis....tetapi masih saya cobakan ke GIMP dulu....bisa ga ya?...
    artinya mencari persesuaian ...persamaan fasilitas yg ada di Photoshop dengan yg ada di GIMP..

    BalasHapus
  18. oke juga nih tips-nya. sukses sobat

    BalasHapus
  19. wih keren nih hasilnya, coba ah..

    BalasHapus
  20. balasan kunjungannn... waaaa tutorial.. keren ^^
    g ikutan ngadopsi? :D

    BalasHapus
  21. kunjungan pertama ni,,
    wew,, asyik ya,, belajr photoshop,,,,

    BalasHapus
  22. kunjungan perdana, cakep nih kang langkah-langkahnya, ajarin buat banner dong mas. untuk posting selanjutnya

    BalasHapus
  23. Siap praktek nih, mumpung Putri juga baru belajar. :D

    saran nih, besok kasih tau cara bikin foto "tembelan" yah???
    seperti foto bersyap, bertaring, ato yang lebih ekstrim, mukanya dihilangkan. hehehe

    BalasHapus
  24. nice dech tutornya sob ...

    O y, saya sudah invited permintaan anda untuk bergabung di google + ... Silahkan check email yang ada kasih ke saya sob ...
    Ada kejutan kota masuk dari mbah google ..

    BalasHapus
  25. Wih..keren mas teksturnya :D
    Ternyata udah ganti domain ya, saya baru tau, wkwkwk... :))
    Makin mantep aja ni mas blognya :)

    BalasHapus
  26. Waaah waaah waaah.... ini orang gondrong tapi pelatuk juga ya... teruuuussss g usah pake tiduuur,..

    BalasHapus
  27. mantaf infonya. lam knal kawan...

    BalasHapus
  28. salam sahabat
    ehm sepertinya harus baca lebih dalam lagi biar praktekinnya tidak ribet hehehe makasih n maaf telat

    BalasHapus
  29. top markotop tutorialnya, sehingga mudah diikuti

    moga sukses selalu

    BalasHapus
  30. wah saya bisa belajar banyak tentang photoshop di sini nich
    salam kenal yach ^^

    BalasHapus
  31. wah,, blog photoshop juga :D
    mampir ke blog tukang pamer ku ya..hehe
    isinya photoshop juga..hehe

    BalasHapus
  32. Lebih banyak saya berkunjung disini, banyak pula ilmu yang saya dapat. Terimakasih Sob atas ilmunya. Kapan-kapan aku coba.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah's Blog

    BalasHapus
  33. Saya udah lama gak bersentuhan dengan Photoshop, tapi insyaallah yang ini masih inget :)

    BalasHapus
  34. dicoba dulu deh sob, semoga bisa. lagi pengen belajar photoshop dan corel draw...

    BalasHapus
  35. wah keren nih, kapan2 mau blajar lagi ah, oy bisa tanya nggak sob, cara mengganti wajah dengan wajah lain menggunakan PS ?

    BalasHapus
  36. Waktu dulu saya pernah bikin tekstur kayak gini, tapi udah lupa sekarang2 >.<
    Nah mumpung ada tutornya nih :D nanti deh dipelajarin :D

    BalasHapus
  37. Mantap nih, tutorial menarik dan menambah wawasan tentang Photoshop.....

    BalasHapus
  38. voilaaaa
    yihaaaaaaaaa
    berhasil ......... jadi juga deh

    BalasHapus
  39. terimakasii sekali lagi buat Agan/Sis semua.. maaf saiia gag semped bales semua di sini.. tapi saiia usahain buat berkunjung satu persatu.. tenang,, tunggu ajja kedatangan saiia kang :p

    BalasHapus
  40. @ aryadevi : saiia bahkan sama sekali gag tau GIMP :(
    @ Putrie : mengenai cara bikin foto "tembelan" dsb sudah bisa dipelajari sebenarnya di sini silahkan di cek saja, mungkin keywordnya yg sedikit berbeda :(
    @ Rizkyzone : cara mengganti wajah dengan wajah lain menggunakan PS mungkin baru nanti akan saiia terbitkan berhub blog ini masih belia, maka saiia isi dengan yg mudah2 terlebih dulu :p

    BalasHapus
  41. Waduh asyik nih kalo bis yang gini-gini. Tapi saya kumputer dasar aja belon idep. Mesti belajar banyak nih. :)

    BalasHapus
  42. bukmak dulu, tutor yang menarik ini, trims

    BalasHapus
  43. nambah ilmu lagi, silaturahim kemari sambil mau ngucapin >>>> Dengan datangnya Ramadhan ini akan mengetuk Dinding Jiwa, menambah kebersihan Rohani, kelurusan Aqidah, kelembutan Rasa, kekuatan kata, ketegasan Sikap, ketajaman Mata Hati, semua itu untuk menuju derajat Taqwa
    ....INSYA ALLAH.....
    SELAMAT MENUNAIKAN IBADAH SHAUM, MOHON MAAF LAHIR DAN BATHIN

    Semoga sukses selalu n TETAP SEMANGAT

    BalasHapus
  44. selamat menunaikan ibadah puasa juga buat akangnya ;)

    BalasHapus
  45. tips n trick bagus, saya mau coba akh.
    thanks untuk penulisnya.
    oh ya jalan2 neh sambil tukeran link nya yach
    pelangsing fatloss untuk para wanita tapi pria juga bisa katanya dan obat vitalitas untuk para pria
    Salam Kenal Kawan :-D
    Cekidot

    BalasHapus
  46. naro link saiia dmn kang?!??!

    BalasHapus
  47. wa mantab ni..bisa dicoba thax gan

    BalasHapus
  48. wow kren bnget nih,
    sukses slalu ya tuk posting'a.

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com