Saturday, July 30, 2011

Line Art pada Komik

Share & Comment
Kali ini kami mencoba secara perlahan tuk membagikan cara mudah membuat Line Art atau yang nantinya akan lebih kita kenal dengan sebutan korslet Komik. Mulai dari bagaimana kita membuat skets terlebih dulu dari oret-oretan kita di atas kertas, hingga tekhnik pewarnaannya.

Postingan-postingan yang terkait dengan hal ini sebenarnya sudah banyak kami sertakan bahkan pernah kami muat juga di blog ini, namun memang kami mengakui bahwa postingan-postingan tersebut masih bersifat pengenalan terhadap tools nya saja.

Line Art pada KomikLine Art

Line Art adalah garis bantu sepanjang dimana gambar atau komik kita berwujud.. Jahhh ngarang wkwkwwkwk.. :p. Yupp.. pokoknya seperti itulah. Mengapa kita perlu memahami Line Art? Karena dalam menggunakan software tercinta kita satu ini, dan ketika hendak membuat -katakanlah- komik, maka kita akan terus bersinggungan dengan yang namanya Line Art.. Garis batas tadi itu Gan/Sis.

Ok sekian untuk Line Art, Agan/Sis bisa baca selengkapnya di postingan-postingan sebelumnya berkaitan dengan hal tersebut.

Pemisahan Line Art

Dalam pembuatan komik seperti yang pernah kami tulis di Lay Out Komik, dari kiri ke kanan...

Sketsa awalLine Art pada Komik

Line Art dalam format JPEG

Line Art pada Komik

Hasil sketsa dalam bentuk .Jpg ini tentunya masih memiliki background berwarna putih pada latarnya, sementara untuk keperluan mewarnai, kita hanya membutuhkan Line Art nya saja, garis Hitamnya saja, oleh karena itulah kita akan membuang warna Backgroundnya dan lalu mengubah format gambar tersebut menjadi .Gif atau .Png, dalam hal ini kebetulan kami mengubahnya menajdi .Png.
Line Art dalam format PNG

Line Art pada Komik

Jika Agan/Sis berkenan untuk menyimpan gambar di atas, dan kebetulan ingin mengeceknya di tempat Agan/Sis yang kebetulan memiliki latar belakang dengan warna gelap atau bahkan Hitam, maka Agan/Sis akan melihat perbedaan gambar di atas dengan gambar di sebelahnya..

Untuk masalah tekhnisnya.. harap bersabar.. :p Tulisan ini masih ...bersambung...
Baca juga tulisan kami yang menyingkap rahasia pembuatan Komik atau Karakter Kartun menggunakan Photoshop.
Tags: , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

48 comments:

  1. *terkesan mengulur-ulur... wkwkwkwkwk.. gpp duonk :( :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. line art ternyata cara membuatnya padakomik itu teh begituh ya kang

      Delete
  2. koq dikomen sendiri? :)
    kira2 sampai jadi komix beneran, jadi berapa artikel nanti ya? :)

    mohon maaf lahir dan batin, selamat menunaikan ibadah shaum ramadhan, semoga mendapatkan pahala dari Allah SWT, amin3x...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ea gpp lah tante.. seep maaf lahir batin juga ea (Y)

      Delete
  3. makasih artikelnya, pelan2 semoga aku bisa mengikuti :D
    TFS :)

    ReplyDelete
  4. http://dh-art.blogspot.com/2011/07/cara-membuat-icon-neon-untuk-blog-atau_30.html

    wah jadi malu nihh blognya pemula di kunjungi sama master :D . .
    "MARHABAN YA RAMADHAN"

    postingan-postingannya menarik sangat, , :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Master wa saiter.. ckckck.. marhaban ya ramadhan juga (Y) matur suwun udah mau mampir

      Delete
  5. wah bagus nih, aku pelajari nih dg senang
    artikelnya bagus buat saya senang

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kehadiranmupun membuat saiia senang..
      matur suwun sanget (Y)

      Delete
  6. sob ,ada tutorial buuat foto dengan efek komik gak?

    ReplyDelete
  7. tentang grafis ane suka gan, apalagi photoshop mantab

    share2 ya gan

    ReplyDelete
  8. Marhaban ya ramadhan....
    wew..keren euy...bagus2..hehehe

    ReplyDelete
  9. Beautiful of today and beautiful of every day I wish u, my friend, thanking u, for ur visit to my site. Come back soon.

    ReplyDelete
  10. aku jarang pake itu, karena dah terbiasa langsungan hehe, but nice share bro :)

    ReplyDelete
  11. ass
    saya bisa belajar,karena artikel ini
    trims ilmunya
    marhaban ya ramadhan
    selamat menunaikan ibadah puasa

    ReplyDelete
  12. Suit...suit...mantap.

    Ini siapa ya?Kok seperti kenal seperti nggak.Btw thanks kunjungannya ya...

    ReplyDelete
  13. Belajar sedikit demi sedikit dikit juga pahamnya,,, tapi gak papalah daripada gak sama sekali...

    ReplyDelete
  14. Dulu pernah belajar line art gini dari majalah bobo, itu juga pas SD :D
    Jadi mau belajar ini lagi :)

    ReplyDelete
  15. berguna bgd bagi yang suka dengan komik.
    kalo pake auto cad kayaknya gak bisa tuh.

    ReplyDelete
  16. trims artikelnya, selamat menunaikan ibadah puasa

    ReplyDelete
  17. Itu kotak merah di gambar pertama apaan y kang --"

    ReplyDelete
  18. Saya sih gak bakat nggambar :D

    ReplyDelete
  19. hadoh gue seneng bacain trik2nye tapi ngapa susah bener ye ngejalaninnya wkwk udah putus asa duluan -____- *plak*

    ReplyDelete
  20. belum jadi orang ya...berapa season lagi nih...

    ReplyDelete
  21. gak ahli ak bikin2 gini2, baru kenal jg sama yg namanya line art hehe

    ReplyDelete
  22. Assalamu'alaikum..

    Wah ini bro genial toh.Selamat menunaikan ibadah puasa maaf lahir dan batin yg telah melupakan heheh (resiko nama di rubah-rubah)

    Wassalamu'alaikum..

    ReplyDelete
  23. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  24. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  25. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  26. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  27. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  28. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  29. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  30. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  31. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  32. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  33. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  34. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    ReplyDelete
  35. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    ReplyDelete
  36. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    ReplyDelete
  37. makasii iia all :)

    buat yang ingin dunlot Photoshop Portable,
    silahkan ikuti link berikut..

    Photoshop Portable CS3
    Photoshop Portable CS5

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com