Tuesday, August 16, 2011

Cara membuat Gelembung (Brush Bubble)

Share & Comment
Apa kabar semua? Semoga semua dalam keadaan.. (dengan gaya Demian dengan tangannya..) sempurna! Kali ini kami akan sedikit membagikan cara membuat Gelembung dan lalu menggunakannya pada foto yang nantinya akan kita manipulasi.

Gelembung yang kita akan buat ini, nantinya akan kita konversikan ke dalam bentuk Brush. Brush? Nama sejenis makanankah? Brush yang kita jumpai pada Photoshop berfungsi sebagai alat penyapu lembar kerja kita, gambar kita, manipulasi foto kita dan sebagainya menggunakan template yang ada (yang kali ini akan kita gunakan dari Brush yang akan kita buat).

Photoshop secara default menyediakan berbagai macam Brush standard seperti Soft Brush dan Hard Brush. Jika kita menginginkan bentuk serta macam-macam kuas lainnya, coba Agan/Sis klik tanda panah kecil disebelah kanan Brush tool yang ada pada menu melayang yang terletak pada sebelah kiri. Di sana Agan/Sis akan menemukan ujung-ujung kuas berbagai macam bentuk standar seperti rumput, daun dan lain sebagainya. Nah.. tutorial kali ini, kita akan menyimpan Brush Gelembung buatan kita sendiri dan lalu menyimpannya (dalam bentuk Brush tentunya) pada palette Brush Photoshop Agan/Sis.

OK langsung saja kita mulai.. kencangkan sabuk Agan/Sis.. siapkan segala penunjang hidup seperti Es Blewah atau rokok dan sejenisnya buat yang tidak menjalani puasa, dan bagi yang sedang berpuasa.. FOKUS! That's all! Pada postingan sebelumnya yang masih bersemayam di blog tetangga dengan judul How to use Brushes in Photoshop, serta How to Install and Manage... dapat kita jadikan referensi jika Agan/Sis membutuhkan hasil dengan ukuran kualitas besar dan pengetahuan lebih mengenai ini.


Langkah Pertama

Buat sebuah Dokumen Baru lalu siram layer baru tersebut dengan warna Aqua Blue menggunakan bantuan Paint Bucket (G) tool. Setelah lembar kerja Agan/Sis tersiram dengan warna yang kita kehendaki, tekan tombol M pada keyboard Agan/Sis untuk mengaktifkan Elliptical Marquee. Buat seleksi bundar dengan ukuran yang sekiranya Agan/Sis inginkan. Perhatikan gambar berikut..

Cara membuat Gelembung (Brush Bubble)


Langkah Kedua

Gunakan Dodge tool, atau jika Agan/Sis bingung, yang mana alat yang dimaksud, langsung tekan tombol O pada keyboard. Pilih ukuran Brushnya yang 125 atau lebih.. tergantung dengan ukuran Gelembung yang akan kita buat. Pilih Highlights pada bagian Range as, dan isikan 50% untuk Exposurenya.

Usapkan.. gesekkan.. apa enaknya iia!?!?! Borehi..?!?! Sapu. Hmm... sepertinya untuk sementara.. biarkan kata 'sapu' dapat mewakili tuk semua kegiatan ngBrush, OK?! Sapukan brush Dodge tool yang telah Agan/Sis set sedemikian rupa pada bagian pinggir seleksi. Gunakan bricket [ atau ] untuk mengubah ukuran brush secara cepat.


Cara membuat Gelembung (Brush Bubble)


Tereeeng..teng..teeeng... hanya dengan dua langkah mudah, Agan/Sis telah mengalami ejakulasi membuat gelembung standar yang nantinya bisa Agan/Sis pergunakan untuk memanipulasi foto-foto Agan/Sis. Hasil akhir dari tutorial kita kali ini bisa Agan/Sis lihat pada gambar berikut...

Cara membuat Gelembung (Brush Bubble)
Lalu bagaimana dengan hal lain yang juga telah kami sebutkan di atas seperti bagaimana cara dan penggunaan Brush Bubble ini pada foto yang akan kita manipulasi dan sebagainya? Hmm... sepertinya -setelah melalui 3 dekade perundingan yang selalu gagal dan menemui jalan buntu- kami tidak akan menerbitkannya sekalian di postingan ini, melainkan akan kami posting dengan judul tersendiri. Bagaimana Gan/Sis.. setubuh? ehh.. apa sii.. setu.. hmmm.. :(

Source : http://6raphic.blogspot.com/2009/12/creating-bubbles.html
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

42 comments:

  1. wowww bagusnya
    ilmu yg sangat bermanfaat... :)

    ReplyDelete
  2. semoga demikian adanya iia mbak.. amien :)

    ReplyDelete
  3. Sumpah keren banget tutor-nya, aku pelajari semua satu persatu.

    ReplyDelete
  4. jadi pengen belajar ..., cari dulu ah tutorial awalnya

    ReplyDelete
  5. ini tutor awalnya... :( link lain yg ada di post ini hanyalah sample :(

    ReplyDelete
  6. wah ini baru awal?weleh2 saya gak tau sama sekali soal photoshop bro

    ReplyDelete
  7. Nanti saya praktek ahh thanx sob ilmunya

    ReplyDelete
  8. wah kebetulan saya tertarik dengan design graphic, tutorialnya tampak menarik :D

    ReplyDelete
  9. perlu banyak belajar photosop dari agan nih. thanks share ilmunya

    ReplyDelete
  10. ikut belajar step by stepnya,
    dan sepertinya membutuhkan waktu lamaa untuk menyelesaikan prakteknya sesuai hasil.

    ReplyDelete
  11. salam sahabat
    saya masih rada ribet merasakannya praktek hehehe
    makasih dn maaf talet

    ReplyDelete
  12. seruuu seruu.. bikin bubble step by step. cara ini bisa dipake buat bikin bubble yang nggak bulet juga kan ya?

    ReplyDelete
  13. Menarik sekali untuk dipraktekkan

    ReplyDelete
  14. tutorial yg sangat bermanfaat kang, ijin menyimak dengan seksama

    salam dari malang

    ReplyDelete
  15. waaaaaah lucu jadinya yaah. mau cobain aaah :D makasiih ^^v

    ReplyDelete
  16. Turun lagi kang,, tadi leat kebayoran sieh,
    lain kali lewatnya kelapa dua aja,. disitu banyak ES teller,.
    koakakaka,.

    ReplyDelete
  17. Mantap! Gelembungnya kayak 3d gitu ya. Kayak asli gitu :D

    ReplyDelete
  18. Semakin menggelembung nie kang,.
    barusan lewat jalan kebayoran,, eh malah kebakaran,, g jadi gelembung nieh,,.
    Apeees,..

    ReplyDelete
  19. @ Gaphe : bisa kang.. yg itu juga mantep abis!!

    @ all : maaf saiia belum bisa bls di sini satu persatu.. tapi saiia pasti hadir kondangan ke acara Agan/Sis masing-masing :) makasii iia uda mau mampir ke sini :)

    ReplyDelete
  20. terima kasih kunjungannya :))
    infonya lumayan buat referensi kalo lupa caranya :D

    ReplyDelete
  21. @ attayaya-gajah : pastinya bang :p huehehe..
    @ Kaki Kecil : moga bermangpat kang iia ;)

    ReplyDelete
  22. saya pengen bisa PS, tapi selalu sulit mengalokasikan waktu untuk ngutak-ngatiknya.

    ReplyDelete
  23. wow,,, info yang bagus tw,,, :)

    ReplyDelete
  24. Keren. bagus banget jadinya, ternyata simpel gitu. Errrr.. kliatannya sih gampang, blom nyoba sih -_-" hehehee...

    ReplyDelete
  25. mas bisa posting topik masalah teknik editing fotografi?

    ReplyDelete
  26. hihih... ampuuun mas.. saya bingung kalau photoshop...
    dari dl belajar tp bisanya cm nge-crop :D

    ReplyDelete
  27. @ Reza Saputra : wahh kang.. kebetulan itu bukan bidang saiia.. saiia takut malah ngaco nantinya kalau saiia isi blog ini dengan hal yg berkaitan dengan fotografi kang :( makasii masukannya anyway :)

    @ all : makasii iia buat semua yang hadir dan berkomentar di sini :)

    ReplyDelete
  28. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  29. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  30. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  31. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  32. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  33. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  34. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  35. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com