Rabu, 10 Agustus 2011

Cara membuat Teks pada Kaca Basah

Share & Comment
Tutorial kali ini sebenarnya hanyalah merupakan repost. Tulisan ini pernah kami muat di blog tetangga dengan judul Text on wet sweaty window dan kebetulan juga sudah berbahasa Indonesia yakni cara membuat teks pada kaca basah. Jadi tulisan ini benar-benar repost yang bertanggung jawab.. :p Alhasil kami mohon maaf jika Agan/Sis merasa kecewa karena perlakuan tak semena-mena seperti ini dilakukan oleh blog tercinta kita ini.. hueeekkk!!!

Kami tetap merasa bahwa postingan tersebut kami tampilkan kembali di sini karena satu dan lain hal, dan kami harap tidak mengurangi kecintaan kita semua pada blog muda ini.. (lagi-lagi.. hueeekk!!!). OK langsung saja tanpa basa-basi penuh imbuhan di sana-sini dsb dll dkk, kita langsung saja masuk pada pembahasan. Silahkan Agan/Sis duduk yang manis dengan secangkir teh hangat yang siap sedia menemani :p

Tenutnya pembahasan kali ini mengenai bagaimana cara menuliskan teks layaknya teks yang tertulis pada sebuah kaca, jendela misalnya, dll. yang sudah pasti penuh dengan perbaikan di sana-sini juga sebagai tambahan, penggunaan bahasa yang lebih bisa diterima Agan/Sis sekalian.. karena kita sama-sama tahu bagaimana kami dengan tulisan-tulisan sebelumnya di blog tetangga tersebut.

OK.. Yang sekiranya diperlukan untuk pelajaran kita kali ini hanyalah beberapa image source seperti, sebuah photo (pemandangan misalnya atau apalah yang akan kita pergunakan sebagai background) lalu sebuah gambar kaca yang basah (habis terkena hujan atawa embun).

Untuk source image yang kedua, jika Agan/Sis kebetulan tidak memilikinya, silahkan save gambar berikut ini agar lebih memudahkan kita nantinya dan tidak perlu lagi ke sana ke mari mencari source seperti ini...

Text on Wet Sweaty Window


Langkah pertama

Silahkan buka gambar yang baru kita save (kaca basah) di photoshop Agan/Sis. Lalu buat gambar tersebut menjadi Hitam Putih dengan menekan Shift + Ctrl + U (desaturate). Buat photo hitam putih tadi menjadi agak sedikit gelap dengan mengatur Levelnya yakni dengan menekan Ctrl + L.

Text on Wet Sweaty Window

Kira-kira hasilnya seperti ini... (huehehe... gag terlalu beda iia sama yang pertama setelah di desaturate tadi?). Jangan khawatir, karena nanti baru akan terlihat hasilnya..

Text on Wet Sweaty Window

Lanjut!!!

Langkah kedua

Buka photo Agan/Sis yang sekiranya akan kita pergunakan sebagai pemandangan di luar jendela. Sesuaikan photo tersebut dengan ukuran Kaca Basahnya atau sebaliknya (sesuaikan ukuran kaca basah menurut ukuran photo kita).

Text on Wet Sweaty Window

Untuk menambah pemandangan tersebut menjadi lebih realistis, masukkan efek Filter > Blur > Gaussian Blur dengan radius kira-kira 5,5px, lalu ganti Layer Modenya menjadi Overlay dengan Opacity kira-kira 80% cukuplah. Lihat maksut dan tujuan kalimat di atas pada gambar di bawah ini..

Text on Wet Sweaty Window

Demikian kira-kira untuk penerapan Background yang harus kita siapkan untuk mendapatkan Efek Text on Wet Sweaty Window kita. Sekarang berlanjut pada langkah berikutnya, yakni persiapan Textnya itu sendiri.

Langkah ketiga

We're gonna move to the main strep of our basic great tutorial now. Obvious! Teks itu sendiri! Pilih Brush Tool (B) lalu pilih model standar yang disediakan Photoshop..

Text on Wet Sweaty Window

Buat sebuah Layer Baru, namai Text on Wet Sweaty Window atau apalah terserah akang panjeneungan sampeyan hatur nuhun hatur tengkyu ararojesss!!! Lalu pada layer baru tersebut, goreskan Brush yang sudah kita siapkan tadi beberapa kata, untuk ukuran Brushnya, silahkan disesuaikan dengan canvasnya, di sini kami mengurangi ukuran (ujung brush) hingga kira-kira 30%.. lalu... tuliskan kata-kata 6raphic.blogspot.com oyyyeee! huehehehehe...

Text on Wet Sweaty Window

Masih pada layer yang sama, kecilkan ukuran brush menjadi kira-kira 8-10px untuk membuat tetesan-tetesan embun yang mengalir pada bagian-bagian tertentu dari huruf yang Agan/Sis buat menggunakan brush di awal tadi...
Note : Ingat.. buat ukurannya sedinamis mungkin dengan bantuan Bricket [ dan ] pada PC, tidak perlu takut membuat kesalahan.. karena tidak ada yang namanya salah dalam menggambar/design seperti ini, hhmm.. hasilnya kira-kira seperti ini...

Text on Wet Sweaty Window

Eeeiiitttttssssssss... hold a sec! Kita belum selesai Gan/Sis.. :p. Untuk memberikan kesan bahwa teks yang kita buat ini tertulis pada kaca (jendela basah dalam hal ini) maka ada perlunya kita menambah sebuah layer baru, namai dengan Putih, siram layer tersebut (yang berposisi di atas layer teks Text on Wet Sweaty Window yang akang buat) dengan warna Putih tentunya, lalu jangan lupa untuk mengubah Layer Modenya menjadi Soft Light dengan pengaturan Fill 75%.

Setelah itu, kembali pada layer teks Text on Wet Sweaty Window layer, ubah juga Layer Mode menjadi Overlay, pada bagian Fillnya, isikan dengan 75% atau yang sekiranya kita rasa cukup...

..dan.. taraaa..

Result

Text on Wet Sweaty Window

Download tutorial ini dalam bentuk PSD File di sini atau di sini!

All downloadable files are here!

Tags: , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

71 comments:

  1. nice share gan ... sungguh bermanfaat neh info tips and trik nya :)

    BalasHapus
  2. Waah... Waaah... Waaaah... Kayaknya Seru BGT kalo diPraktekin neh Boss!!!
    Ijin NJIPLAK Boss yach.. karna kayaknya butuh waktu lama neh Boss!!
    Kan Ayas lg di WARNET, cm bawa Duit PAS2an neh... Hweheheheeee

    BalasHapus
  3. sama kang... nii saiia juga uda mau out.. gag bawa uang lebih.. wkwkwkwkwk :(

    BalasHapus
  4. malah gak tau kalo ada blog tetangga sob... gak papa deh..

    BalasHapus
  5. Gue bookmark dulu aja Sob. Penting banget nambah ilmu tentang PS ini. Apalagi skrg gue gi hobby2nya desain posting...Nice share and happy blogging

    BalasHapus
  6. Sepertinya saya harus tekan tombol Ctrl+D deh.
    mantab gan...

    BalasHapus
  7. @ Blog Keluarga Info - Budi : http://6raphic.blogspot.com kang :p
    @ Iskaruji dot com : monggo kang :) makasii iia :)
    @ retnet : makasii juga buat akan retnet :)

    BalasHapus
  8. beh, asyik tenan tutorialnya.
    sepertinya sya harus belajar banyak mulai dr ps pemula.
    wah, thanks buanged dah. next time sy bakal acak2 disini.
    #maksudnya belajar. :D

    BalasHapus
  9. wah wah wah, kereen! Nanti saya coba! :)

    BalasHapus
  10. langsung praktekin hehe mampir2 juga ya ke http://tirtadarmantio.blogspot.com/

    BalasHapus
  11. Beuh, keren nih :D Kayak yang asli. Seolah2 ditulis pake tangan :D

    BalasHapus
  12. pingin banget dech pintar photoshop,salam love,peace and gaul.

    BalasHapus
  13. Keren..
    Dhe mw coba ahh.
    makasih ^^

    BalasHapus
  14. salut salut,kreasi yang mantaf

    BalasHapus
  15. Mas,boleh ga bantu buat header blog..?

    BalasHapus
  16. Tulisan diatas semakin menambah pengetahuanku tentang mengedit foto dengan program photoshop. Trims ya

    BalasHapus
  17. wah mas, uda 1 hari gk mamir uda nge-post banyak artikel hehe
    mas bisa buatin banner gk, pastiny dapet imbalan berupa backlink berkualitas lebih dari satu backlink.
    bannerny yg unik mas bisa d isi dengan gambar2 pokokny berkaitan dengan Cek Info kalo misalny minat, bales d komentar blog sy :D thanks be4

    BalasHapus
  18. banner nya seperti apa kang?!?!?

    BalasHapus
  19. Wah tips ini bisa dicoba nih :)

    BalasHapus
  20. @ both : hatur tengkyu kang b2 :)

    BalasHapus
  21. yaaa suka gitu ni, web nya jg keren kok :D blog tetangga nya masih tetangga deket ya:-P hehehe.. nice post keep writing brada..
    http://ninequadrat.blogspot.com

    BalasHapus
  22. mantabh......
    saya pernah nyoba tp gak terlalu sukses....
    :)
    saya coba triknya ya....

    BalasHapus
  23. @ Ninequadrat :: iia masii deket banged :p
    @ Zone : coba lagi kang :) sukses buat akangnya !!!

    BalasHapus
  24. thank you so much juga mas bro...

    BalasHapus
  25. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  26. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  27. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  28. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  29. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  30. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  31. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  32. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  33. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  34. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  35. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  36. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  37. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  38. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  39. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  40. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  41. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  42. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  43. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  44. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  45. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  46. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    BalasHapus
  47. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    BalasHapus
  48. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  49. Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

    BalasHapus
  50. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  51. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  52. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  53. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  54. terima kasih ya mas ini buat tambahan pengetahuan kami

    BalasHapus
  55. gak bisa ngomong selain trimsss buat mas brow kita ini..

    BalasHapus
  56. bagus sekali mas di tunggu artikel lainnya

    BalasHapus
  57. Toko Alat Sex Wanita Murah
    http://serbaobat.com

    BalasHapus
  58. Sedia Berbagai Macam Alat Bantu wanita Harga Murah Di Sini

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com