Sunday, August 7, 2011

Cara membuat Tekstur Batu

Share & Comment
Jika disimulasikan dalam tiap aspek kehidupan nyata ini, maka setiap materi di PSHolic dapat terlihat pada sebagian besar buah piliran yang menyangkut Tekstur permukaan serta pencahayaan. Hushhh... ngemeng paan sii?!?!

OK kali ini, kami akan sedikit melebar dan mengesampingkan tuk sementara permasalahan kita sebelumnya mengenai komik, kartun dan semacamnya. Kita akan sedikit kembali ke-era mesolithikum.. loh..

Gan/Sis.. kami akan menunjukkan metode yang sangat sangat sangat mudah untuk membuat Tekstur Batu. Tidak perlu menjadi seorang profesor geologi dan geografi untuk bisa sampai kesana, kita hanya membutuhkan sedikit keterampilan artistik yang khusus merupakan built-in Photoshop filter serta tools yang tersedia di dalamnya.

Cara membuat Tekstur BatuKarena satu dan lain hal.. hosting beberapa gambar pada blog ini sering crash, maka kami memindahkan hampir keseluruhan gambar yang ada di sini back to khittah.. Jadi mohon maaf jika beberapa postingan terasa sedikit mengganggu karena kehadirannya kembali ini. Ini salah satunya.

Kembali kami ingatkan bahwa postingan ini pernah kami munculkan pada tahun 2009 di blog tetangga dengan judul asli Rock and Stone Textures dengan skrinsut The Rock sebagai foto pengalih kata-kata Batu itu sendiri.. gag nyambung blas!!!

Kami mencoba sesuatu yang baru di sana, yakni postingan dengan bantuan gambar.. mungkin akan sedikit aneh.. dan kami bawa kembali di sini karena kami rasa patut dicoba.. Agan/Sis.. Silahkan menikmati hidangannya!



Langkah Pertama




Tentunya gambar di atas sudah cukup menjelaskan bukan.. :p


Langkah Kedua




Lagi.. Tentunya gambar di atas sudah cukup menjelaskan bukan.. :p


Langkah Ketiga




Lagi-lagi.. Tentunya gambar di atas sudah cukup menjelaskan bukan.. :p


Langkah Keempat

Selanjutnya kita akan sedikit memberikan sentuhan artistik.. oaalaahh.. dengan masuk ke menu Filter > Noise > Add Noise sama seperti yang kami lakukan pada langkah sebelumnya. Lalu.. masuk lagi ke menu Edit > Fade Add Noise dan atur opacitynya turun menjadi 50%.





Langkah Kelima




This is where things get fun hardrockers!!! Aktifkan layer tadi, kita akan menerapkan Peta Pemindahan (Displacement map) yang kita buat sebelumnya untuk gambar dengan menggunakan efek pencahayaan (lighting effect). Pilih Filter> Render> Lighting Effects.

Berikut adalah pilihan yang kami gunakan, Agan/Sis silahkan saja melihat-lihat terlebih dulu semua isi blog Belajar Photoshop di sini lalu kembali lagi ke postingan ini untuk mengeksplor sendiri untuk ukuran dan pencahayaannya dan sebagainya dan sebagainya.




Dengan pengaturan Lighting Effects nya sebagai berikut...




Yang terpenting yang perlu diperhatikan dalam hal ini adalah mengenai Channel Alpha Displacement Map yang kita buat untuk Texture Channel. Jika itu terlewatkan, mungkin gambar akan terlihat flat tanpa dimensi dsb dll dkk dst yang metal-metal yang gondrong awut-awutan itu.







Bagaimana menurut Agan/Sis percobaan posting Cara membuat Tekstur Batu dengan menggunakan bantuan tulisan pada gambar seperti ini!?


Tags: , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

25 comments:

  1. loh dikomen ndiri lagi :D

    hasilnya keren, model cara postingnya keren juga.
    itu kayak nyimpen pic di flickr ya?
    kalau batunya udah jadi, tinggal dikasih gambar orangnya, ntar kalau ada yg nanya photo dimana tuh? di ujung dunia, hehe...

    ReplyDelete
  2. tutornya keren, cuma bolak-balik ganti window :)

    ReplyDelete
  3. tutorial dan hasil gambarnya mantap.. cuma sayang saya kurang paham mempergunakan photoshop, jadi saya ga bisa praktek langsung.
    salam soabt

    ReplyDelete
  4. langkah ketiganya susah saya baca Kang, maklum mata tua.
    Insya Alloh nanti saya praktekan.

    ReplyDelete
  5. Artikel yg bermanfaat sob
    izin simpan ya

    ReplyDelete
  6. salam sahabat
    jujur saya sangat minim pengetahuan seperti ii mas,saya simpen aja wes hehehe
    terima kasih

    ReplyDelete
  7. Photoshop..

    Q bisa makek hanya buat ngubah ukuran doank.. :D

    tapi salut dah yg udah mahir.. apalagi berbagi ilmu.. salut [kuadrat].. he he he..

    ReplyDelete
  8. akhirnya... kebuka juga nih kotak komentar ^_^


    jujur aja pengetahuan saya soal sotosop ini masih dangkal, jadi saya ijin save as sebelum saya pelajari lagi ya mas...

    ReplyDelete
  9. @ all : maaf kllu kotak komengnya jadi lama karena banyaknya gmabar yg saiia gunakan di tiap postingan.. sekali lagi saiia minta maaf... saiia gag tau musti gmn lagi tuk mengadali hal ini :(

    makasii kang mbak iia :) uda mau mampir.. beserta komengnya ;)

    ReplyDelete
  10. yang pasti keren mas... mantap deh tipsnya...

    ReplyDelete
  11. saya belum bisa komen apa soalnya belum mempelajarinya jadi belum tau gimana rasa dan kesannya :)

    ReplyDelete
  12. oh bgitu ya caranya, kirain dari batu beneran di crop2 hehehe
    mudah juga keliatannya :D

    ReplyDelete
  13. Nice post sob.. :) bagus bangt...jd ngerti.. :)

    Ditunggu kunjungan balik dan comment nya.. :)
    Oh ya follow back ya.. :)

    Sukses selalu.. :)

    ReplyDelete
  14. waaah ternyata dari clouds ya
    kayak batu dalam gua jadinya

    ReplyDelete
  15. iia betuuulll dari clouds :) saiia juga gag nyangka bisa gtu kang :(

    ReplyDelete
  16. tutorial yang bagus sangat bro...!! benar-benar PSHolic

    ReplyDelete
  17. terimakasih kang kedatangan serta komentarnya :)
    suntikan semangat tuk kami.. sekali lagi terimakasih :)

    ReplyDelete
  18. gue lagi ada materi sotosop nih di sekolah haha jd ga buta buta amir :p belajarnya di sini aja dah biar nilai ujian TIK nya bagus

    ReplyDelete
  19. wewww,,, baru tau ada situs beginihhh,, asik dah.. aku juga suka maen potoshop :D
    tutorialnya sangat membantu :D

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com