Sunday, August 28, 2011

Cara membuat Tekstur Lumpur

Share & Comment
Siang ini, kembali kita akan berjibaku dengan kotor-kotoran. Kita akan bermain lumpur. Kita akan kembali ke masa dimana kita dan teman-teman sepermainan kita saling berguling-guling di atas tanah basah yang kotor yang secara luarbiasa orang-orang tempo dulu menyebutnya Lumpur.

Setelah dipikir-pikir, intronya jayus juga.. tapi tak mengapalah.. dari pada nantinya dihalaman depan blog ini hanya terlihat dan terpampang gambar berukuran 125x125 tok' tanpa ada penjelasan a.k.a. preambule dan sebagainya, maka kami memutuskan untuk menorehkan beberapa kata tidak penting seperti yang disinggung tadi.

OK langsung saja beralih dari bermain kotor-kotoran di atas tanah basah berlumpur, kita buka Photoshop kita, duduk yang manis, sediakan beberapa gelas susu coklat hangat berikut sekerat rokok tanpa filter. Sebentar lagi kita akan mengetahui rahasia di balik pembuatan tekstur lumpur dengan menggunakan software kesayangan kita satu ini.


Langkah Pertama

Buka sebuat lembar kerja baru berukuran 650x500px (atau terserah kebutuhan Agan/Sis). Biarkan untuk Foreground berikut Backgroundnya dengan warna defaultnya yakni Hitam dan Putih, jika Agan/Sis melihat di dua box tersebut warna selain yang kami sebut tadi, silahkan tekan tombol D pada keyboard untuk mengembalikan warna menjadi default.

Tambahkan variasi warna pada lembar kerja kosong Agan/Sis dengan masuk ke menu Filter > Render > Different Clouds

How to create Mud Texture


Langkah Kedua

Lalu silahkan masuk juga ke menu Filter > Stylize > Find Edges

How to create Mud Texture


Atur level warna pada gambar di lembar kerja Agan/Sis dengan mengakses ke menu Image > Adjustments > Auto Levels. Untuk mempersingkat langkah tersebut (seperti yang sering kami singgung, bahwa penguasaan shortcut sangatlah penting dan menyenangkan) silahkan tekan ctrl + Shift + L. Selesai?!?!

How to create Mud Texture

Pada langkah ini, tentunya Agan/Sis sudah bisa mulai melihat seperti apa bentuk Tekstur Lumpur buatan kita tadi, namun jika sekiranya bisa kita beri sedikit tambahan di sana dan di sini, tentunya akan sedikit lebih menyenangkan bukan?!?


Langkah Ketiga

OK. Kita akan sedikit memperjelas tiap sisi (edge) lekukan tekstur kita agar bisa semakin jelas terlihat. Masuk ke menu Filter > Sharpen > Sharpen More. Voila..!!!

How to create Mud Texture


Langkah Keempat

Sebagai final touch pada pembuatan tekstur kita, apalagi jika bukan penyiraman warna?! Silahkan Agan/Sis eksplor sendiri sesuai dengan keinginan dan bahkan dengan kebutuhan. Di sini kami mulai dengan menambahkan Hue/Saturation Silahkan akses menu ini dengan masuk ke Image > Adjustments > Hue/Saturation -atau sekali lagi :p- gunakan jalan pintas dengan menekan tombol Ctrl + U dari keyboard.

How to create Mud Texture


Berikan centrang pada kotak kecil Colorize dari pop-up menu yang muncul manakala Agan/Sis tadi memanggil (baca; mengaktifkan*) Hue/Saturation.

Now.. Last but not least.. kita akan sedikit menerapkan beberapa eksplorasi pada mud texture atau Tekstur Lumpur yang kita buat...


Langkah Kelima

Buat sebuah Layer Baru. Isikan dengan warna Putih solid dengan menekan Ctrl + Backspace. Lalu atur Blend Mode menjadi Soft Light. Next.. Tekan tombol E untuk mengaktifkan Penghapus (Eraser Tool). Buang area yang tidak kita inginkan. Langkah ini sebenarnya merupakan langkah optional.. Silahkan saja Agan/Sis lewati jika memang tidak menghendaki ada dari gambar Agan/Sis yang terbuang (karena aksi penghapusan tadi).

Akhirul kalam..

It's a wrap!!!

How to create Mud Texture


Baca postingan asli tutorial ini di How to create Mud Texture!
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

48 comments:

  1. copas ya??
    gag ada yang tampak gambarnya??? :/

    ReplyDelete
  2. gag kopas kang.. di sini semua muncul kok gambar nya :p

    ReplyDelete
  3. Berkunjung setelah dikunjungi, terima kasih kunjungannya ....

    ReplyDelete
  4. terima kasih juga tuk kunjungan baliknya

    ReplyDelete
  5. Halloo…
    Makasih ya udah mampir di blogku. Salam kenal, Kang. Hehehehe

    Wahh, kebetulan banget aku lagi pengen banget belajar photoshop, eh ketemu blog ini. Nyari" ilmu dulu ah disini. Hahahahaha.. :D

    ReplyDelete
  6. layak dicoba juga nih, mas. meski jujur saja, dalam soal desain di photoshop, aku harus lebih banyak belajar. terima kasih share infonya. semoga langkah2nya bisa aku ikuti.

    ReplyDelete
  7. Siiip dah....
    Agar lebih natural komposisinya dengan sedikit finishing touch :
    tambah Filter > Liquify ....lebih mantab....

    ReplyDelete
  8. ilmu baru lagi nih. semoga bisa dicoba nanti saat senggang.

    ReplyDelete
  9. ass
    yang langkah ke 5 sip banget hasil tekstur lumpurnya
    jadi pingin coba-coba

    ReplyDelete
  10. numpang saya bookmarks ya mas.. :) tanks for tutorial nya..

    ReplyDelete
  11. buatin logo donk mas :D
    hehe, texturny kayak asep :D

    ReplyDelete
  12. Keren juga kang hasilnyaa.. kalo kaya lumpur lapindo gmna yaa? hehe :P

    Kang buat tutor web design dengan photoshop dong,, udh lama saya ngga coba

    ReplyDelete
  13. @ PHOTOSHOP DASAR : iia bener kang.. tapi saiia takutnya hasilnya akan ngblur klu pake liquify :) makasii masukannya kang :)
    @ Se Avancee : saiia justru gag ngerti website design kang.. mungkin klu tampilan depannya ajja bisa tapi buat ke dalem2nya :( hiks hiks

    @ all : thnx for comin' guys ;)

    ReplyDelete
  14. telstur lumpur ini bisa dipake untuk off-road ya???

    ReplyDelete
  15. huehehehehe... bisa bang bisa *ngacung jempol

    ReplyDelete
  16. boleh nih berguru....salam kenal (sippadua)

    ReplyDelete
  17. Kalo yang beginian caranya lebih sederhana, saya mungkin bisa mencobanya

    ReplyDelete
  18. @ jun : salam kenal juga kang.. (belajar Photoshop) :p
    @ Kisah : pulang kang pulang :(
    @ kang nur : semoga bisa membantu Agan/Sis semua yang memang membutuhkan :)

    ReplyDelete
  19. kayanya bagus nih kolo dijadiin bekron

    ReplyDelete
  20. mirip bgt lumpur asli.
    wajib sering dateng kesini nih. lumayan bljr photosop gratis.
    mehehe :D

    ReplyDelete
  21. Kalo yang di Sidoarjo Lapindo itu texturnya pake Sotoyshop juga ga Mas? :p

    ReplyDelete
  22. Eeh ternyata langkahnya sedikit toh ya
    Keren ;)
    Simple & nice finishing!

    Warm regards,
    Pinkie Anggia

    ReplyDelete
  23. waw waw jadi bisa tambah keren ya

    ReplyDelete
  24. Hadir dan absen malam gan...bagus-bagus tips nya di sini.Belajar hal baru di sini gan

    ReplyDelete
  25. kayaknya lumpurnya masih kurang nyata sob???

    ReplyDelete
  26. Meski kurang mirip tapi okelah ///

    ReplyDelete
  27. Banyak belajar di sini sahabat...terima kasih telah berbagi ilmu dan pengetahuannya

    ReplyDelete
  28. Pena hadir dan absen malam sobat...Siplahh ilmunya nih sob

    ReplyDelete
  29. udah lama neh gag belajar photoshop. . :)

    keren ya triknya mas. . :) salut deh ..

    mungkin karena templatenya mas yang penuh widget dan gambar ngalahin gambar demo tutorial yang penting di postnya mas :) ane juga gag ngleadt nih ada gambar demo tutrialnya. cuma gambar di awal paragraf doang , ,

    ngomong-ngomong agan kalo punya klub/grup/komunitas/paguyuban undang saya ya bang,, ane mau ikut, , (kalo boleh seh) :)

    saya tunggu nih trik bermanfaat lainnya. .

    ReplyDelete
  30. kunjungan dan komentar balik ya gan

    salam perkenalan dari

    http://diketik.wordpress.com

    sekalian tukaran link ya..

    semoga semuanya sahabat blogger semakin eksis dan berjaya.

    ReplyDelete
  31. blog ini cocok bgt nih buat gw untuk belajar photoshop,, dari dasar sampai mahir ada semua,,, lengkap dah,, ehhhehe

    ReplyDelete
  32. wah, mantab nih webnya, tutorial potoshop. sip.

    ReplyDelete
  33. banyak ilmu photoshop yang bisa di gali disini yach sob???

    ReplyDelete
  34. @ Hanif Mahaldi : makasii kang :)
    @ Asis Sugianto : masii sedikit kang.. di tunggu ajja terus apdetannya :)

    ReplyDelete
  35. info yang sangat menarik gan...

    http://fashionpria.indoprofile.com/blog

    ReplyDelete
  36. Aku udah ikutin langkah2nya terus mau Aku kok pas masuk Image > Adjustments > Hue/Saturation kok ndak isa ya? kenapa ya?
    Maaf banyak nanya baru mau belajar potoshop, bisa pun juga dikit2, paling cman edit2 foto buat ganti begron hehehehehe,....

    ReplyDelete
  37. gag bisa nya gmn kang..?!?!?
    coba di liat lagi di Photoshopnya.. di situ ada kotak centrangan 'colorize', nah ... bagian itu uda tercentrang belum kang...?!?! kalau blm.. warna memang gag akan keluar.. hanya gelap (hitam atau yg lebih terang dari itu)..

    ReplyDelete
  38. sebenarnya aku juga pengen banget belajar photoshop..
    pernah beli juga softwarenya PS2 PS4 dan yang terahir PS5
    tapi ketika kubuka semuanya sama aja.
    aku hanya mampu garuk2 kepala. hehe
    daripada bingung ya ku remove aja softwarenya.
    untuk apa nyimpen benda yang kita nggak faham.
    Dan ketika ku download photoscape.
    aku rada rada paham. itupun baru 2 bulan yang lalu.
    trus saya sharekan disitu

    trimakasih atas saran2nya. XD
    waktuku terbatas. jenk..
    nggak selalu bisa duduk di depan komputer
    dan nggak punya waktu bertanya kesana kemari soal itu.
    maklum orang tani. hehe

    ReplyDelete
  39. setiap tutorial nya selalu kreatif, sangat berguna bagi saya yg baru belajar photoshop

    ReplyDelete
  40. @ bazokawap : wahh.. setuju banged saiia kang.. tiap tiap oirang beda beda pegangannya :)
    kebetulan sekali kalau saiia bukan jenk :p heheheeh..

    @ Dunia Otan : semoga bermanfaat kang iia ;)

    ReplyDelete
  41. trims sharingnya gan

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com