Rabu, 03 Agustus 2011

Cara memisahkan Line Art dari Background

Share & Comment
Cara Memisahkan Line Art dari BackgroundSebelum kita masuk kelas kita hari ini, ada baiknya kita perhatikan terlebih dulu beberapa tips yang akan kami sampaikan secara sekelebatan nantinya... hohohoho... Mungkin yang paling sering menjadi kendala sewaktu kita membuat Line Art hasil dari sketsa kita di kertas oret-oretan kita bisa terpecahkan.

Bagi Agan/Sis yang memang masih benar-benar rooky a.k.a. baru, dan sangat berkeinginan untuk bisa membuat Line Art ini, pelajari terlebih dulu bagaimana menggambar di oret-oretan tadi.. mulai dari Line Art wajah, lalu lupakan yang lain.. fokuskan pada membuat wajah atau yang biasa di sebut tahap facesets saja. Mengapa demikian? Karena salah seorang teman pernah membisiki melalui wangsit seharga $3000 bahwa dari karakter wajah yang dibuat seseorang akan menentukan bagaimana tubuh secara keseluruhannya. Itu katanya loh.. :p

Kemudian jika memang kita sudah terbiasa menggambar atau melukis pada kertas, kanvas, grafiti tembok, gambar benang kusut di tembok kamar dan lain-lain dan kawan-kawan dan sebagainya dan seterusnya, lalu ingin bisa mentransfer ilmu tersebut one step a head.. oalaahhh.. menggunakan.. jeng jeeeeng.. Photoshop.. what else?!?! Agan/Sis bisa menggunakan metode Blockman & Stickman yang menjelaskan masalah peletakan dan anatomi tubuh.. Secara sekilas, kami pernah tulis di sana menggunakan bahasa yang lebih membumi yakni.. blue print tokoh atau karakter :p

OK sekaranglah saatnya yang tepat untuk memulai.. mumpung matahari masih nyolot terang benderang menggoreng isi kepala.


Langkah Pertama

Untuk memperoleh Line Art dalam bentuk .png (lih. gambar 3 pada postingan kami sebelumnya dengan judul Line Art pada Komik), transparan, silahkan Agan/Sis buka sketsa Agan/Sis menggunakan Photoshopnya. Buat gambar tersebut menjadi benar-benar dua warna. Hitam dan Putih. Hanya dua warna itu yang kita perlukan.. Jika sketsa Agan/Sis masih kotor karena hasil jepretan kameranya tidak telalu bagus, Agan/Sis bisa bersihkan terlebih dulu dengan menekan tombol Shift + Ctrl + L.


Langkah Kedua

Lalu panggil Curves yang merupakan fitur dari Photoshop dengan cara menekan tombol Ctrl + M. Perhatikan gambar berikut;

Cara Memisahkan Line Art dari Background

Langkah Ketiga

Pilih tab Channel pada Palette Layer, lalu klik kanan sambil menahan tombol Alt pada keyboard untuk memanggil seleksi pada lembar kerja. Perhatikan lembar kerja Agan/Sis, di sana akan terlihat area yang sudah terseleksi, ditandai dengan adanya semut beriring kelap-kelip sebagai tanda bahwa warna yang kita inginkan sudah terseleksi.

Cara Memisahkan Line Art dari Background

Langkah Keempat

Secara default, setelah Agan/Sis melewati langkah di atas, maka warna yang terseleksi adalah warna Putih, sementara kita menginginkan warna Hitam. Oleh karenanya, silahkan Agan/Sis kembali ke tab Layer seperti gambar di bawah ini...

Cara Memisahkan Line Art dari Background

Langkah Kelima

Tekan tombol Shift + Ctrl untuk membalik seleksi. Warna Hitam telah terseleksi dengan baik, tekan tombol Ctrl + J untuk menduplikasi warna Hitam tersebut pada Layer baru.

Cara Memisahkan Line Art dari Background Cara Memisahkan Line Art dari Background
Voila.. Line Art sudah terpisah.. silahkan Agan/Sis bersihkan gambar tersebut, buang yang tidak kita inginkan.. bisa menggunakan bantuan Eraser (E) dengan memperbesar tampilan (zoom in) agar kita bisa melihat dengan jelas apa yang hendak kita buang.. dan apa yang tetap kita pertahankan.

Untuk sementara.. Kita selesai sampai di sini. Terimakasih atas segala perhatiannya. Happy Blogging!
Tags: , , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

52 comments:

  1. salam kenal gan, maksih atas kunjungannya
    sukses selalu :)

    BalasHapus
  2. duh makin pintar nich daku,love,peace and gaul.

    BalasHapus
  3. aku beberapa kali mengedit photo di photoshop tp ga hasilnya masih nol bsr.

    BalasHapus
  4. Bisa juga ini saya minta jasa si bos ini,buat ngedit header blog gue aja mas...?

    BalasHapus
  5. wah, tipsnya mantap nigh... mau tanya, ada gak cara untuk memberi watermark pada banyak gambar sekaligus???

    BalasHapus
  6. @ imranxrhia : watermark yang Agan maksud yang ada pada file gambar, bisa dibuat nampak (visible watermark), bisa juga dibuat tidak nampak (invisible watermark).. Pada tutorial kali ini, yang kita pelajari adalah pembuatan watermark yang nampak.

    Biasanya tulisan yang saya berikan pada gambar-gambar pada blog Belajar Photoshop ini, hanya tulisan biasa saja.. dan untuk menerapkan pada banyak gambar sekaligus.. Agan bisa membuat tulisan atau tanda tersebut menjadi brush.. jadi Agan tinggal klik satu kali maka di gambar sudah jadi watermarknya..

    kalu Agan mau liat cara membuatnya jadi Brush, pernah saiia post di How to create your own signature, dari sana, Agan bisa save file menjadi brush atau yang lainnya.. :) untuk lebih jelasnya.. bisa di lihat pada label Text Effect.. silahkan di cek Gan :)

    @ Dimas Satrio : thnx gan :)

    BalasHapus
  7. @ abb news : bole bole bole kang bole :p
    @ all : thnx for all guys ;)

    BalasHapus
  8. wah, saya langsung tidak bisa berkata apa- sob, lang dicoba deh.. terima kasih sob..

    BalasHapus
  9. Masih bersambung lagi ya...

    BalasHapus
  10. oooopsss...
    pelan2
    aku ada yg salah langkah prosedur neh

    BalasHapus
  11. @ kang nur : tiap sambungannya uda ada kok kang di related post :p
    @ attayaya-taman : langkah ke berapa bang?!?!
    @ all : thnx for all guys :)

    BalasHapus
  12. Ana tak mau coba,.
    takut lapar,.

    BalasHapus
  13. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  14. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  15. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  16. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  17. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  18. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  19. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  20. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  21. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  22. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  23. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  24. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  25. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  26. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  27. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  28. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  29. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  30. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  31. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  32. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  33. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  34. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  35. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  36. Terimaksih untuk info yang sangat efektif, boleh dicoba.

    BalasHapus
  37. Terimaksih untuk Info yang sangat Amazing, boleh dicoba.

    BalasHapus
  38. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    BalasHapus
  39. Sebanyak saya membaca Artikel,baru kali ini saya menemukan Artikel yang Amazing. boleh di coba. Terimaksih

    BalasHapus
  40. keren , makasih ya udah mau shear .

    BalasHapus
  41. Artikel yang amazing sekali, makasih

    BalasHapus
  42. sangat bermanfaat artikelnya. trims

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com