Tuesday, August 16, 2011

Cara menginstal dan menggunakan Brush Tool

Share & Comment
Tentunya Agan/Sis masih hangat-hangat kuku dengan pelajaran kita kemarin mengenai pembuatan Brush Bubble.. Nahhh.. sekarang waktunya kita akan menerapkan ilmu yang kemarin kita serap guna dipraktekkan pada manipulasi sebuah foto dsb.

Lihat penggunaan lain dari Brush yang disediakan Photoshop (tidak berhubungan dengan postingan Brush Bubble).

Berbicara mengenai cara menginstall Brushes, Shapes atau bahkan Patterns sekalipun dalam Photoshop, sangatlah mudah. Hal ini bisa Agan/Sis lihat pada postingan blog ini yang berjudul asli Cara membuat Pattern Fiber, pada tutorial ini, kami menginformasikan cara mudah menginstal dan menggunakan Brush buatan kita sendiri yang sebelumnya kita buat (juga manual dengan Photoshop) yang akan memperkaya fitur dari Photoshop kita dengan sangat terorganisasi dan -tentunya- aman. Dan kita akan melakukan hal yang sama, serupa dengan post tersebut, yakni pada Brush kita.

Cara ini sangatlah bisa Agan/Sis pergunakan untuk menginstal Swatches, Gradients, Styles, Patterns juga Contours maupun Custom Shapes dengan mudah, so.. manakala postingan ini berjudul Cara menginstal dan menggunakan Brush Tool, postingan ini juga berguna jika Agan/Sis ingin melakukan hal yang sama pada fitur Photoshop lainnya yang tersebut di atas.

Photoshop mengizinkan kita menyimpan sebanyak apapun instalasi fitur yang kita inginkan, namun ada hal yang perlu diingat sebagai bahan pertimbangan, semakin besar instalasi yang kita masukkan dalam software ini, maka akan semakin berat pula proses loading dan memperlambat kinerja mesin tercinta Agan/Sis ini.

Mengapa demikian? Karena tiap Brush atau apapun itu yang diintegrasikan pada Photoshop memerlukan memory yang tidak sedikit. So.. Be wise on it :)
Secara pribadi, tim kami memiliki sebuah bank yang lumayan besar untuk menyimpan semua model Brush atau Shape serta berbagai macam pernak-pernik yang bisa kita padu-padankan dengan Photoshop dengan mudah, hingga tidak memberatkan kinerja software tersebut.


Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Seperti yang kami jelaskan tadi, plus dengan banyaknya Brush yang bisa Agan/Sis dapatkan di internet, seperti halnya yang disediakan oleh BrushKing, (favorit saiia tuk urusan ini :p) yang pada beberapa waktu yang lalu saja memiliki lebih dari 239 koleksi brush yang terdiri dari 4285 macam jenis ragam brush yang bisa kita pergunakan dengan gratis :) Maka penting kiranya jika kita bisa menggunakan ratusan bahkan ribuan fitur tersebut dengan mudah dengan membaca tutorial ini dengan seksama.


Cara menginstal dan menggunakan Brush Tool
Gelooo.. preambulenya ajja kek gitu panjangnya, ampun dahhh.. padahal isi postingan ini gag sepanjang itu juga :( OK.. Ingat dengan gambar ini Gan/Sis..?!?! Yupp.. itu adalah bentuk dari Pattern Fiber yang tempo hari kita buat pada postingan dengan judul Cara membuat Pattern Fiber. Di sanalah kita akan mendapati file tersebut dan lalu bisa menggunakannya dengan mudah pada aplikasi Photoshop kita.


Cara menginstal dan menggunakan Brush Tool
Pada gambar berikut, kami menandakan dengan nama genial Abstract Lights adalah salah satu contoh dari Brush Packed yang kami download dari BrushKing yang lalu kami install di Photoshop, file tersebut bisa kita lihat pada Preset Manager yang terletak pada menu File > Edit > Preset Manager.


Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Jika Brush Packed tadi kita buka, maka akan terlihat secara keseluruhan bentuk dan tampilan dari macam-macam contoh dari Efek Lights yang nantinya bisa kita pergunakan dengan mudah. Hanya dengan mengklik tombol B pada keyboard Agan/Sis, lalu tinggal pilih bentuk yang ingin kita pergunakan (dengan catatan Foreground serta Background color telah Agan/Sis atur terlebih dulu).

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Jika Agan/Sis tidak menemui apa yang kami lingkari pada gambar di atas, silahkan Agan/Sis klik Append untuk menampilkan keseluruhan pilihan yang tersedia..


How to Install and Manage Brushes and other presets


Baru setelah ini Agan/Sis pasti bisa menginstall dan menggunakan Brush Gelembung yang telah kita buat dengan susah payah sebelum ini. Enjoy!!!


Source : 6raphic.blogspot.com/2009/07/how-to-install-and-manage-brushes-and.html
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

18 comments:

  1. Kunjungan perdana mas dan salam kenal dari saya
    langkah-langkahnya sangat lenkap gan, boleh dicoba tips-tipsnya.

    ReplyDelete
  2. blognya keren..
    bahas ttng sotoshop.. kebetulan saia lagi kepengen belajar sotosop...

    salam kenaL sobat.. n' boleh tuker link ???..

    ReplyDelete
  3. keren dah buat adminnya,.......ana pengen belajar jg

    ReplyDelete
  4. terima kasih nih mas tutorialnya, saya juga lagi belajar pakai photoshop :D.

    ReplyDelete
  5. nice info sob...jadi tambah ilmu photoshop ku :)

    ReplyDelete
  6. pengen ahli potoshop...
    *blog ini gimana langganannya? (ahahaha, lu kate koran??? =.=")

    ReplyDelete
  7. @ Miftakhudin : selamat datang kalau bgitu :)
    @ Shinobi Blog : salam kenal juga.. ok langsung ajja kang di pasang di tuker link yang ada di tempat saiia otomatis kang :)
    @ Darussalam OKUS : monggo kang :)
    @ Guusn : saiia juga suka kang :p
    @ Jurnal Rachmat : semoga bermanfaat kang :)
    @ KoskakiUngu : itu di side bar kanan atas :( log feed burner nya emang gag keliatan iia?!??!

    ReplyDelete
  8. huahhh jadi mau fokus lagi sama sotosop :)

    ReplyDelete
  9. kelihatnnay rumit ya. tapi kalau menguasai pasti jadi asik.

    ReplyDelete
  10. @ Uchank : monggo kang :)
    @ Anakin Skywalker : bisa karena biasa ajja ko' kang :)

    ReplyDelete
  11. good day, Kang.
    manunggu komentarnya di post terbaru saya :)

    ReplyDelete
  12. @ both : hatur tengkyu kang :) meluncuuur :)

    ReplyDelete
  13. Taqabbalallahu Minna Wa minkum…
    Minal Aidin Walfaidzin, maap lahir bathin yiaahh ^^

    ReplyDelete
  14. Taqabbalallahu minna wa minkum, Shiyamana wa Shiyamakum .
    Ja’alanallaahu Minal Aidin wal Faidzin

    admin PSHolic mengucapkan

    Selamat Idul Fitri 1432 H
    Sekalian Memohon maaf lahir bathin

    ReplyDelete
  15. kok brushkingnya ngga bs dibuka yaa huhuhu :( mau banget padahal

    ReplyDelete
  16. Cara memunculkan Tool seperti Bruce,pencil,eraser dll di Photoshop yang jadi tanda +

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com