Friday, August 19, 2011

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble

Share & Comment
Seperti yang pernah kami singgung sebelumnya, bahwa tim kami memiliki sebuah bank (spiiiiiiiiiikkk*) yang lumayan besar untuk menyimpan semua model Brush atau Shape serta berbagai macam pernak-pernik yang bisa kita padu-padankan dengan Photoshop dengan mudah.

Cara menginstal dan menggunakan Brush BubbleTidak memberatkan kinerja software tersebut, namun untuk kali ini Agan/Sis bisa mewujudkan keinginan kita untuk menyimpan -kali ini- Brush Bubble yang kita buat tempo hari yang sempat tertunda karena kejar waktu tayangnya berhimpitan dengan postingan kami lainnya yakni cara menginstal dan menggunakan Brush Tool.

Setelah dipikir-pikir, postingan ini sangat telat dan terlalu lama mengembrio di draft blog ini mengakibatkan banyak melencengnya detil langkah yang tidak seharusnya.

Oleh karena itulah kami sangat mengharapkan feedback dari Agan/Sis sekalian dimana letak kesalahan-kesalahan tersebut, karena saiia pribadi, uda pusing :(


Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
How to Install and Manage Brushes and other presets atau jika dialih bahasakan menjadi Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble ini bisa kita lakukan dengan cara-cara yang tidak njlimed.

Jika Agan/Sis masih menyimpan atau mungkin masih membuka file yang kemarin kita buat, tentunya Agan/Sis masih ingat proses sebelum gambar di atas tercipta, yakni dimana bubble tersebut masih terseleksi, persis seperti gambar di bawah ini...

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Sekarang saatnya kita setting gambar tersebut supaya bisa menjadi Brush dan dapat kita gunakan kapanpun kita menginginkannya..


Langkah Pertama

Ketika gambar lingkaran Agan/Sis masih dalam keadaan seperti gambar di atas (masih terseleksi membentuk lingkaran dengan tanda semut beriring itu), silahkan Agan/Sis klik menu Edit > Define Brush Preset...


Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Setelah kita menekan tombol tadi, maka akan muncul Popup Brush Name.. isikan dengan nama genial brush.. persis seperti yang sudah-sudah :p

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble

Langkah Kedua

Jika Agan/Sis selesai memberi nama pada Brush tadi, silahkan Agan/Sis buat layer baru atau bahkan buat sebuah dokumen baru.. terserah saja.. karena langkah berikut sudah tidak ada hubungannya dengan langkah pertama tadi. Di langkah ini kita akan mengetahui bagaimana cara menggunakan Brush yang kita buat tadi.

Layer Baru atau Dokumen Baru telah Agan/Sis buat?! OK sekarang silahkan klik tombol B pada keyboard untuk memanggil tool brush aktif. Setelah Brush aktif, tekan F5 untuk memanggil dan lalu mengisi settingan yang kita perlukan untuk brush tadi. Jika setelah menekan F5, tidak juga muncul, lagi-lagi.. jangan panik.. akses menu ini melalui menu Windows > Brushes. OK?!

Atur Brush Tip Shapenya seperti gambar berikut;

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Atur Shape Dynamicsnya seperti gambar berikut;

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Atur Scatteringnya seperti gambar berikut;

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Gan/Sis.. untuk pengaturan Brush Tip Shape, Shape Dynamics maupun Scattering pada gambar di atas bukanlah harga mati.. silahkan Agan/Sis mengeksplor sendiri disesuaikan dengan source image yang Agan/Sis pergunakan. Bisa jadi settingan ini akan sangat berbeda dengan yang akan Agan/Sis gunakan. Just be creative!

Eksekusi

Setelah semua settingan selesai.. Layer Baru atau Dokumen Baru yang tadi telah disiapkan bisa mulai di siram dengan Brush Genial tadi. Hasilnya akan mendekati seperti ini..

Creating Bubbles


...atau yang ini..

Cara menginstal dan menggunakan Brush Bubble
Selamat menikmati hidangannya :)
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

33 comments:

  1. wahh .. mantapp nihh infonya .. thx gan

    ReplyDelete
  2. wah saya angkat 2 jari jempol kaki masalah photoshop. masih amatir.

    ReplyDelete
  3. @ both : hatur nuhun akang berdua iia ;)

    ReplyDelete
  4. wah tutorialnya keren untuk photoshop aku tak bisa. Disini lengkap aku bisa belajar dari sini. Aku ingin bertukeran link, tapi bagaimana caranya? Coba agan klik care to exchange links! itu gak bisa dibaca selengkapnya. Aku sudah pasang link agan tapi bukan di halaman link exchange. Link agan aku letakan di bagian Menu hari ini pada Homepage. ditunggu konfirmasinya. thank's

    ReplyDelete
  5. @ both : makasii kang atas kehadirannya di sini kang :)

    ReplyDelete
  6. @ Deroteller Blog : link telah tertancap kang.. makasii inpit nya :)

    ReplyDelete
  7. Wah.. blognya bagus :D sebagai referensi saya :D dan pembelajaran bagi saya :) terimakasih yah.. ijin Bookmark :)

    ReplyDelete
  8. waduh sotoshopku sudah terlanjur tak delet, lha belajar gak bisa-bisa, ternyata di sini ada tutorial yang maknyus,

    bingung mode On

    ReplyDelete
  9. wah...mantab...udah lama nih nggak utak atik photoshop...

    ReplyDelete
  10. @ Budi Santosa : di postingan Adobe Photoshop CS3 Portable saiia ada kang link dunlotnya :p
    @ Sumberinformasi : moga bermangpat kang iia ;)

    ReplyDelete
  11. ada yg sakiiiiiiiiiiiiiiiiiiit siang siang uda nongol :p

    ReplyDelete
  12. wah, di sini ada berbagi ilmu PS.
    terimakasih sudah mengunjungi blog saya.

    ReplyDelete
  13. wow hasilnya sungguh luar biasa...jadi tertarik kepengen belajar nih thanks sharingnya.

    ReplyDelete
  14. Hehe, intinya pengaturan di brushesnya ya, biar bisa ngatur diameter, jarak, besar/kecil, dll dari brushnya itu :D

    ReplyDelete
  15. saya tu mau pratek tp kadang gak sama ama tutorialnya gak tau potoshop aku versi berapa,

    ReplyDelete
  16. @ Anakin Skywalker : iia ada kang.. terimakasih juga sudah mengunjungi blog saya.. :)
    @ Marinda Jaya : monggo silahkan dimulai bagi yang belum mencicipi hidangan ini :p
    @ iam : that's it!!! teken brick [ atau ] itu kang iia ?!?! :) mantap!!!
    @ bopfive5 : lahh kan ada judulnya kang di menu atas.. lagi pula juga pake yg berapapun sama ajja ko.. paling paling bbrpa fiturnya ajja.. en biasanya juga tutorial itu pasti di kasih tau tuk PS berapa dan sebagainya :)

    ReplyDelete
  17. Mantep tutorialnya, terperinci dan sangat jelas! sukses gan! :D

    ReplyDelete
  18. Gelebungnya menarik ne. .
    lmyaan buat nambah2 efek tenggelam :D

    ReplyDelete
  19. Panasss, masak malam'' bgni panas sih kang,.

    ReplyDelete
  20. sepertinya Plugin yg satu ini memiliki banyak fungsi mas, terimakasih buat review pluginya mas jadi nambah pengalaman di dunia design grafis nih.

    ReplyDelete
  21. ini gag pake plugin kang.. ini manual installation :(

    ReplyDelete
  22. Naaahh ini dia...blajar dl aaah.......

    makasih mass...

    Salam Mega BaBlogLo

    ReplyDelete
  23. sangad bermanfaat mas genial,,,
    thx banget lah inponya,,,

    ReplyDelete
  24. @ mega : monggo :)
    @ Anonim : hmmm... :(

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com