Sunday, December 11, 2011

Cara membuat Bulu (rambut) Binatang

Share & Comment
Hola kawan semua... hadir kembali setelah pinggang sakit, lama gag nongol di PSHolic ternyata berimbas pada sakitnya pinggang yang gag keruan ini. Masih bersama kami, masih bersama postingan-postingan jadul berskala gag internasional sama sekali, kali ini kami akan mengangkat kembali materi yang pernah kami singgung sebelumnya di blog tetangga, FCDB - Photolicious, yang berjudul asli Animal Fur using Photoshop.

Animal Fur using Photoshop
Postingan inipun sebenarnya merespon terhadap beberapa pertanyaan yang pernah mengemuka pada kotak komentar tamu, pertanyaan-pertanyaan yang berasal dari Agan/Sis juga, mengenai bagaimana kita bisa menghaluskan edge atau sisi pada image yang ingin kita manipulasi. Biasanya ini kita temui jika kita melakukan cropping image, dan tidak ingin pada bagian rambut terlihat rekayasa.

OK untuk menjawab hal tersebut, kami meluangkan waktu sakit pinggang ini dengan memposting hal tersebut. Photoshop bisa membantu kita mengurangi image yang terlihat seperti palsu akibat dari hasil crop yang kasar. Kita akan memperhalus bagian kasar tersebut dengan memberikan bulu-bulu -atau dalam kasus yang Agan/Sis sering alami yakni pada bagian rambut- tambahan pada image yang dimaksud dengan 3 langkah mudah membuat Bulu (rambut manusia) Binatang.

Kami khususkan postingan ini untuk bulu-bulu binatang, tapi tidak menutup kemungkinan jika Agan/Sis menginginkannya pada image bagian Rambut, maka tidak akan ada masalah. Trik ini juga bisa Agan/Sis pergunakan. Dalam hal ini, cewek telanjangbinatang yang kami pergunakan adalah Kuskus.

Berikut adalah gambar asli setelah Cropping :


Animal Fur using Photoshop


Langkah Pertama

Tahap pertama setelah kita meng-Crop gambar kita dan lalu memindahkannya pada file baru, tentu di bagian edge (sisi) hasil crop akan terlihat garis batas yang kasar -dalam hal ini berwarna Putih-, silahkan buang terlebih dulu sisa background pada gambar tersebut dengan bantuan yang menurut Agan/Sis paling nyaman, dalam hal ini kami mempergunakan tool Eraser (E). Banyak para designer yang menggunakan cara Masking, namun tidak menjadi soal asal kita bisa hati-hati dalam menghapusnya, kami rasa gag ada masalah.

Gunakan  soft brush dengan ukuran medium sized lalu remove semua yang menurut Agan/Sis tidak perlu, hati-hati pada bagian telinga, muka hingga ke bagian cakarnya.


Animal Fur using Photoshop


Langkah Kedua

Setelah Agan/Sis menghilangkan sisa Background tersebut, tambahkan layer baru dengan warna gelap (silahkan gunakan warna Hitam #000000) agar semakin terlihat kontras bulu atau rambut di depannya. Letakkan layer gelap ini sebagai Alas atau Background pada susunan Layer Palette Agan/Sis.

Langkah Ketiga

Layer Gelap telah terbuat.. silahkan hidup dan matikan layer tersebut dengan menekan tombol Eye Thumbnail yang terletak pada palette layer dari layer bersangkutan untuk melihat perbedaan jika kita menggunakan background dan tanpa background. Di sini kami mematikan layer gelap tersebut. Saran saiia pribadi, nyalakan Layer Gelap tersebut sebagai panduan Agan/Sis menggunakan brush dan smudge tool pada langkah ini nantinya.


Animal Fur using Photoshop


Ini dia, aktifkan Smudge (R) dengan ukuran Brush yang lumayan kecil, kira-kira berkekuatan 30% untuk pressurenya, setelah siap, goreskan brush Smudge tersebut pada area pinggir bagian yang kita inginkan, perhatikan arah tanda panah pada gambar berikut.


Animal Fur using Photoshop


Guys... sekarang Agan/Sis bisa bayangkan, bulu pada tubuh karakter di film animasi Monster Inc. setelah melewati tahap pembuatan bulu palsu tambahan ini?!?! Ckckckck.. membutuhkan banyak sekali goresan dan tekanan pada bagian sisi kepala Kuskus ini untuk bisa membuatnya terlihat rapi dan masuk akal.

Lakukan dengan ukuran dan tingkat pressure yang berbeda, variasi, jangan semua menggunakan ukuran dan tekanan yang sama, cara mudah untuk melakukan variasi tekanan pada ujung kuas atau brush kita adalah dengan menekan tombol bricket [ pada keyboard untuk memperkecil ujung kuas Agan/Sis, dan juga tombol bricket ] untuk memperbesar ujung kuas Agan/Sis, dengan cara ini, bulu-bulu tersebut nantinya tidak melulu bergerak ke arah yang sama.




Conclusion :

Setelah selesai menghirup kopi panas serta Samsu berat Agan/Sis, perlu diketahui bahwa -seperti biasa- kami di sini sedikit menambahkan ini dan itu sebagai background pemanis. Silahkan gunakan imajinasi liar Agan/Sis untuk memanipulasi foto-foto Agan/Sis sendiri. Sekian dan terimakasih.

Hasil Akhir

Animal Fur using Photoshop

Hire Me?!

Animal Fur using Photoshop
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

54 comments:

  1. ok ... berhasil, thanks banget nih infonya detail sekali, jadi bisa langsung di praktekan.

    sukses selalu ;)

    ReplyDelete
  2. sukses selalu juga buat akangnya ;)

    ReplyDelete
  3. kang udah buat video tutorial photoshopnya blm, minta dong, biar tambah ngarti nih, hehe ... ;)

    ReplyDelete
  4. wahhh waktunya kang.. ini cuma dari warnet :(

    ReplyDelete
  5. oke dah kalo begitu, tp kalo nanti ada niat n udah buat tolong kabarin kang, hehehe, di tunggu lho ...(maksa dot com ) ;)

    ReplyDelete
  6. keren sob,,oh iya maaf nih mas baru bisa hadir hari ini sdh hampir 2 minggu saya offline..

    ReplyDelete
  7. gan disini ada plug in atau brush keren yg bisa didownload gak aku butuh nih

    ReplyDelete
  8. ih foto binatangnya imut deh! imut! kaya saya!!!

    ReplyDelete
  9. wah keren, makasi tutorialnya, patut dicoba ini,

    ReplyDelete
  10. Yang berhubungan dengan bulu itu emang paling ribet deh.
    Misalnya soal rambut, atau bulu tangan, paling susah buat saya mas :D

    ReplyDelete
  11. ini sambil praktek bagus ni om
    iyaaa kendalanya itu... kelihatan banget kalau editan
    nah ini nih cakep >.<

    ReplyDelete
  12. wihh keren bgt gan hasilnya,, emg master dah nih adminnya,, hehehe

    ReplyDelete
  13. paling suka nih sama namanya ngedit, tapi sayang alatnya tinggal ponsel jadul..hehe
    kapan2 kudu balik kmri lg nih buat nambah ilmu,
    salam kenal :)

    ReplyDelete
  14. @ Zh!nTho : plugin gag ada kang.. tapi tuk Brush.. biasanya saiia pake yang dari brush king kang.. alamatnya saiia lupa.. nanti saiia kabarik kang klu inget :)

    @ all : thnx for all guys ;)

    ReplyDelete
  15. weeewww, info yg sgt membantu

    ReplyDelete
  16. seep.. mangga atuh kang mangga :)

    ReplyDelete
  17. Itu binatang apa mas? Imut banget :D

    ReplyDelete
  18. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    ReplyDelete
  19. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    ReplyDelete
  20. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    ReplyDelete
  21. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    ReplyDelete
  22. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    ReplyDelete
  23. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    ReplyDelete
  24. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  25. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  26. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    ReplyDelete
  27. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  28. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    ReplyDelete
  29. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    ReplyDelete
  30. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  31. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  32. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  33. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  34. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    ReplyDelete
  35. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    ReplyDelete
  36. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    ReplyDelete
  37. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    ReplyDelete
  38. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    ReplyDelete
  39. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    ReplyDelete
  40. Saat membaca Artikel dan Tipsnya yang benar benar menarik. Jadi ingin mencoba. Salam sukses selalu

    ReplyDelete
  41. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    ReplyDelete
  42. Wibesite yang menarik di dalamnya banyak Artikel dan Tips yang mengandung Ilmu Pengetahuan, Harus dicoba.Terimakasih

    ReplyDelete
  43. Saya senang membaca Info dan Artikel yang di buat di Wibesite ini. Patut dicoba. Salam Sukses selalu.

    ReplyDelete
  44. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    ReplyDelete
  45. Wibesite yang sangat Amazing, Artikel dan Tipsnya boleh dicoba. Semangat !!

    ReplyDelete
  46. kok g ada gmbrnya

    ReplyDelete
  47. makin imut aja tuh luwak, ehh.. gambar luwak bukan sih?

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com