AD (728x60)

Minggu, 29 Januari 2012

Cara membuat Efek Retak

Share & Comment
Akhirnya, seperti janji kami.. sesuai permintaan Agan/Sis beberapa waktu lalu mengenai manipulasi atau edit photo atau apapun itu istilahnya, kini kami mencoba mengangkat kembali postingan dari blog tetangga tempo hari. Silahkan jika berminat, Agan/Sis bisa cek di Cracked Skin Tutorial.

Banyak sekali tutorial senada yang bisa Agan/Sis termukan di banyak website Photoshop mengenai cara membuat Efek Retak pada wajah atau tubuh manusia, namun kami bisa pastikan bahwa tutorial yang ada di sini sudah kami buat sedemikian simple agar tidak mempersulit kita semua dan bisa dengan mudah dinikmati semua level pembelajar Photoshop. Hanya dengan 3 langkah mudah membuat Efek Retak, Agan/Sis bisa langsung mengetahui seperti apa nanti hasilnya.

Sebelum kita benar-benar ingin mengimplementasikan cara ini, ada baiknya Agan/Sis cari terlebih dulu foto dengan resolusi yang lumayan tinggi. Mengapa demikian? Mengapa selalu saja kami berpesan untuk menggunakan stok foto dengan resolusi tinggi? Hmm.. karena dengan source tersebut, kita akan tetap dapat menjaga kualitas foto hasil akhir editan nantinya. OK.. enuf the chit-chat, kita langsung masuk ke materi.. *jiahhh... kalem!

Langkah Pertama

Siapkan foto yang hendak kita edit. Di sini kami menggunakan source image dari om google, mohon maaf, karena postingan ini juga dari blog tetangga, entah dari situs apa gambar ini kami temukan dan pergunakan di sini. Setelah foto kita telah terbuka, Duplikasi layer tersebut agar ketika kita melakukan kesalahan fatal, kita masih tetap memiliki source image yang asli.




Siapkan pula Tekstur yang hendak kita pergunakan tuk mengeksekusi tutorial ini. Di sini kami mempergunakan source image seperti di bawah ini...




Langkah Kedua

Buang background dari foto Agan/Sis yang kiranya tidak kita inginkan nantinya. Jangan lupa tuk memberi nama tiap layer agar mempermudah kita dalam pengeditan tiap layer tersebut.

Cracked Skin Tutorial


Persiapkan tekstur Agan/Sis tadi dengan Blending Mode Hard Light dengan ukuran sekitar 50-70% untuk opacitynya. Buang semua bagian yang tidak Agan/Sis inginkan yang sekiranya hanya akan merusak kualitas foto objek.

Layer Texture masih terpilih (select), tekan Ctrl + Click pada layer foto Agan/Sis, di sini kami menamakan layer tersebut dengan nama Anger People. Apa tujuan dari langkah Ctrl + Click ini? Langkah ini dimaksudkan untuk membuat seleksi secara keseluruhan pada layer Anger People. Setelah layer tersebut ter-load, silahkan klik Ctrl + Shift + I untuk membalik seleksi, lalu tekan tombol delete pada keyboard.

Langkah tadi akan membuang bagian tekstur yang tidak Agan/Sis inginkan. Langkah ini sebenarnya bisa dieksekusi dengan banyak cara, eraser misalnya atau masking yang lebih populer. Tinggal Agan/Sis saja yang menentukan mana yang menurut Agan/Sis lebih nyaman dengan hasil yang memuaskan.

Cracked Skin Tutorial


Sekali lagi.. buang, hapus, musnahkan, lenyapkan.. atau apapun itu istilahnya.. bagian-bagian dari tekstur yang sekiranya mengganggu kelancaran serta ketertiban lalu lintas hingga tidak terjadi kasus serupa mesuji atau Tugu Tani dsb pada bagian objek foto Agan/Sis. Bagian-bagian tersebut bisa dilihat pada titik-titik seperti mulut (bibir) hidung, mata dsb.

Langkah Ketiga

Duplikasi/Gandakan layer tersebut (layer Tekstur) lalu set Blending Modenya menjadi Soft Light.

Cracked Skin Tutorial


And you’re done!

My final result...




Kami mohon maaf jika langkah-langkah penting seperti Buang bagian yang tidak kita inginkan di tulisan di atas seperti Masking, Eraser dll tidak.. atau.. belum -tepatnya- kami singgung dan tampilkan di blog ini, terlebih lagi langkah yang bersangkutan dengan hal pembuangan tersebut dengan menggunakan alpha channels and masking.

Cukup sekian tutorial manipulasi membuat Efek Retak pada foto kita kali ini. Jika ingin melihat postingan ini dalam bahasa Inggris, silahkan di cek di Cracked Skin Tutorial, jangan lupa juga tuk mengunjungi Galery Wajah Retak ini pada postingan kami yang berjudul Embedding Something to Uneven Surface Image Source. Semoga bermanfaat dan terimakasih.
Tags: , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

88 comments:

  1. wah keren beneran sob hasilnya :)

    BalasHapus
  2. makasih makasih makasih, banyak sekali nih pelajaran hari ini :D

    BalasHapus
  3. keren tapi ngeri banget kalo kepala retak

    hehehe :)

    BalasHapus
  4. wahh..disini trnyata full trik..! mantap sob..., kebetulan aq pny rencana pengen belajar PS.., thx ya sharex... *smile

    BalasHapus
  5. serangan balik, kang! cocok nih buat CS5 portable ane yg nganggur krn buta ilmunya! kolom follower-nya gk kliatan ya? ntr deh ane follow manual, jgn lupa folbek ya kang! ;)

    BalasHapus
  6. nubi kaya kita disajiin yang beginian jadi bengong uy...ko bisa yah??
    bagus juga buat ngeledekin dosen/guru kiler tuh.wkwkwk

    BalasHapus
  7. Ah ajib bener nih kang.Oh ya jika cut foto itu gimana ya?Oh ya kang ada hadiah buat akang.silahkan di chek di blog ane ya.

    BalasHapus
  8. kunjungan sob...!!!! waaaahhhhh keren abis sob... ilmu banget nich...!!!!kunjungna balik yach sob....

    BalasHapus
  9. hadir sob.
    caranya follow disini gmana ya

    BalasHapus
  10. Bang genie mangstab dh kalo ngulas photosop. Master photosop si ya. Hehe

    BalasHapus
  11. Mantap juga tutorialnya ini :)

    BalasHapus
  12. bagus juga hasilnya akhirnya...
    tp masih ada keliatan efeknya...

    BalasHapus
  13. Amazing artikel…. Semoga saya bisa praktekan tipsnya dan berhasil

    BalasHapus
  14. Terima Kasih, Tulisan yang sangat membantu. Salam Sukses!

    BalasHapus
  15. Terima kasih atas pencerahannya, tulisannya menarik juga. Saya akan coba

    BalasHapus
  16. aku paling senang dengan semua pengetahuan ini, terima kasih sudah berbagi ilmu

    BalasHapus
  17. Setelah membaca Info dan Artikel, saya jadi ingin mencoba. Salam Sukses

    BalasHapus
  18. Terima kasih atas Artikel dan Info yang selalu menambah wawasan.semoga sukses

    BalasHapus
  19. Menarik, sangat Menarik Artikel dan Tipsnya. boleh dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  20. cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  21. Tulisan dan Tipsnya sangat bermanfaat dan Infomatif. wajib dicoba. sukses selalu.

    BalasHapus
  22. Tips yang cerdas cuma di Wibesite ini banyak kumpulan Artikel bagus. harus dicoba. salam sukses

    BalasHapus
  23. Amazing artikel, Infonya bagus banyak mengandung Tips dan Pesan yang bermutu. salam sukses

    BalasHapus
  24. Tips dan Info menarik, boleh dicoba, Semoga berhasil

    BalasHapus
  25. Setelah membuka Wibesite ini, saya menemukan Artikel yang Amazing dan infonya boleh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  26. Saya menemukan Artikel hebat di wibesite ini jadi ingin coba Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  27. Artikel Menarik terutama Infonya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  28. Saya senang setelah membaca Tips dan Artikelnya, harus dicoba.Semoga berhasil

    BalasHapus
  29. Info dan Tulisannya Amazing, boeh dicoba. Sukses selalu

    BalasHapus
  30. Tipsnya sangat Infomatif, wajib dicoba salam sukses

    BalasHapus
  31. Terimakasih Banyak Tips dan Artikelnya, boleh dicoba. Salam sukses

    BalasHapus
  32. Terimakasih Artikelnya bermanfaat dan Infonya menambah Ilmu pengetahuan. Harus dicoba. Semoga berhasil

    BalasHapus
  33. setelah saya mencari cari di beberapa Wibesite , saya menemukan Artikel yang Bagus dan bermanfaat. Patut di coba, sukses selalu

    BalasHapus
  34. keren, tapi kok kayanya susah deh -__-

    BalasHapus
  35. Wew... keren gan!
    Tutorial simpel namun hasil luar biasa..
    Cuma pake blending doang.. :D

    BalasHapus
  36. merdekaa *keprovokasi paragraf penutup*
    ane copy image texturnya eaa,kereeen
    makasih sharenya akang , haturnuhun :D

    BalasHapus
  37. keren banget hasilnya...sungguh tutorial yang luarbiasa..terimakasih sobat sudah berbagi ilmu :-)

    BalasHapus
  38. keren gan.
    ditunggu tutor lainnya.

    salam hangat.
    keep blogging

    BalasHapus
  39. cool http://mychoice.1nation.eu/

    BalasHapus
  40. weitzz.. keren, asik tuh efeknya, kapan2 coba ah :D
    btw itu fotonya siapa dibikin retak gitu? hohohoo

    BalasHapus
  41. Kamu dapet award :) Liat di blog ku ya...:)

    BalasHapus
  42. kereeeeeeeeeeeen... aku ikud belajar bikin gambar yg diefek ya...

    BalasHapus
  43. wah.. keren.
    orang retak dibikin tambah retak

    hwehehehe

    BalasHapus
  44. idih keren... banget...
    saya coba latihan dulu deh...

    BalasHapus
  45. menghilangkan kerutan
    makasih banyak atas infonya
    oww iya salam kenal gan
    jangan lupa kunjungan baliknya gan

    BalasHapus
  46. Serem ngeliatnya, Gan. :)

    BalasHapus
  47. keren euy bos.. tapi kepala retaknya jadi serem hehe

    BalasHapus
  48. kamana wae kang, jarang nongol nih :D

    BalasHapus
  49. tapi masih keliatan editan luh sob..

    BalasHapus
  50. Hai,,

    Sorry udah lama gak berkunjung kemari lagi,,
    oya sekalian mau bilang, alhamdulilah aku udah punya domain sendiri,
    kalau ada waktu berkunjung ya di blog aku yang baru disini :

    http://blog.enterspasi.com

    Thanks

    BalasHapus
  51. trus ngilangin detail di ujung kepala nyeng botak, gak kayak tanah biji mane? ujung palanye jadi agak item?

    BalasHapus
  52. Saling share yuk

    http://photoshopmedia.blogspot.com/

    BalasHapus
  53. ada yg mo ikutan?!?!?

    http://signup.wazzub.info/?lrRef=c46e0a79

    BalasHapus
  54. Terima kasih telah berbagi informasinya.
    Sukses selalu

    BalasHapus
  55. thanxz info nya sangat berguna bangetz,,,
    mampir ya di http://www.unsri.ac.id/

    BalasHapus
  56. makasii kunjungannya kang :)

    BalasHapus
  57. Buzz Buzzz Buzzz

    Nice posting coba dolo ahhhh
    makaci

    Salam Madu Juga sengat

    BalasHapus
  58. keren bro, thanks for share ya ;)

    BalasHapus
  59. gambarnya ga ada gan, apa koneksi saya yg lemot ?

    BalasHapus
  60. tetap produktif gan untuk artikel2nya

    BalasHapus
  61. wah perlu dicoba nih gan, makasih loh infonya

    BalasHapus
  62. keren sekali gambarnya, sangat menarik sekali untuk dicoba, terimakasih atas informasinya gan, ditunggu postingan selanjutnya

    BalasHapus
  63. informasi yang begitu bagus, terimaksih segala infonya Gan, semoga sukses selau...

    BalasHapus
  64. semoga info selanjutnya lebih menarik lagi...!!!

    BalasHapus
  65. Artikel ini dapat memberi pengetahuan dan memberi informasi yang bagus, saya tunggu informasi atau artikel terbarunya terimaksih.

    BalasHapus
  66. informasinya begitu bagus,,, terimkasig tampilan informasinya Gan,,..

    BalasHapus
  67. infonya sangat menarik untuk di simak, di tunggu informasi terbaru Gan....

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com