Friday, January 13, 2012

Cara membuat Negative Film II

Share & Comment
Setelah kemarin asyik-bermasyuk-ria dengan toilet setelah menuliskan translate-an tutorial Cara membuat Negative Film part 1, kini dengan tenaga penuh, kami kembali tuk melanjutkan persetubuhan tutorial tersebut dan tentunya kini dengan penyelesaian atau langkah final sebagai titik klimaksnya.. halahh*** apaan sii.. :p.

Jika Agan/Sis merasa get lost or something, silahkan Agan/Sis kembali ke part 1 tersebut, ikuti link Cara membuat Negative Film I ini. Pada tutorial tersebut, kita baru sampai pada langkah keempat. Dan tentunya pada tutorial kali ini, kita akan melanjutkannya masuk ke Langkah Kelima.

Langkah Kelima

Tekan tombol T untuk mengaktifkan text tool dari Tools bar yang disediakan Photoshop (apalagi coba?!?! :p), berikan warna #ddde9e pada bagian background. Finished??? Double click layer name beri nama layer teks tadi dengan nama Top Numbers.

Top Numbers ini akan berada pada bagian teratas (di atas frame kecil atas) persis seperti yang tersemat di gambar berikut...


Negative Film


Langkah Keenam

Buat sebuah Layer Baru tepat di bawah layer Top Numbers lalu jangan lupa tuk memberi nama pada layer tersebut, di sini kami menamakan layer tersebut layer Stripe. Ubah/switch bentuk/gaya dari Rectangular Marquee (M) Agan/Sis menjadi bentuk Normal (unfixed). Lalu buat sebuat single stripe seperti yang jelas terlihat pada gambar di bawah ini!


Negative Film


Agan/Sis ingat perihal penggunaan Zoom pada Photoshop seperti yang kami maksudkan pada baris ketiga di langkah keempat di tutorial Cara membuat Negative Film I? Gunakan terus cara tersebut tuk mempermudah kerja Agan/Sis.

Jika Stripe sudah terbentuk, tekan Ctrl+D untuk menghilangkan seleksi (Deselect), untuk langkah berikutnya, mohon perhatikan baik-baik screenshot di bawah ini.

Langkah Ketujuh

Creating Clipping Mask.


Negative Film


Mohon maaf jika keterangan/teks pada gambar di atas masih berbahasa Inggris dan belum kami rubah menjadi bahasa Indonesia karena keterbatasan waktu dansebagainya danlainlain dankawankawan danseterusnya danseterusnya yang metal-metal gondrong awut-awutan itu.
Jika Clipping Mask sudah terbentuk, turunkan opacity dari layer Stripe menjadi sekitar 35%. Silahkan Agan/Sis gunakan sendiri ukuran opacity layer tersebut sesuai keinginan Agan/Sis.

Langkah Kedelapan

Kembali pada leyer Top Numbers, duplikasikan layer tersebut dengan menekan tombol Ctrl+J lalu beri nama layer tersebut dengan nama Bottom Numbers.


Hire Me?!


Perhatikan susunan layer pada Palette Layer yang ada pada gambar di bawah ini. Perhatikan juga hasil duplikasi layer tadi yang lalu diletakkan pada bagian bawah yang ditandai dengan lingkaran berwana kuning terang.

Negative Film


Move fast to the next level.

Langkah Kesembilan

Untuk melengkapi bagian-bagian detail dari Negative Film kita, silahkan Agan/Sis tambahkan beberapa pentil printilan yang dianggap perlu seperti barcode misalnya.. ataupun.. apa saja! Mungkin Kodak type serta Gold type akan mempercantik tampilan, silahkan saja.

Jika semua sudah hadir, semua sudah ada.. lengkap.. kini kita tinggal meletakkan bagian terpenting dari tutorial ini, yakni Foto Agan/Sis. Buat apa kita jauh-jauh, berlama-lama membaca dan mempelajari tutorial Cara membuat Negative Film ini jika kita gag memasukkan foto kita di dalamnya bukan?! Weleh.. :p. Di sini kami memasukkan sample foto yakni musisi metal dari luar, Mudvayne.

Import foto Agan/Sis ke dalam lebar kerja kita, lalu Klik dan Drag foto-foto tersebut ke bagian dalam Frame yang sudah kita buat sebelumnya dengan bantuan Move (V) tool.


Negative Film


Tekan tombol Ctrl+T untuk mengatur skala yang kita inginkan dari foto kita dengan bantuan Free Transform setelah klik Ctrl+T tadi.

Negative Film

Jangan lupa tuk melakukan langkah yang gag kalah pentingnya yakni menjadikan foto tersebut Negative seperti yang dimaksud dengan tulisan kami di tutorial sebelumnya berkenaan dengan monochrome, negative dan sebagainya.

Kita akan membalik warna foto yang telah Fit kita masukkan pada frame film kita dengan cara menekan tombol Ctrl + I pada keyboard dengan catatan, foto-foto yang kita inginkan tuk berubah tipe warnanya terseleksi. Bagaimana menetapkan seleksi pada tiap foto yang kita inginkan, yakni dengan mengklik-kanan pada tiap layer dimana foto yang Agan/Sis maksud berada, baru setelah terseleksi, tekan Ctrl + I untuk membalik warna foto-foto tersebut.

Negative Film

And voila! Our Negative Film is complete!!!

Conclusion

Hasil akhir tutorial tanpa membalik warna menjadi Negative.


Negative Film


Karena saiia pribadi menyukai dunia yang colorfull, penuh dengan warna, maka seperti itulah hasil akhir tutorial ini jika tanpa membalik warna seperti yang di maksud dari tutorial ini. Silahkan saja jika Agan/Sis memang tetap ingin membaliknya (Invert), kami tetap akan membiarkannya penuh dengan warna seperti gambar terakhir tutorial ini. Semoga bermanfaat.
Tags: , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

55 comments:

  1. waow mesraa tiada tara :D
    apalagi yang dijadiin samplenya Mudvayne, ngerock abis hehe
    makasih sharenya :)

    ReplyDelete
  2. huehehehe mesra kang... makasii ampirannya kang :)

    ReplyDelete
  3. ini mah romantis kang, wah bagian duanya gak kalah mantab dari kemarin, ijin ctrl D ya, untuk praktek nanti ;)

    ReplyDelete
  4. suka sama modelnya, unyu unyu banget gitu :D

    ReplyDelete
  5. wahh.... keren-keren, mantap nih.... jadi aku bisa belajar darisini niy.... wkekekekekek

    ReplyDelete
  6. Jadi pengen cepet2 nyoba...
    kereeen... :b

    ReplyDelete
  7. Keren mas...
    Pengen belajar harus baca part I nih :)

    ReplyDelete
  8. mantab bener how-to-nya, mas. gambar negatif terkesan lebih indah dan eksotis.

    ReplyDelete
  9. inyong coba-coba agak susah juga mesti harus pelan nih

    ReplyDelete
  10. Rumit Mas Caranya ternyata..kudu lagi banyak waktu nih tuk mempelajarinya

    ReplyDelete
  11. wah dah lama nih saya nggak main2 belajar PS, saya bookmark dlu sob

    ReplyDelete
  12. Keren mang ilmu photoshopnya, tapi saya masih pusing :D

    ReplyDelete
  13. wah tambah ilmu nie,,, makasih atas ilmunya sob,,

    ReplyDelete
  14. super sekali ntuk saya yang masih pemula.............

    ReplyDelete
  15. tutorialnya keren... sip banget nih.

    ReplyDelete
  16. wah, saya jadi inget dulu pas waktu kuliah belajar PS design..
    tapi sekarang udah ga belajar PS lagi sob. hehe..
    but, nice post sob. ditunggu kunjungan baliknya sobat. thanks, salam persahabatan, happy blogging ;)

    ReplyDelete
  17. mohon maaf sobat baru bisa mampir ke blog sobat, soalnya baru selesai mengikuti UAS... keren nih tips cara membuat negative filmnya sobat...

    ReplyDelete
  18. Kalo pake photoscape lebih gampang lhoo buat negative film gini...hihihihi..

    Cuma mungkin tetap beda hasilnya ya antara yang instant sama yang memang melalui tahapan proses gini :)

    ReplyDelete
  19. hix hix, kok saya beneran buta ama photoshop yaa bro.. sedih dah.. baca tutornya aja saya ama sekali gk mudeng blas..

    ReplyDelete
  20. thanks
    http://www.mix4m.com/
    http://www.mix2m.com/
    http://24w7.blogspot.com/
    http://pic2all.blogspot.com/

    ReplyDelete
  21. thx share nya om.
    buat tutorial vektor donk om

    ReplyDelete
  22. dari kmaren blajar photoshop belum bisa" hehehe

    ReplyDelete
  23. post keren, info keren
    makaih sob makasih

    ReplyDelete
  24. wah bagus banget andai aku bisa buat macam itu
    aku kan mencoba ilmu
    yg begitu jitu

    hihi mantab

    ReplyDelete
  25. mampir balik dsni sob. hehe, kapan2 dah saya tunggu di malang.
    happy blogging sobat. :)

    ReplyDelete
  26. Bermanfaat sekali buat saya yg masih newbie :)

    ReplyDelete
  27. wahhh,, asik neh buat nmbh2 ilmu potosop, emang ajib buat edit2 foto

    ReplyDelete
  28. @ Allisa Yustica Krones : iia bener banged saiia pernah coba tuh :p paling gag bagus juga buat referensi :)
    @ Bang Oi : vektor seperti apa kang?!?! di sini banyak kang vektor :(

    @ all : makasii all iia :)

    ReplyDelete
  29. Wooow... hasilnya bagus banget, perlu waktu lama nih untuk mempelajarinya...

    ReplyDelete
  30. perlu waktu lamanya biasanya dilangkah awalnya ajja kang.. yakni.. mau apa ngga nya ajja :) klu itu uda lewat sii.. biasa ajja kang.. smooth.. lancar :)

    ReplyDelete
  31. Asiikk niy, nice info .. :)

    Kunjungi balik blogku ya .. :)

    ReplyDelete
  32. Maaph sobb telat mampirnya..

    Aduhh saya ga' pake potosop sobb tapi pake potoskep coz lebih gampang sich ngedit potonyaa hehehee..

    ReplyDelete
  33. saya suka sekali photoshop, ijin bookmark ya mas

    ReplyDelete
  34. @ ='ñäñåzbåzïê'= : potoskep juga bole :) monggo monggo ajja :)
    @ MedGad : silahkeun kang ;)

    ReplyDelete
  35. manteeeb mas... emang beneran PS Holic niiih...

    ReplyDelete
  36. huwaaa... hasil yang paling akhirnya itu keren banget..

    Ternyata PS itu bisa segala macem yak.. DUlu sangkain gitu2 aja :D

    ReplyDelete
  37. agak males liatnya :(

    ReplyDelete
  38. selama saya bljr photoshop saya blm p'nh tau cra membuat negative flm.,.
    mksh atas info.na.,.

    ReplyDelete
  39. wah agak ribet juga nie saya coba dr tadi,tp dah lumayan bagus,,, wlau bagi saya masih agak usah tp terus mencoba, maklum newbie photoshop,,,
    thanks bos infox,,,

    ReplyDelete
  40. Makasi sharenya Gan, mampir balik ya http://kapanaja.blogspot.com/

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com