AD (728x60)

Senin, 23 Januari 2012

Menggunakan Pen Tool

Share & Comment
Cara menggambar/menggunakan Pen tools


Siang semua.. Semoga semua dalam keadaan terbaiknya. Mohon maaf jika hingga kini kami belum juga menuliskan mengenai pengeditan sebuah foto/gambar, karena memang yang terjadwal hingga kini masih merupakan Photoshop yang bersifat Iconic dan belum menyinggung (walau pernah pada beberapa postingan sebelumnya) Photoshop yang bersifat Manipulasi.

Kini kita akan sedikit masuk kepada bagian yang sebenarnya bersifat teknical, namun belumlah terlambat, yakni pengetahuan tentang Pen Tool (P).


Apa itu Pen Tool pada Photoshop? Seperti halnya Pen pada CorelDraw, pada Photoshop juga alat ini merupakan hal penting yang gag bisa kita tinggalkan begitu saja kegunaannya, gag bisa kita lewati begitu saja jika kita memang berniat menguasai software satu ini, Photoshop.

Menguasai Pen Tool berarti kita menguasai kemampuan dasar pengeditan sebuah gambar, kartun, mencipta sketsa, seleksi baik warna maupun objek tertentu, garis-garis yang dibutuhkan di bidang disain.



Bagian-bagian pada Pen Tool


Free Form Pen tool 

Photoshop memiliki banyak sekali stok Pen tools yang beragam. Sebelum kita bersentuhan dengan gambar yang Agan/Sis ingin edit, ada baiknya kita ketahui terlebih dulu bahwa menggambar menggunakan Free Form Pen tool itu sama halnya dengan Agan/Sis menggambar menggunakan alat gambar biasa, pensil, ataupun pena.


Magnetic Pen tool

Dengan menggunakan Magnetic Pen, Agan/Sis dapat menggambar sebuah bentuk hingga sebuah komposisi bentuk yang menarik dari gambar atau photo yang hendak kita edit (berfungsi mendekati dan menyerupai selection, mirip dengan Lasso Tool (L)) hingga pada bagian-bagian tersulit atau kompleks dari sebuah objek.

Sampai di sini.. belum berasa apa-apa bukan? :p belum dimasukin sih masalahnya :p

OK baiklah kalau gitu :p, selanjutnya kita akan masuk melalui Menu Melayang yang terletak pada bagian sebelah kiri lembar kerja Photoshop Agan/Sis guna melihat lebih jelas lagi skema Pen Tool ini berasal dari mana. Perhatikan gambar berikut;


Menurut gambar di atas, jika kita hendak menggunakan Pen Tool (P), maka Agan/Sis bisa klik pada icon yang bergambar Pen pada menu melayang di sebelah kiri atau untuk shortcutnya, silahkan tekan tombol P pada keyboard Agan/Sis. Setelah Pen tool aktif, maka beberapa menu opsi akan muncul (lihat juga gambar di atas), di sana terdapat opsi pilihan yang bisa kita pergunakan untuk tool kita nan canggih dan amazing ini atau Agan/Sis juga bisa mengeksplor bagian Shape Tool nya agar memperkaya pengetahuan kita akan cara kerja alat ini.

blog tetangga :p 6raphic.blogspot.com
Tags: , , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

36 comments:

  1. Nah, belaja seperti ini, bagi saya sangat penyenangkan, tidak terburu2 dan mudah dipahami, lanjut kang ^_^

    BalasHapus
  2. makasii kang.. tidak terburu2 dan semoga memang mudah dipahami :)

    BalasHapus
  3. Wahh.. mantab...
    Ijin menyimak kang... bookmarked dulu yaaa

    BalasHapus
  4. step by step..... detail... :D

    BalasHapus
  5. Posting baru udah banyak yang mampir niii

    BalasHapus
  6. waahh ternyata fungsi pen tool itu gitu to.. hehe, selama ini kalo pas "buka" photoshop, jarang ngeklik pen tool nya mas.. :D

    BalasHapus
  7. @ akom : masii dipantau ternyata :p
    @ all : monggo all :)

    BalasHapus
  8. your post is nice.. :)
    keep share yaa, ^^
    di tunggu postingan-postingan yang lainnya..

    jangan lupa juga kunjungi website dunia bola kami..
    terima kasih.. :)

    BalasHapus
  9. saiia binun kang mo komeng di mana di blog akangnya :(

    BalasHapus
  10. bisa gambar di digital nih...

    bisa gak yah gambarin sketsa ku.?

    BalasHapus
  11. wahh...mantabs sob ilmunya !
    lumayan nich bisa privat gratis...:D

    BalasHapus
  12. Waaakkkss, lengkap bangettt... Makasih ya infonya :)

    BalasHapus
  13. pasti bermanfaat, sketsa nya keren..

    BalasHapus
  14. asyik neh,
    tapi kenapa jempolku kaku kalo pengin melukis lekukan wajah pake pena sotosop ya kang,
    pengin gambar cewek cuakep jadinya kotak2 -bisanya cuma di kertas buku- :D
    makasih sharenya

    BalasHapus
  15. thanks atas penjelasannya mas... jadi nambah wawasan nih.. :)

    BalasHapus
  16. terima kasih infonya mas...

    BalasHapus
  17. Tipsnya bagus banget sob, kumplit nih.. Like it :)

    BalasHapus
  18. udh lama gk berphotoshop ria,,
    nice tips bang,, slam bertuah..

    BalasHapus
  19. Cemerlang Postingan dan Infonya.boleh dicoba. ditunggu info berikutnya. Terimaksih

    BalasHapus
  20. Postingan yang sangat Hebat, Tips boleh dicoba.salam sukses

    BalasHapus
  21. Artikel yang bermanfaat dan berguna, wajib di coba. sukses selalu

    BalasHapus
  22. Ilmu yang sangat Hebat, boleh dicoba Artikel dan Tipsnya. Semoga berhasil

    BalasHapus
  23. Artikel yang benar benar sangat infomantif dan Kreatif. boleh dicoba, sukses selalu

    BalasHapus
  24. jiaaaah aku cuma bisa bikin kotak doang
    bingung kalo yg melengkung

    mohon bantuannya utk hibah buku

    BalasHapus
  25. aduh, keren banget deh photoshop..
    sayang, kenapa ya saya download photoshop yang free kok selalu aja nggak bisa dibuka di komputer.
    :(
    kalo beli yang asli berapahan ya?

    BalasHapus
  26. terimakasih buat semuanya :)

    BalasHapus
  27. Keren juga ya...!
    terimakasih banyak atas informasinya...
    salam kenal dan semoga sukses :)

    BalasHapus
  28. Artikel yang sangat menarik. . .
    salam kunjung.

    BalasHapus
  29. Terimakasih banyak atas informasinya..!
    salam kenal dan semoga sukses...

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com