Saturday, January 26, 2013

Jumper

Share & Comment
Seperti pada beberapa kesempatan terdahulu yang mengetengahkan Cara kerja Pen Tool (P) pada Photoshop, berikut ini akan kami hadirkan sample dari kegunaan tool tersebut manakala kita berhadapan langsung dengan foto atau gambar yang ingin kita edit.

Sebenarnya sample kali ini pernah tertulis pada beberapa keluaran PSHolic sebelumnya, namun kala itu belumlah dilengkapi dengan penjabaran maupun tutorial langsung dari Pen Tool (P) itu sendiri. Silahkan Agan/Sis bisa lihat sendiri sample(s) yang kami maksudkan di (...)

Agan/Sis tentu tahu dan faham betul, mengapa Jumper yang kami pergunakan sebagai judul. Yupp.. Pernah nonton film yang saiia maksud bukan? Jumper. Kemampuan berpindah tempat secara instant tanpa memerlukan Pintu Ajaibnya Doraemon or what so ever :p. Gambar asli tentu saja bisa Agan/Sis dapatkan di situs aslinya. Gambar di bawah, kebetulan sekali saiia lupa dari mana, mohon dimaafkan untuk pemiliknya, karena saiia mengambil, memrosesnya di Photoshop beberapa hari, baru dipost. Walhasil, entah dari mana gambar yang dipergunakan, saiia lupa :( My bad.



Tentukan titik pertama di tempat yang menurut Agan/Sis paling comfortable..Di sini kami memulainya dari bagian rambut. Silahkan gunakan tombol bricket kanan (]) maupun bricket kiri ([) pada keyboard untuk mempermudah kerja Agan/Sis. Gambaran besarnya sudah di kepala. Kerjakan dalam keadaan Zoom ([/]) agar tidak kehilangan detail.

Catatan : 

Untuk memudahkan proses 'Zoom in' atau 'Zoom out', setelah mengklik 'tool' yang ingin kita gunakan (Pen Tool (P), Brush Tool (B) dan lainnya) gunakan sesering mungkin tombol 'bricket' kanan (]) maupun kiri ([) untuk melemaskan jari kita terhadap banyaknya 'shortcut' yang terdapat pada Photoshop, yang dalam hal ini, tombol tersebut berguna untuk melihat gambar besar maupun detil secara cepat.

Setelah semua terseleksi.. maka gambar seperti gambar di bawah akan Agan/Sis dapatkan. Banyak terdapat titik editor (anchor point) di sekujur tubuh si Jumper. Gag perlu khawatir akan kesalahan. Jika kita kebetulan mengalaminya.. tentu Agan/Sis ingat akan pelajaran dasar kita tempo hari. Silahkan diakses langsung dari sini jika memang belum Agan/Sis membacanya. Baca Cara mudah menggunakan Pen Tool (B)!



Segitu ribednya kah? Not really :p

OK selanjutnya.. Setelah benar-benar terseleksi dan gag ada lagi kesalahan atau luput dari yang kita inginkan.. tentu kita membutuhkan objek lain (ngapain juga kita crop-crop foto kalau bukan untuk dimanipulasi? :p). Kebetulan tipi tetangga saiia ada yang gag kepake, saiia minta izin tuk diikut-sertakan. Lalu.. Jreeeeng.. here it is..



Serasa satu tipi kurang.. maka kami hadirkan sekalian gambar penunjang yang berkesesuaian dengan tema kita, Jumper. Voila!


Dan tentunya.. setelah beberapa sentuhan magic spirit di sana-sini.. dengan bantuan Pen Tool (P), kita akan mendapatkan hasil seperti yang kita inginkan.. Hasil akhir dari tambal-sulam perbengkelan kita kali ini adalah seperti ini.



Kami tahu.. jika Agan/Sis lebih teliti lagi.. tentunya hasil di atas masih banyak kekurangannya. Such as.. bayangan kaki yang tiba-tiba keluar.. Hell yeahh.. seharusnya, di lantai (bagian bawah gambar tersebut) dapat kita jumpai sejumput bayangan, shadow. Mengapa demikian? Tentu saja ketelitian diperlukan. Gambar di atas masih kurang realistis. Itu baru dari tinjauan 'bayangan'. Belum lagi 'unsur warna' yang secara keseluruhan akan sangat berpengaruh pada bagaimana mata kita merespon gambar ini.

Well.. lalu mengapa tetap dipublikasikan jika memang belum selesai? Di sini letak indahnya Agan/Sis.. Tanpa berkeinginan lebih lanjut untuk menyalahkan banyak hal dibanyak keadaan.. kami akui bahwa gambar di atas masih jauh dari sempurna. Oleh karenanyalah dibutuhkan saran dan masukan dari Agan/Sis semua :p *ngelesss ajja kek bajaj...

Sekian dan terimakasih.
Tags: , , , , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

36 comments:

  1. gambar sudah bagus sobat, saya sendiri gak bisa
    terima kasih atas postingan menarik dan bermanfaat

    ReplyDelete
  2. met siang mas wah kreatif juga mas. trmksih dah berbagi sobat. ilmunya sangat bermanfaat sekali mas

    ReplyDelete
  3. keren gan..., btw film jumper tuh salah satu film favorit gw *smile

    ReplyDelete
  4. Keren - keren gan.
    Udah lama nih ane gak manipulasi photo. Lagi seneng-seneng nya d vektor sama 3D.

    ReplyDelete
  5. hihihi aku nyimak aja deh.. :D

    ReplyDelete
  6. Jadi termotivasi nih belajar Photoshop. :)

    ReplyDelete
  7. angkat tangan saya masalah modifikasi foto
    hehehe
    salam kenal ya
    saya blogwalking

    ReplyDelete
  8. Izin nyimak saaja sob.mampir balik ya.

    ReplyDelete
  9. Totorial yang sangat menarik tuliasan yang muda dipahami dan tidak menggunakan bahasa yang berberlit belit, Sepertinya anda Ahli dalam bidan ini terus berkarya sobat. Keep Spririt Be Happy Blogging.

    ReplyDelete
  10. nambah lagi pengetahuan,maklum sayamah otodidak hehe,makasih sob untuk info yang satu ini,,Lanjutkan,,,

    ReplyDelete
  11. waw saatnya saya bilang sempurna sobat hehehe

    ReplyDelete
  12. Mantaf sobat blogger satu yg ini, kreatif dan pinter

    ReplyDelete
  13. itu sangat bermanfaat banget buat saya dan menambah pengetahuan saya tentang mempelajari photoshop

    ReplyDelete
  14. beneran jadi pengin banget bisa!, hehe
    hebat banget sihhh!! keren abis.

    ReplyDelete
  15. mantab tutornya bang, ijin membookmark ya :)

    ReplyDelete
  16. Wew, keren, banyak nih gw temuin orang2 buat bginian sekarang.. :)

    ReplyDelete
  17. waw keren...
    pengen belajar sotoshop euy...

    ReplyDelete
  18. mantab gan,,,
    tapi kalau saya biasa pake select tool,,
    dari dulu agak bingung pake pen tool
    selamat pagi kawan..

    ReplyDelete
  19. Wih... kreatifnya... Makasih seudah berbagi ilmu ^^

    ReplyDelete
  20. luarbiasa...gabungan dari beberapa foto menghasilkan karya yang menakjubkan.....berkreasi dengan photoshop memang gak ada matinya :)

    ReplyDelete
  21. .. wachhhhh,, keren banget. ajarin aq donk. huhh ..

    ReplyDelete
  22. seumur2 aku belum pernah bikin efek beginian.. hmm.. enaknya bikin tema apa ya? hmm..

    ReplyDelete
  23. @ ndop : yang bertanya lebih tau dair pada yg ditanya.. ckckck.. mangstab!!!

    @ all : makasii iia buat semuanya.. ribuan terimakasih terhaturkan tuk agan/sis semua :) salam super!

    ReplyDelete
  24. luar biasa sobat,,,mf br bs berkunjung salam sukses dan sehat selalu

    ReplyDelete
  25. makasii kang buat doa nya.. akangnya juga iia ;)
    moga sehat dan sukses selalu!

    ReplyDelete
  26. wuah luar biasa :D *takjub saya coba ah

    ReplyDelete
  27. Wah keren mas bisa jadi motifasi nich tuk lebih giat belajar ps ....thanks dah share..(wasssalam)

    ReplyDelete
  28. wih, keren banget,.

    sayang aku gak terlalu faham ama PS

    ReplyDelete
  29. Thank you for reading the tutorial, everyone, I hope you enjoyed it!

    ReplyDelete
  30. makasih info nya bos, sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  31. makasii juga kehadirannya bos ;)

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com