AD (728x60)

Minggu, 10 Februari 2013

Cara membuat Gambar Vektor

Share & Comment
Selamat datang kembali buat Agan/Sis semua di PSHolic. Pembahasan kita kali ini akan sedikit ber-repot-ria langsung menohok pada apa yang selalu menjadi permintaan banyak pihak belakangan ini. Vector atau Vektor.

Pendahuluan

Mengapa Vector (baca: vektor)?

Seperti yang diterangkan dalam berbagai kesempatan terdahulu mengenai Line Art, tentunya kita ingin menghasilkan sesuatu (baca: hasil editan gambar/foto) dalam resolusi tinggi, terlebih jika demi keperluan print-out. Vector adalah jawabnya. Dengan terselubungnya gambar dengan Path yang disediakan Photoshop, gambar kita tidak akan mengalami banyak perubahan berarti jika kita ingin memperbesarnya. Jika Agan/Sis termasuk yang sering keluar-masuk penjara aaiihhhh* tukang cetak maksud kami, pasti mengerti akan hal ini.

Tiap penggagas dan pelaku seni memiliki taste-nya masing-masing dalam berkarya. Begitu pula kami dalam hal membuat yang satu ini, terutama jika berkenaan dengan portrait, sosok dari seseorang, wajah misalnya dan bukan lagi kartun seperti yang sering terangkat di sini. Gampangnya, kami ingin mengatakan bahwa jika Agan/Sis banyak menemukan perbedaan dengan cara membuat vektor yang banyak terdapat di internet, mohon dimaklumi, apalagi semua yang tampil di sini merupakan hasil otodidak dan dilakukan 100% di warnet. Jadi bisa dibayangkan jika banyak terdapat kekeliruan baik secara penyajian maupun teknis.

Enuf with the chit-chat :p Let’s begin.

Sebelum kita masuk pada materi, ada baiknya memperhatikan hal berikut :

    Basic dari Photoshop harus sudah terbiasa
    Tangan yang gag gemeteran, atau dalam beberapa kasus, (warnet misalnya) gajah dan jerapah mouse yang gemeteran, gag enak banged tuu :p asli! Cari yang enak!
    Ketajaman mata dalam hal yang detail-detail
    Waktu dan kesabaran yang tinggi
Untuk referensinya, kami menggunakan foto berikut..





Langkah Pertama

Duplikasi foto yang ingin kita ubah dengan meng-klik Crl + J. Masuk ke menu Image > Adjustment > Posterize, isikan 7 pada kotak level input yang muncul.



Catatan : Langkah kita mem-posterized layer sebagai acuan, hal inilah yang akan menampilkan hasil warna yang berbeda-beda dari foto kita. Pada warna-warna tersebutlah kita akan bekerja. Semakin tinggi level yang kita pergunakan, maka akan semakin realistis pula vektor yang dihasilkan namun konsekuensinya, akan semakin njlimet :p.



Tekan F pada keyboard agar kita bekerja pada fullscreen mode yang akan mempermudah kita, selain kejelian mata kita tentunya :p. Zoom sebesar yang Agan/Sis inginkan, pun tentunya kita akan sering bersentuhan dengan bricket [ atau bricket ] pada papan penggilesan papan kibor agar lebih membantu kerja kita.




Turunkan Opacity layer terduplikasi menjadi 63% atau di bawah itu, terserah Agan/Sis ajja. Klik pada layer background untuk mengaktifkan sekaligus langkah awal kita membuat vektor. Setelah kita mengklik background, tekan P pada kibor. Sebuah layer baru otomatis muncul dengan nama Shape 1. Pada layer inilah vektor pertama kita akan terbuat. Di sini kami mengganti Shape 1 tadi dengan Basic Skin pada namanya.




Agan/Sis tentu melihat pada gambar tersebut terdapat anchor point (lihat penjelasan mengenai anchor point di Jumper) yang melewati lembar kerja (mengarah ke bawah), Agan/Sis gag perlu khawatir, ini gag akan merusak kerja atau gambar kita. Lanjut.

Setelah Shape 1 (Basic Skin) terbuat), jangan lupa menutup path. Lihat gambar di bawah!




Tentunya Agan/Sis menemukan lembar kerja pada bagian shape pertama ini berwarna Hitam, silahkan klik Layer Thumbnail pada palette layer untuk mengubah warnanya. Di sini kami menggunakan warna #f7cdb8 untuk bagian kulit.

Secara keseluruhan, maka akan terlihat seperti ini..




Hmmm... Baru selesai langkah pertama. Ternyata lama juga membuat tutorial seperti ini. Huahahaha.. Bagaimana jika kita lanjut lain waktu? Biar saiia nya juga bisa makan minum dulu dsb :p 

Lanjutkan Gan/Sis langsung dari sini :)
 
Terimakasih sudah menyempatkan tuk berkunjung ke sini hari ini. Semoga tidak bosan atas sajian-sajian kami. Sekali lagi terimakasih.

Tags: , , , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

29 comments:

  1. aduhh kok bersambung :/ ditunggu lah post selanjutnya psholic :)

    blogwalking ya ke blog ku :)

    BalasHapus
  2. wah bakalan panjang nih tutornya ya, udah masuk vector :)

    BalasHapus
  3. iia nii kang.. uda mulai ribednya :(
    yg sabar iia kang iia ;)

    BalasHapus
  4. Tutorialnya mudah sob dan mudah diikuti.Trims sob ajarannya :)

    BalasHapus
  5. wah mantap sobat, editing foto sangat saya sukai sobat, tapi sekarang saya lagi nggak bisa karena komputer lagi rusak wkqkwkwkw

    BalasHapus
  6. masih menunggu kelanjutannya kawan. jangan lama2 makannya ya hehehe..

    BalasHapus
  7. masalah beginian sobat emang masternya deh...

    BalasHapus
  8. Ih gile.. ribet juga ya. Kalo cuma edit-edit dikit sih bisa, tapi kalo udah mau belajar yang begini mah... bisa lembur tiap malam

    BalasHapus
  9. wuihhh...lengkap banget tutor dari abang...mantep pelajarannya bang....ijin nyimak lagi...hahayyyy

    BalasHapus
  10. ada aplikasi langsung jadi vektor,, tapi ga sebagus editan dari sotoyshop sih hehe :D ya wes ditunggu deh postingan sambungannya :D

    BalasHapus
  11. makasii iia buat semuanya :)

    BalasHapus
  12. kalau soal sotoshop, saya paling gak bisa..hehehe

    saya nyimak pelan-pelan aja ya sob.

    BalasHapus
  13. thanks buat informasinya yaaaa

    BalasHapus
  14. lagi-lagi mendapatkan pengetahuan dari blog ini :)

    BalasHapus
  15. Masih belum ngeh dgn software edit foto ini.

    BalasHapus
  16. Kunjugan Malam Sob...

    Jangan Lupa Kunjungan Baliknya Ya....

    BalasHapus
  17. koq gk sampai habis sob.. penasaran nih jadi'nya.. :)

    BalasHapus
  18. Wah jadi penasaran nich sob bagaimana jadinya nanti ya....aku tunggu sob hasil akhirnya ...lain waktu kemari lagi

    BalasHapus
  19. seeep.. uda siap tayang kang ;) sabar ajja :p

    BalasHapus
  20. Aduh, kok pake bersambung...
    Padahal udah semangat bacanya...
    Yaudah deh, ditunggu selanjutnya..

    BalasHapus
  21. uda siap kang sambungannya.. tinggal ditunggu ajja iia :p sabar :p

    BalasHapus
  22. wah mantap om, ditunggu sambungan nya

    BalasHapus
  23. uda muncul kang sambungannya :p

    BalasHapus
  24. Terima kasih atas blogpostnya.
    Saya lagi coba nih,, moga2 habis ini bisa belajar menggambar percobaan untuk header blog.
    Salam kenal.

    BalasHapus
  25. makasi gan atas share ilmunya.... ini yang saya cari.... mau saya coba dulu sekarang...
    kalo ada rik baru mohon di info ya gan....

    BalasHapus
  26. gan kalo ada minta mentahannya dong... biar bisa dipelajari juga....
    maklum new bee

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com