Rabu, 13 Februari 2013

Cara membuat Kartun Awan

Share & Comment

Pagi yang menyenangkan. Kali ini kita masih akan bergelut seputar pembuatan-pembuatan elemen yang ada pada gambar Kartun. Kalau beberapa kesempatan lalu kita berkutat di seputar pewarnaan pada gambar kita, kini kita akan sedikit merambah pada bagian yang lain (sedikit gag berkaitan) dari pewarnaan, yakni Awan.

Kita akan membuat Kartun Awan yang nantinya bisa kita tambahkan pada gambar atau kartun kita manakala kita merasa kekurangan stock dan gag ingin memakai yang sudah disediakan oleh Photoshop. Yupp, sebenarnya Shape Awan dan lain sebagainya sudah disediakan oleh Photoshop, kita tinggal pakai, namun jika Agan/Sis berkeinginan membuat versi Agan/Sis sendiri, maka kiranya pelajaran kita kali ini akan sangat bermanfaat, karena bukan hanya awan yang nantinya bisa kita aplikasikan melalui trik ini.

Selamat mencoba!


Langkah Pertama

Buka sebuah dokumen baru. Di sini kami menggunakan ukuran 570x428 dengan background gradasi antara warna #adddf0 dengan warna #48a7ee. Warna yang lumayan lembut di mata. :p





Langkah Kedua

Setelah beberapa saat lalu kita sempat berkenalan dengan beberapa tools seperti Pen Tool (P), Paint Bucket Tool (G) yang berguna untuk memberikan warna dan lain sebagainya, kali ini kita akan mencoba Elliptical Marquee Tool (M).

Aktifkan Elliptical Marquee Tool (M). Gunakan setting seperti yang tertera pada gambar di bawah.



Buat sebuah Layer Baru, beri nama Awan. Sekarang kita akan mulai menggambar Awan kita dengan cara klik + geser mouse pada lembar kerja. Bentuk beberapa bangun ruang (lingkaran) yang akhirnya akan menyatu seperti gambar di bawah.



Langkah Ketiga 

Beri warna pada daerah terseleksi tadi dengan warna putih (#ffffff) dengan cara mudahnya yakni menekan tombol Ctrl + Backspace. Lalu tekan tombol Ctrl + D untuk menghilangkan seleksi.



Mengingatkan kita akan kepala Mickey Mouse campur Baphomet bukan? MDR.


Langkah Keempat

Kini kita akan menambah sedikit perbendaharaan pengetahuan kita akan Blending Options. Masih di layer Awan tadi tentunya, kita akan menambah Inner Shadow, Outer Glow, Inner Glow, Gradient Overlay serta Stroke.

Tergantung dari seberapa besar Agan/Sis membuat Awan Agan/Sis sendiri, maka perlu kiranya Agan/Sis memodifikasi sendiri sampai mendapatkan settingan yang pas menurut Agan/Sis di lima Blending Options yang kami sebut tadi.

Blending Options..
Klik Kanan pada Layer Awan. Pilih Blending Options, lalu pilih Inner Shadow.




Lalu pilih/klik/centang Outer Glow dengan settingan sebagai berikut...




Lalu pilih/klik/centang Inner Glow dengan settingan sebagai berikut...




Lalu pilih/klik/centang Gradient Overlay dengan settingan sebagai berikut...




Lalu yang terakhir, pilih/klik/centang Gradient Overlay dengan settingan sebagai berikut...



Maka setelah semua langkah di atas dengan susah payah kita usahakan, hasil akhirnya akan seperti ini..



Lumayanlah menurut saiia :p. Cara membuat Kartun Awan ini memang benar-benar mengingatkan kita akan kepala Mickey Mouse campur Baphomet bukan? MDR. Thank you for reading the tutorial, everyone, I hope you enjoyed it! *halah..

Tags: , , , , , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

37 comments:

  1. Mas,ikuti tutorialnya ternyata tidak sulit yah,,,saya lihat sulit tapi lihat tutornya terasa lebih mudah :)

    BalasHapus
  2. iia kang.. apalagi klu emang kita butuh.. apa juga terasa enak, gampang :)

    BalasHapus
  3. kalo ada tutorial yang susah pun jadi gampang, terimkasih mas :)

    BalasHapus
  4. saya praktek dulu kawan... mumpung lagi nganggur

    BalasHapus
  5. hshaha... manteep. saya tiru..
    saya kasih juga nih postingan buat anak saya arien.

    BalasHapus
  6. Ih tau aja kalau saya suka AWAN. Hiehiheiee malah saya sering berburu memfoto awan awan dilangit, baik sedang SUNSET, SUNRISE atau bahkan saat sedang mendung sekalipun. Saya masih pelajari teknik membuat awan dari blogmu, Terima kasih sudah berbagi

    BalasHapus
  7. aku dulu suka banget ngedit2 pake photoshop-tapi itu dulu. sekarang udah jarang, kecuali pas nyetak foto orang yg minta ukuran tertentu :D

    tapi hari ini make, buat ngedit favicon :D
    ntar deh kalau ada mood lagi nyobain kartun awan-kebetulan suka sekali dengan apapun yg berbau awan.

    BalasHapus
  8. Artikel yang sangat bermanfaat sob,,,ane bookmark dulu :)

    BalasHapus
  9. tutorial yang bermanfaat dan jadi terasa mudah

    BalasHapus
  10. Terima kasih atas berbagi ilmunya sobat

    BalasHapus
  11. Kalau membuat tulisan di langit dengan efek awan seperti nyata bisa tidak ? kalau bisa minta turtornya dong ...

    BalasHapus
  12. mantep gan infonya
    makaasih ya gan
    saya praktikan dulu mumpung gak da kerjaaan

    BalasHapus
  13. its great post thaknz for it...than ..i am also follow u

    BalasHapus
  14. @ Nazar Dark : masii dlm proses :p di tunggu ajja iia.. :)
    @ all : makasii iia buat semuanya :)

    BalasHapus
  15. Kayaknya keren nih, sayang saya belum terlalu paham soal photoshop... Salam kenal gan :)

    BalasHapus
  16. bisa dicoba pelan2 ko kang :)
    salam kenal juga iia kang :)

    BalasHapus
  17. Wah, lama banget tak main kesini ada banyak perubahan ni kak ?

    oh iya, makasih tutorialnya, sangat bermanfaat buat aku yang tak tau sama sekali tentang desain !

    BalasHapus
  18. postingan yang sangat bermanfaat [Buat ane]..
    ane bookmark :)

    BalasHapus
  19. Bener2 konsisten di PS ... salut.
    Kalo boleh kasih saran .. nerbitin buku Mas ...
    Maaf neh baru mampir lagi sejak sekian lama he he.
    Salam hangat selalu :)

    BalasHapus
  20. Bikin awan panjang juga ya prosesnya... masih perlu belajar lagi nih. Kalo sekedar edit2 foto bisa, tapi kalo bikin dari awal sepertinya susah ya

    BalasHapus
  21. @ yayats38 : bukan saiia justru kang yg pernah kepikiran nii.. beberapa temen pernah ngajuin bahkan.. tapi sayang gagal.. tapi saiia pribadi, gag ke arah situ. gpp kan kang :p
    @ Max Manroe : iconic maksudnya kang iia..? iia begitulah uniknya ;)

    BalasHapus
  22. alooww...aku ga ikut tutorialnya yaa :)

    cuma komen ajah, iyah awannya mengingatkan pada mickey mouse :)


    bikinin awan pelangi yah nanti *pliiizzz muka melas

    ** sksd sekali yah saiyahnya :D

    BalasHapus
  23. weleehhh orang lama.. kmn ajja nii..?!?! :( hiks

    BalasHapus
  24. xixixixi..masih inget ajah orang lama :tutupmuka:

    iyaah..ada bertapa di hutan ganti kulit dulu heeee

    *kangen juga iyh ama dirimu :)

    BalasHapus
  25. tp gag bisa masuk ke blognyaaaa :( hiks..

    BalasHapus
  26. wah menarik nh mas tutorialnya,
    salam kenal mas

    BalasHapus
  27. salam kenal juga kalau begitu mas ;)

    BalasHapus
  28. terima ksih mas... bantu banget nih tutorialnya.

    BalasHapus
  29. Makasih pak caranya membantu banget ini

    BalasHapus
  30. Terima kasih pak artikelnya sungguh membantu saya :)

    BalasHapus
  31. Kunjungan perdana pak, salam kenal hehe :D

    BalasHapus
  32. wah ... menarik ni tutorialnya ... slam kenal gan

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com