Sunday, February 24, 2013

Cara membuat Vektor (Lanjutan)

Share & Comment
Kasihan si neng Penelope yang beberapa waktu lalu kita buat mesti terbengkalai hingga disalip banyak tulisan yang juga mungkin menurut Agan/Sis gag penting.. tapi gag mengapa :p. Yang kami ingat, itu baru langkah pertamanya saja. Kebayang dong akan berapa langkah kita lalui tuk bisa membuat sebuah gambar Vektor yang simpel. Tapi gag perlu terlalu dirisaukan.

Mengapa harus Vektor?

Seperti yang diterangkan dalam berbagai kesempatan terdahulu mengenai Line Art, tentunya kita ingin menghasilkan sesuatu (baca: hasil editan gambar/foto) dalam resolusi tinggi, terlebih jika demi keperluan print-out.

Vector (baca; vektor) adalah jawabnya. Dengan terselubungnya gambar dengan Path yang disediakan Photoshop, gambar kita tidak akan mengalami banyak perubahan berarti jika kita ingin memperbesarnya. Jika Agan/Sis termasuk yang sering keluar-masuk penjara aaiihhhh* tukang cetak maksud kami, pasti mengerti akan hal ini.

Santai ajja, ngupi and ngroko di pinggir kulem juga bagus buat terapi kepenatan macam ini. Hmm...Baiklah kita akan melanjutkannya pelan-pelan, karena perjalanan memang akan sedikit panjang.
Di sini Agan/Sis akan dihadapkan langsung dengan Langkah Kedua.. hewlooo.. lalu dimana langkah pertamanya? OK mungkin jika Agan/Sis khawatir akan tersesat dan sebagainya, silahkan kunjungi terlebih dulu cikal-bakal mengapa tulisan ini terlahir di Cara membuat Gambar Vektor (Tulisan pendahulu dari postingan ini) atau Cara membuat vektor Rambut jika memang dirasa bagian Rambut penting menurut Agan/Sis..

Here we are..


Langkah Kedua

Line Art


Penelope Cruz sudah diposterize

 Loh... langkah pertamanya mana kang? Sok diliad di Cara membuat gambar Vektor.

Silahkan Agan/Sis konsentrasi pada bagian yang disuka. Kami -seperti berkali-kali Line Art dibuat- memulainya dengan bagian-bagian seperti Alis, Mata serta beberapa detil yang terdapat di seputar alis dan mata. Jika bagian muka yang lain yang Agan/Sis ingin terbuat lebih dulu, iia silahkan konsentrasi di bagian tersebut.

Vektor plus Line Art Mata...




 Hasilnya seperti ini..



Catatan : Untuk mempermudah Agan/Sis dalam mengorganize layer jika sudah banyak seperti itu, hendaknya kita mempergunakan Folder. Tiap bagian terletak pada foldernya masing-masing. Cara membuat folder tersebut adalah dengan memBlock layer yang kita inginkan berada dalam satu folder, lalu tekan Ctrl + G. 



Dibutuhkan kesabaran tingkat tinggi *halahhh (tapi emang bener loh :p) untuk bisa mau terus berkonsentrasi di sini. Biasanya, warna yang lebih gelap akan berada paling atas sedangkan warna yang paling terang vice versa.

Lihat Palette Layer..
Perhatikan tiap foldernya berisi detail dari tiap shape yang kita buat..



Langkah Ketiga

Skin Shading

Saatnya kita bekerja pada beberapa detail dari guide posterize image yang kita punya..

It's gonna be a long long long day.. Dengan menggunakan layer yang terposterize sebagai guide, kita akan mulai membuat beberapa bentuk pecahan dari tiap warna yang ada dari Penelope Cruz Vector, atau yang lebih dikenal dalam Photoshop, Tracing. Hal ini akan membuat gambar kita lebih terlihat secara detil pada bagian kulit dan sebagainya, terutama pada bagian yang memiliki bayangan. Oleh karenanyalah maka part ini kami namakan Skin Shading.

Perhatikan susunan Layer (folder) pada palette layer.





Tiada manusia yang sempurna. Demikian juga saiia.. :p Kelemahan saiia ketika membuat vector adalah pada bagian Bibir dan Rambut. Terutama Rambut, buat saiia masih merupakan momok menakutkan dalam membuatnya. Hingga kini. Saiia pun masii terus belajar. Terlebih lagi, fakta bahwa rambut si non Cruz ini agak sedikit acak-acakan mambuat ini semua makin spooky lol.




Kebetulan sekali untuk semua shape yang membentuk rambut ini sedikitnya berjumlah kurang lebih 56 shapes layer. Fiuhhh..



Kemudian untuk Jacket atau Coat atau apalah namanya.. Perhatikan pula susunan layer pada bagian Jacket si non Cruz ini.. Seharusnya banyak terdapat Gradient Fill untuk mempertegas Shadow serta ketebalan di tiap edge image kita, namun karena waktu jualah, maka hal tersebut gag kami sertakan di sini. Silahkan untuk lesson tersebut dilihat pada tutorial kami sebelumnya dengan judul kata kunci Gradient Fill atau silahkan perkosa ubek-ubek di Photoshop Mahir.




Setelah semua shape terbentuk, tanpa terkecuali.. maka secara keseluruhan Folder dari kerja kita kali ini terlihat seperti ini..




Setelah beberapa kali melalui revisi.. ini dan itu, disana dan disitu (pembuangan Pattern Fill1 dan Gradient Fill 2).. hasil akhirnya tentu akan adanya Gradient Fill coklat tadi.. tapi Agan/Sis juga tetap bisa memodifikasinya dengan tambahan background sesuai dengan yang diinginkan.. hasil yang kami buat sejauh ini seperti ini..




Jika Agan/Sis ingin melihat Hi-Res dari vektor ini, silahkan email saiia..
Cara membuat Vektor, Vektor Penelope Cruz akhirnya selesai.
Penasaran ingin melihat Vektor Anas Urbaningrum yang terkenal itu..?!?!

Selamat menikmati hidangannya.
Tags: , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

65 comments:

  1. waduh, perlu waktu belajar secara lebih detail nih kalo seperti ini. bikin dalam PDF donk sob, biar mudah belajarnya!

    ReplyDelete
  2. wah wajib belajar rutin dimari haseeeeeeeeeek,,makasih sudah berbagi sobat

    ReplyDelete
  3. klo belum dicoba memang terkesan rumit..tpi trnyata gampang jga ya? Haha..

    ReplyDelete
  4. Sob,kalau bisa dibuat file PDF yah,saya tertarik ini mempelajarinya.

    ReplyDelete
  5. saya akui, bagus sekali tutorialnya...dan saya akui pula, saya belum bisa2 nih... -_-

    ReplyDelete
  6. @ Bung Penho, @ Abed Saragih : sebenarnya beberapa waktu lalu.. kami sediakan tombol utk save tiap halaman yg ada di sini ke dalam bentuk PDF kang.. tapi entah knp kini tombol tersebut hilang.. :( ada saran?!?!

    @ all : makasii atas kehadiran serta komentarnya ;)

    ReplyDelete
  7. Tutorial yang bagus bagi sudah tahu.. tapi bagi saya yg tidak tahu tekniknya, sangat sulit untuk mempraktekkannya.

    ReplyDelete
  8. makanya kami tuliskan langkah demi langkah dan tersebar di beberapa postingan kami di blog ini kang ;( kan ada related post :(

    ReplyDelete
  9. visit back dari http://english.sambudy.com, heeee
    ilmu baru ne gan, makasih y?

    ReplyDelete
  10. wah detail baget gan post nya,keren ^_^

    jarang tuh web yang ngasih tutorial rinci kaya gini

    ReplyDelete
  11. Keren sob.untuk urusan image editing ini nih jago nya,mantab sangat!

    ReplyDelete
  12. kok hasilnya bisa keren gitu ya sob, trims ilmunya

    ReplyDelete
  13. makasii buat komentar akang semua :)

    ReplyDelete
  14. ckckckc...kalau kesini saya dibuat kagum sama hasil karya abangku ini...mantep abisss...

    ReplyDelete
  15. kayaknya saya harus baca yang pertama dulu deh sebelum bisa bikin vektornya megan fox :D

    ReplyDelete
  16. Saya belum bisa mas :( ... Toolsnya kurang memadai :(

    ReplyDelete
  17. pngen nyobak aaah.. kl bibirnya dbkin agak seksi gmn mbak? eh, mas :p

    ReplyDelete
  18. @ Uswah : bole banged :)
    @ Kata Mutiara Terbaru Penuh Makna : iia bener.. mudah kok :p

    ReplyDelete
  19. Ampun dah... susah juga. Banyak langkahnya ya, saya sering ga sabaran kalo pake photoshop jadi sering rusak gambarnya hehehe

    ReplyDelete
  20. thanks buat informasinya sangaat bermanfaaat ...

    ReplyDelete
  21. saya tadi tunjukkan postingan ini ke temen saya di kantor. keren abis katanya. top lah pokoknya

    ReplyDelete
  22. wuaaaah harus detil sekali kerjanya ya. Saya nyerah kalo urusan detil seperti ini, serahkan saja ahlinya deh :)

    ReplyDelete
  23. makasii buat akang semuanya iia ;)

    ReplyDelete
  24. Keren sob...
    Wah tiap kali liat saya selalu ingin coba tapi tidak bisa2 :(

    ReplyDelete
  25. Kalo sotosop saya belum bisa... :(
    Tapi, makasih sharing ilmunya, ane coba praktekin.

    ReplyDelete
  26. waah vector pixel XD
    saya dulu pernah nyoba vector pake corel ternyata gabisa, lebih mudah ini
    hehe

    ReplyDelete
  27. Kayaknya kurang cocok nih buat gue yang gak sabaran, bikin beginian :|

    ReplyDelete
  28. terus cocoknya yg gmn ky ?!?! :p

    ReplyDelete
  29. makasih yah ats tutorialnya sangat membantu banget mas :D

    ReplyDelete
  30. semoga bermangpaat kang.. makasii iia :)

    ReplyDelete
  31. ijin jalan-jalan di blognya gan ...
    artikelnya mantap ..

    ReplyDelete
  32. Gila... Hasilnya oke banget gan. Thanks berat infonya. Ane jadi terus-terusan pengen buat gambar vektor.

    ReplyDelete
  33. lengkap banget... mudah ya, makasih om

    ReplyDelete
  34. kami tunggu informasi lain nya gan..

    ReplyDelete
  35. terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat

    ReplyDelete
  36. maju terus pantang mundur,sukses buat websitenya

    ReplyDelete
  37. gan kok shape 1 ga otomatis muncul kenapa tuh ? mohon penjelasanya

    ReplyDelete
  38. trimakasih sharingnya om
    matur suwun n sangat berguna

    ReplyDelete
  39. MAKASIH BANYAK ATAS INFONYA
    SEMOGA SUKSES
    TERUS UPDATE INFORMASI YANG LEBIH MENARIK

    ReplyDelete
  40. kayake gampang ternyata susah bingit nih....

    ReplyDelete
  41. Begitu presisi, mantep nih, egan emang udh expert (y)

    ReplyDelete
  42. Nice article, thanks for the information. It's very complete information. I will bookmark for next reference.

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com