Tuesday, February 26, 2013

Mengenal Seleksi - Filter Extract

Share & Comment
Pernah terpikir untuk mencoba sesuatu yang baru? Saiia sering. Terutama kalau lagi iseng seperti sekarang ini. Saking banyaknya pilihan, terutama dalam berphotoshop ria ketika kita ingin melakukan seleksi, tracing, cropping atau apapun yang senada dengan hal tersebut, saiia sampai bingung sendiri. Tapi itu dulu.. huehehehe.. Sekarang? Ea gag jauh beda :p.

Benar-benar pembukaan yang aneh!

Maksud saiia begini, mungkin Agan/Sis sudah mencoba menggunakan Marquee Tool (berikut perangkat di dalamnya), Lasso Tool (berikut perangkat di dalamnya), atau bahkan Mask (Quick Mask or something) atau bahkan yang selalu digadang-gadang secara berkala di sini, Pen Tool yang kesemuanya kami dedikasikan untuk keperluan seleksi -misalnya- rambut kribo, bulu binatang atau apapun yang serba soft lainnya yang kesemuanya hanya meninggalkan migren, sakit kepala 15 belah dsb..?

Sekarang ada alternatif lain, Filter Extract. Adobe Photoshop's Extract Filter comes to the rescue.

Source; loadphotos.blogspot.com
Seleksi - Filter Extract

Extract filter menyediakan cara yang cukup elegan dalam mengisolasi gambar yang kita inginkan (baik objek itu sendiri maupun foreground object) hingga menghilangkan background pada sebuah layer.

Yang menariknya lagi.. dengan menggunakan Filter ini, kita bahkan bisa bermain-main (menyeleksi) dengan bulu-bulu halus seperti yang terdapat pada binatang, rambut manusia (baik itu yang lurus atau keriting sekalipun) dan mengeluarkannya dari background (jika kita mau) dengan tanpa bersusah payah terlebih dulu.

Ketika kita melakukan ekstraksi pada sebuah objek, Photoshop akan menghapus background yang tidak kita inginkan menjadi -sebenarnya- transparan. Piksel-piksel yang terdapat pada sisi-sisi atau tepian objek akan kehilangan komponen warnanya. Hilanglah -gampangnya :p- sehingga nantinya area tersebut akan lebih ngBlend dengan background baru yang juga kita inginkan.

OK langsung ajja.. silahkan dinikmati hidangannya.


Langkah Pertama 

Duplikasi Background Layer

Buka Photoshop. Agan/Sis lihat gambar beruang di atas? Kami mempergunakannya di sini. Silahkan Agan/Sis pergunakan gambar yang diinginkan. Lalu duplikasi gambar tersebut. Mengapa? Karena dengan bekerja pada layer terduplikasi, kita masih memiliki file aslinya jika nanti terdapat angin ribut puting beliung kekacauan pada editan kita.

Alasan yang simple bukan :p.


Langkah Kedua

Filter Extract

Ketika file/layer -di sini- Beruang Copy, aktif, tekan kombinasi tombol Alt + Ctrl + X pada kibor.. atau jika kita mengalami kendala pada jari-jari kita, gunakan jerapah gajah kuda nil tikus Agan/Sis, silahkan masuk ke menu Filter > Extract. Atau... jika masih juga bingung.. silahkan lihat gambar..




What? Gambarnya membingungkan? Wahh.. kalau itu yang terjadi.. kami tidak bisa membantu lebih jauh lagi :p. OK lanjut!

Filter Extract akan mengeluarkan window sendiri. Jangan gundah jangan bingung jangan panik, di window inilah kita akan bekerja. Terdapat banyak tombol -yang- jika memang tidak kita ingin tahu.. ea lewatin ajja.. tapi gag bisa gitu juga Gan/Sis :p *halahhh lama nii.. :( buru kek..

Nii liad..

..terpaksa Agan/Sis harus mengklik gambar ini untuk lebih jelas lagi apa yang tertera di situ.. :p


Langkah Ketiga

Menentukan Batas Seleksi

Menggunakan Filter Extract, maka kita harus melewati langkah ini. Silahkan Agan/Sis mulai membuat seleksi dengan menggambar batasan di sekitar tubuh Beruang tadi. Perbesar dan Perkecil gambar untuk mempermudah kerja kita.

Catatan : Ukuran Brush akan menentukan hasilnya. Semakin Besar ukuran Brush, maka akan semakin banyak yang terbawa (terseleksi) namun akan pecah-pecah. Solusinya.. lakukan dengan detail. Mulai dengan Brush kecil lalu imbuh dengan brush yang lebih besar. Ukuran terbesar yang kami gunakan pada Beruang tersebut adalah 40.

lagi-lagi.. terpaksa Agan/Sis harus mengklik gambar ini untuk lebih jelas lagi apa yang tertera di situ.. :p

Hasil ekstraksinya akan seperti ini..




Jika sudah demikian.. image yang kita inginkan telah di dapat.. maka selanjutnya akan.. TERSERAH ANDA.. hehehehehe..

Dengan beberapa modifikasi antara beberapa gambar yang bisa kita temukan di seantero dunia maya.. seperti apapun itu kombinasinya.. silahkan.. bebas kita pergunakan.



...atau menjadi seperti ini...

Tags: , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

44 comments:

  1. Walau belum bisa sotosop tapi aku akan jadi yg PERTAMAX menimba ilmu disini. :)

    ReplyDelete
  2. keren ya hasil akhirnya...saya mah nggak bisa utak atik foto begitu..hehe

    ReplyDelete
  3. hehe, saya belum bisa pakai photoshop gan, kalo boleh tau langkah pertama belajar photoshop itu bagaimana yah?

    ReplyDelete
  4. kok bisa di selipin gitu gan, setelah dicrop bukanya nanti jadi ketiban ya ? apa ada triknya lagi ?

    ReplyDelete
  5. Terimakasih tutorialnya kang... :)

    ReplyDelete
  6. hahaii... ternyata bisa ya dimodifikasi sedemikian rupa begitu. makanya film atau foto2 di kalender banyak yang bagus2, kayak gini to ceritanya

    ReplyDelete
  7. wah mantab sob hasilnya mendekati beneran/... kasihan juga tuh beruang dipindah-pindah terus.. :)

    ReplyDelete
  8. ini mungkin bisa jadi lebih cepat dalam seleksi tapi ane udah terlanjur cinta ama path tool buat seleksi gan :)

    ReplyDelete
  9. wow, jd keren tuh beruang, bs berjalan di laut...
    :D
    hehe...

    ReplyDelete
  10. Kok bisa yah .....keren banget euyy

    ReplyDelete
  11. kalo sudah sampe ditengah.. sempat bingung :D .

    ReplyDelete
  12. Lama-lama makin seru juga photoshopnya Mas,,tutorialnya mudah dimengerti Mas.

    ReplyDelete
  13. wah, mantap bro! dapet ilmunya.
    gue biasanya pake tool penghapus buat dapetin gambar beruangnya. hehehe, biasa kawan, pake nalar sendiri bekerja di photoshop

    ReplyDelete
  14. hiks hiks tetep ga ngerti kalo urusan sotosop2..

    serahkan ke suami aja deh yg kayak gini hehehe

    ReplyDelete
  15. Saya sudah menginstall applikasi photoshop, tapi yang untuk android, saya kira lebih simple eh tau nya sama aja kayak yg di PC,
    Bingung mau belajarnya darimana dulu.. ..

    ReplyDelete
  16. wew, udah lama neh gak kemareh, hehehehe ...
    beruangnya bisa dimana aja yeh ...

    ReplyDelete
  17. Keren hasilnya... pasti aku praktekin... :)
    terima kasih sharenya....
    ada award untuk blog Belajar Photoshop yg keren ini, silahkan diambil yaa

    ReplyDelete
  18. Sepp Gan Artikel Nya Menarik ^_^

    Jangan Lupa Ya Gan Balik Kunjungi Blog Me :-)

    LinK : www.lion-community.blogspot.com

    Terims

    ReplyDelete
  19. wah ini keren banget, jadi bisa di pakein background apa aja

    ReplyDelete
  20. woww... keren,, seleksinya bisa sedetail itu... hasil editan yang kedua terlihat lebih hidup dibanding yg pertama yg keliatan editan

    ReplyDelete
  21. keren banget tuh kang editannya,,, yang maen air itu mantap banget dengan percikan air yang terkesan nyata.. ternyata kita lagi sama2 maen air ya.. wuakakaka.. :P

    ReplyDelete
  22. Kalau liat gambar berduti, eh salah, beruang maksudnya heheee...., yang di air jadi malu ane share tutorial sotoshop,
    tapi tak apalah, itung-itung belajar bareng ajadeh.

    oya kang, sotoshopnya pake CS6 ya kang?

    ReplyDelete
  23. sllu ingin bsa phtsp, coba praktekin triknya sob..menarik skli

    ReplyDelete
  24. Waah keren. Saya pingin bisa memfilter seperti ini tapi gak telaten. Payah ya :D

    ReplyDelete
  25. hadirr lagi sob.. :D hehehe sambil ngabsent.. :D

    ReplyDelete
  26. Walaupun sudah dijelaskan dengan detail, saya tetap sulit ngerjainnya huhuhu

    ReplyDelete
  27. wah, nang kene sinau sotoshop malaan. sotoshop brp kang itunya, kok di cs4 ga ada. opo malah ndelik ya.

    ReplyDelete
  28. @ Chibi Blog : triknya ada semua postingan kami yang ber label Mengenal Seleksi kang :)
    @ Bung Penho : that's the point :)
    @ Santosa Sparta : manfaatin semua yg kita punya kang :)
    @ De Widiani : makasii buat awardnya iia ;)
    @ Belajar Photoshop barenga : gag kang.. saiia pake CS3
    @ all : makasii iia buat semuanya ;)

    ReplyDelete
  29. Selalu setia hadir disni, blogwalking sambil belajar PS

    ReplyDelete
  30. Kalau saya melihat disini memang bagus sekali kawan, tapi saya mencobanya sulit sekali yah, apa karena tidak bakat kali yah..hehe
    Tapi ilmunya sangat bermanfaat
    terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  31. extract tergolong mudah ko' kang :)

    ReplyDelete
  32. keren banget sob apalagi hasil yang di air, cara ngasih efek airnya gmn tuh gan ?
    salam kenal ye ;)

    ReplyDelete
  33. klu kita menguasai seluruh bagian dari 'seleksi' yang ada di photoshop, kita bisa kang bikin tambahan aer sekalipun seperti gambar di atas :)

    ReplyDelete
  34. Mas, ijin copy artikelnya ya. buat tugas kuliah nih...

    ReplyDelete
  35. D adobephotoshopq cs5, ko' ga' ada ya FILTER-EXTRACT ....?

    ReplyDelete
  36. Udah lama nyari tutor ini, eh ternyata nyumput disini..
    makasih banyak gan
    salam sukses selalu

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com