Thursday, February 21, 2013

Mengenal Seleksi - Marquee Tool

Share & Comment

Mengenal Selection (sekali lagi.. baca; Seleksi) pada Photoshop merupakan salah satu aspek fundamental manakala kita benar-benar ingin menjadi -mendekati- profesional dalam bidang Photoshop.. (serasa pernah denger kata-kata serupa, tapi dimana iia..?!?! :p). Mungkin akhir-akhir ini, postingan demi postingan yang terbit di sini terkesan mengalami lompatan quantum yang pada akhirnya hanya menjadikan kebingungan bagi para pengunjung yang -katakanlah- pemula.

Maka oleh karena itu, untuk mengejawantahkan bahwa blog ini benar-benar terbagi tiga kategori level, Photoshop Pemula, Photoshop Menengah dan Photoshop Mahir, postingan seperti ini masih harus terus kami keluarkan. So.. buat para master, kami mohon kesediaannya bersabar, karena postingan ini memang ditujukan bagi para pembelajar tahap awal.. saiia hanya membayangkan diri saiia sendiri sewaktu pertama kali belajar Photoshop.. kurangnya pengetahuan awal yang padahal.. pengetahuan tersebutlah yang terpenting.

Photoshop sendiri, seperti yang selalu kami ingatkan pada para pengunjung, memiliki banyak fitur yang tentunya, karena saking banyaknya, sebenarnya hanya akan membuat para pemula ribed dengan sendirinya.

Mengapa Seleksi?

Terdapat banyak cara -dalam hal ini sendiri- untuk membuat seleksi. Kami akan perkenalkan salah satunya -sebelum beberapa model atau cara lainnya- yang paling sering tersentuh manakala kita berkutat dengan software satu ini. Marquee Tool (M).

Marquee Tool (M) sendiri terdiri dari beberapa macam.. diantaranya yakni..

. Rectangular Marquee Tool (M)
. Elliptical Marquee Tool (M)
. Single Row Marquee Tool
. Single Column Marquee Tool

Mengapa kita mesti repot-repot mempelajari hal-hal mendasar seperti ini manakala kita sebenarnya sudah bisa langsung mulai beroperasi dengan hanya menggunakan apa (tool) yang kita tahu? Jawabnya.. Absolutely! Tiap cara yang akan kita pelajari dalam tulisan ini mempunyai masing-masing kelebihannya sendiri.. at least.. kita mengetahui mana yang paling pas buat kita senggamai.. :p

Beberapa metode dalam membuat seleksi hanya cocok dan pas ketika kita membutuhkan seleksi cepat dan gag terlalu membutuhkan detail dan keakuratan dari area yang sudah kita tentukan tuk dipilih/seleksi, tapi juga terdapat beberapa cara atau metode yang memang hanya dengan tool tertentu lah ketepatan dan keakuratan area terpilih mendapat presisi yang click. Duhh.. ribed iia..?!?! Hmm... Semoga mudah dimengerti :(

Mari kita tinjau satu persatu dari fitur Marquee Tool (M) ini.

Rectangular Marquee Tool (M)
Rectangular Marquee Tool (M)


Perhatikan 'menu melayang' yang terletak di sebelah kiri lembar kerja.. Tool yang terletak di urutan kedua yang memiliki icon kotak itu adalah Marquee Tool (M). Di sana terlihat 4 fitur Marquee lainnya. Sorot pada Rectangular Marquee Tool (M) lalu pilih tool tersebut.

Shortcutnya adalah tombol M pada kibor, itulah mengapa kami selalu menyertakan huruf M di tiap tool yang kami sebutkan di blog ini.

Dengan tool ini, Agan/Sis bisa membuat sebuah kotak, persegi, kubus atau apalah namanya. Mudah? Terlalu mudah? Not so fast! Mau kemana..?!?! Gag usa buru-buru kang.. :p Duduk yang manis dan tenang. Hirup teh hangatnya. Hisap apa yang bisa dihisap :p 

Setelah kita membuka foto atau gambar yang hendak kita edit, biasanya foto atau gambar tersebut masih menjadi background.

Catatan : Jika foto tersebut masih berupa background, gag usa panik.. silahkan Klik Kanan layer background tersebut, langkah selanjutnya, bisa Agan/Sis pilih Layer from background (untuk mengubah layer background tersebut menjadi layer biasa/editable) atau Agan/Sis bisa duplikasi layer tersebut. 

plus.. perhatikan terlebih dulu gambar berikut..



Baru kita bisa mulai bekerja menggunakan Marquee.. Beberapa sample yang bisa kita lakukan dengan tool ini.. (ini hanya contoh penggunaan..)..



Tekan Alt atau Ctrl + Backspace untuk memberi warna (lihat terlebih dulu apa warna yang sudah siap pada Foreground maupun Background Color) pada seleksi..



 Blending Mode kami turunkan menjadi sekitar 69%... dan hasilnya akan seperti ini..




Dan jika Agan/Sis ingin mengambil hanya dua gadget terdepan misalnya, kita juga bisa menggunakan tool ini.. Perhatikan bagian Additional Optionsnya, pilih yang kedua (add to selection).




Buang gambar yang tidak kita inginkan.. sulap menjadi apapun yang Agan/Sis inginkan.




Antara Rectangular Marquee dengan Elliptical Marquee.. kita bisa switch dengan mudah satu sama lain dengan menekan tombol M pada kibor dan juga tombol Shift + M untuk men-switch-nya dengan cepat.

Elliptical Marquee Tool (M)
Elliptical Marquee Tool (M)

Persis gag jauh beda dengan Rectangular Marquee.. kita bisa membuat seleksi pada lembar kerja kososng atau mengedit foto atau gambar seperti yang kita inginkan. Biasanya jika kita memilih Elliptical ini, maka keperluan editingnya iia seputar lingkaran atau benda-benda yang bulat atau apapun istilahnya.

Misalnya sahaja..

Untuk keperluan logo dan seputar itu..



Single Row + Single Column Marquee Tool

Agan/Sis masih ingat sama postingan kami yang berjudul Cara membuat kertas notes I dan Cara membuat kertas notes II? Nahh.. untuk dua bagian terakhir ini.. karena keterbatasan waktu.. silahkan kunjungi postingan-postingan tersebut, karena keduanya termuat dengan gamblang maksud dan tujuan tool ini.. jika memang merasa tersesat.. coba plototin Langkah Ketujuh dari postingan tersebut.

Mungkin jika dirasa keterangan ini malah membuat Agan/Sis menjadi sebel (karena pemindahan atau pengalihan atau apapun itu sebutannya.. maka kami mohon maaf yang sebesar-besar atas ketidak-nyamanan ini.

Tiada kata yang patut kami persembahkan untuk Agan/Sis semua.. selain ribuan terimakasih atas kehadirannya. Sekali lagi terimakasih. Salam Super!
Tags: , , , , , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

42 comments:

  1. selamat mlm mas wah bnyak lmu dan trik phtosp yang ku dapet dari sini trmksih mas'y

    ReplyDelete
  2. Makasih sob, ini sangat bermanfaat buat saya karena saya dari dulu tidak bisa menggunakan photoshop :D

    ReplyDelete
  3. Ga ngeri PS ane, tp pgen bget belajar.. simak dlu totorial dsini, n ijin bookmark :)

    ReplyDelete
  4. wah bermanfaat nih gan artikelnya ,, di tunggu yng lainya :D

    ReplyDelete
  5. Memang fungsinya luar biasa apalagi seperti saya suka mengcrop beberapa gambar untuk dijadikan sebuah foto screenshot.

    ReplyDelete
  6. bagus gan.... pengen belajar nih :(

    ReplyDelete
  7. Saya pelajari dulu ya sob terimakasih

    ReplyDelete
  8. Kemarin aku berlama-lama di sini belajar, sudah agak2 bisa mas...
    Yang ini aku pingin juga mempelajarinya
    Makasih banget infonya

    ReplyDelete
  9. tuh kan makin menarik PS itu. padahal ini sangat mendasar ya Mas..

    ReplyDelete
  10. Penggunaan marquee tools ternyata byk juga ya,,,,jdi ingat wktu pelajaran photoshop di SMK dulu,,,xixiixi :)

    ReplyDelete
  11. penjelasan yang mudah di cerna kawan. ayo terus deh, gue tunggu tips lainnya, sambil buka adobe gue nih buat prakteknya!

    ReplyDelete
  12. benar-benar semakin banyak ilmu tentang Photoshop saat berkunjung ke blog ini...asyik banget, terimakasih sobat sudah berbagi info yang bermanfaat ...salam hangat dari Makassar :-)

    ReplyDelete
  13. Cetar! Banget Deh Infonya ...

    Kunjungan baliknya selalu saya tunggu, dan jangan lupa untuk menambahkan saya kedalam lingkaran G+ anda, terima kasih...

    ReplyDelete
  14. Wah tutorial memang betul betul saya butuhkan trik dan cara nya mudah dimengerti oke gan langsung praktek..thanks semua ilmunya

    ReplyDelete
  15. waduh, aku nyerah sob kalo ngomongin photoshop, blm mahir
    ^_^

    ReplyDelete
  16. ikut nyimak sambil belajar sob, trims tutorialnya

    ReplyDelete
  17. Saya juga pake gan, tapi untuk android, hehe

    ReplyDelete
  18. ikutan nyimak...aja dulu.boleh ya sob :)

    ReplyDelete
  19. mas aku mau tanya dong kok aku belajar seleksi pake penn tool sulit banget ya

    ReplyDelete
  20. pencerahan yang ok sob.. :D sukses sukses.. :D

    ReplyDelete
  21. hadir siang sob, terimakasih atas informasinya

    ReplyDelete
  22. masih banyak belajar dari blog ini :)

    ReplyDelete
  23. Selamat siang sobat, ada bingkisan award buat sobat, silahkan di ambil di Blog Arluva Story, Terimakasih.

    ReplyDelete
  24. Btw sory mas mau tanya gak bikin ebook? Makasih tutorialnya ane mau blajar photoshop ni lagi cari2 masternya. Sekalian blogwalking makasih ya!

    ReplyDelete
  25. datang untuk berkunjung sekalian belajar sob,terima kasih sudah berbagi ilmu.

    ReplyDelete
  26. berkunjung sambil belajar disini.

    ReplyDelete
  27. selamat pagi sob,,,sepertinya saya harus rajin rajin kesini nich ntuk belajar Photoshop.....

    ReplyDelete
  28. mantap dech.. wah sobat juga rajanya photosop ya.. wah boleh donk saya numpang belajar di sini...

    saya sangat suka editing foto, namun cuma otodidak saja tanpa ada yang ngajarin sobat..hehehehe

    ReplyDelete
  29. Lengkap banget penjelasannya, saya jadi nambah pengetahuan lagi nich tentang photoshop.. ..

    ReplyDelete
  30. tutorialnya lengkap sob....
    makasih ya

    ReplyDelete
  31. Datang Lagi masbroer sambil baca baca artikel yang lain karena banyak trik yang harus saya pelajari disini...

    ReplyDelete
  32. makasii buat kehadiran Agan/Sis semua di sini.. maaf saiia gag bisa bales satu persatu :(

    ReplyDelete
  33. wah jadi makin tau ane setelah membaca artikel ini..

    ReplyDelete
  34. eeemmm...KY mengerti sedikit, mungkin sebab bahasanya kali..jadi KY kurang faham,

    ReplyDelete
  35. mohon maaf jika bahasanya malah jadi membinungungkan :(

    ReplyDelete
  36. Lengkap banget sob tutorial & panduan belajar photoshop disini..
    Apalagi pembelajarannya juga di bagi dengan 3 tahap,jadi lebih mudah ngikutinnya karena bisa di sesuaikan dengan tingkatan masing"..
    Thanks ya..
    Cuma kode captcha aja nih yang bikin pusing & sulit..hehe..

    ReplyDelete
  37. makasii kang.. :)
    untuk kode capcainya.. saiia bener2 minta maaf kang ;(
    soalnya beberapa waktu lalu ada kejadian gag ngenakin kang :(
    sekali lagi maaf tuk hal yg ngerepotin seperti ini kang :(

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com