Selasa, 12 Maret 2013

Cara membuat Watermarks yang Efektif

Share & Comment
Watermark biasa kita pergunakan manakala kita menginginkan gambar kita terproteksi. Dengan menambahkan watermark pada gambar atau foto kita, maka biasanya orang lain, pengguna lain, user lain enggan dan tidak bisa menggunakan foto atau gambar kita. Sebagai hak cipta. Tujuannya sii.. sesimpel itu :p

Tapi tahukah Agan/Sis bahwa watermark sebenarnya bisa dihilangkan? Foto kita tetap bisa dicuri meskipun sudah kita beri watermark di dalamnya? Hell yeah..! Oleh karenanyalah kini kami akan sedikit mengupas mengenai apa yang sebenarnya terjadi pada foto atau gambar kita di dunia maya ini.

Tulisan kami ini akan sedikit mengupas bagaimana sebuah copyright protection (baca; watermark) bisa dihapus dengan mudah sehingga gambar kita bisa dipergunakan oleh user lain sekaligus cara menambahkan watermark yang -menurut kami- akan sedikit membutuhkan effort lebih untuk menghapusnya.

Tulisan ini sama sekali bukan bermaksud untuk menganjurkan pencurian atau penggandaan hasil kerja orang lain, justru kami ingin agar kita semua bisa melindungi karya kita dari tangan para pencuri nakal, meskipun pada dasarnya kita sama-sama tahu bahwa dunia maya ini, internet, merupakan huge open source untuk segala macam kebutuhan. Saran kami.. mintalah izin terlebih dulu di tiap penggunaan hak cipta dan karya orang lain.

Dan untuk para pemilik foto atau gambar atau apapun hasil karya ciptanya, bersabarlah manakala gambar atau foto kita tersebut dipergunakan oleh orang lain, terkecuali jika Agan/Sis memang berniat untuk berbagi dengan tingkat keikhlasan yang tinggi :p


Beberapa kesalahan dalam memberikan Watermark

Dengan menambahkan watermark, kita mencegah tindakan yang dilakukan oleh orang lain secara ilegal dalam menggunakan gambar kita. Jika memang kita benar-benar bermaksud untuk melakukan itu, sayangnya masih banyak di antara kita yang melakukan ketidak tepatan dalam memberi watermark. Diantaranya...


Watermark pada background kosong



Watermark pada background mudah


Siapapun yang memiliki gambar atau foto yang keren, bisa dipastikan memiliki software image editor yang keren juga, seperti Photoshop misalnya :p. Photoshop jelas bisa memberikan watermark pada foto kita tapi sekaligus juga mampu menghilangkan watermark tersebut sampai di tingkat detailnya.

Di sini kami tidak akan menunjukkan bagaimana cara menghilangkan watermark pada sebuah gambar melainkan bagaimana mengamankan gambar kita tersebut dengan berbagai macam cara yang Photoshop mampu lakukan.


Membuat Watermark yang aman

Agan/Sis bisa mengikuti guideline berikut untuk bisa menambahkan watermark yang kiranya akan sedikit sulit untuk dibuang atau dihapus.

Watermark besar

Tanpa perlu dipikirkan lagi.. semakin besar watermark yang kita buat, maka akan semakin tinggi tingkat kesulitan yang dihadapi para pemakai ilegal tersebut terhadap foto atau gambar kita.

Watermark dengan 50% Opacity

Semakin rendah opacity yang kita bubuhkan pada watermark kita, maka akan semakin mudah pula user lain menghapus tanda hak cipta kita tersebut dari foto kita.

Penempatan pada area dengan gambar yang rumit


Watermark yang sulit diduplikasi


Hormatilah hak dan hasil karya serta cipta orang lain. Terimakasih.

Tags: , , , ,

Written by

We are here with you to proudly present business to the globe the way you see it. Build with no just big or just small images. But definitely we create the image you want and make it alive and totally fresh.

That's it folks... Designing. It is about creating a single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements.

44 comments:

  1. kapan ya saya lihai main PS...
    susah ternyata

    BalasHapus
  2. wah, saya harus belajar buat watermark nih mas sepertinya,
    soalnya saya suka foto2 walaupun jelek hasilnya, hehe

    BalasHapus
  3. sama2 belajar kita kang :)

    BalasHapus
  4. saya selama ini..hanya gunain watermark ala kadarnya lewat paint...hehe
    #pengen juga belajar sih.. :)

    BalasHapus
  5. Terimakasih atas berbagi tips informasinya gan.. Mantab nih

    BalasHapus
  6. wah keren deh , kreatif banget :)

    BalasHapus
  7. iya bener juga ya tapi kalo watermarknya gede ditengah gitu sepertinya fotonya jadi ga enak dilihat ya mas ?

    BalasHapus
  8. Saya tidak tahu sotosop, Gan. ;D

    BalasHapus
  9. Mantap nih gan pembahasan singkat tapi bermanfaat...

    saya sih sering awur2an memberi watermark :-D

    tapi tak masalah lah...
    cuma coretan :-) hehe

    tapi boleh lah ini jadi pertimbangan... thanks

    BalasHapus
  10. Terima Kasih Atas Tipsnya Sangat Membantu, bagi saya dalam Belajar PhotoShop, Ane Bookmark yach Bro

    BalasHapus
  11. Ajarin dunk cara deisgn pakai putusup

    BalasHapus
  12. @ Indra : iia makanya kang.. niat berbagi ajja :p
    @ all : makasii iia semuanya :)

    BalasHapus
  13. oh itu fungsi dari watermarks. Terimakasih.

    BalasHapus
  14. agak mudah ni kayakx..,thx ilmux gan *smile

    BalasHapus
  15. saya kurang begitu paham dengan editing gini. jadi nyimak aja deh mas hehe

    BalasHapus
  16. objeknya masih mobil.. bikin ngilerrrrr kwkwkw.

    BalasHapus
  17. Langsung praktek. Mumpung ada waktu luang. .

    BalasHapus
  18. wow jelas gamblang cara menerangkan. sekarang tinggal praktek cara membuat watermarks yang efektif yang baik dan mudah ini..

    keep share, slm

    BalasHapus
  19. saiia suka kang.. cara membuat watermarks yang efektif :)

    BalasHapus
  20. Emang ya, watermark itu kadang bisa diilangin sama orang yg ngerti cara ngilanginnya. :D

    BalasHapus
  21. nggak paham saya watermark kang. kalau Alfamart saya tahu..
    hahaha
    :D

    BalasHapus
  22. Ngikut lagi ini Kang tutorial selanjutnya hihi :)

    BalasHapus
  23. ditunggu tutorial selanjutnya kang

    BalasHapus
  24. wah udah rame nih sob, nyimak ilmunya sob...

    BalasHapus
  25. sempet ga kpkiran tuh,, yg paling susah buat di duplikasi yg palign bawah ada tanda silang merahnya.. ampuh dan tak mudah untuk di duplikasi :)

    Terimakasih artikelnya membantu..

    BalasHapus
  26. biasanya klo posting gambar bikinan sendiri selalu tambahin tulisan tepat di atasnya biar gak mudah diedit :D

    BalasHapus
  27. met mlm mas trmksih mas infonya dan ilmunya. maaf mas baru bisa berkunjung

    BalasHapus
  28. santai ajja kang :)
    kembali kasii juga makasii iia buat kehadirannya :)

    BalasHapus
  29. .. wachhhhhh,, aq gak paham blas tentang gituan. huhh ..

    BalasHapus
  30. IT blog hadir disini..

    BalasHapus
  31. Wih wih muantap... rekayasa yg sangat berguna bro, buat gaya-gayaan,heeh... Thanks deh infonya

    BalasHapus
  32. kerren tutorianya... tq...

    BalasHapus
  33. Tengkyu pisan Gan, saya suka editing dan saya suka dengan website ini. Hatur nuhun ah.
    Di visit juga Gan website ane hehe :) >>> Pusat Obat Tradisional

    BalasHapus
  34. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat maag kronis
    http://obatpenyakitmaag.net/2014/11/27/obat-penurun-asam-lambung/

    BalasHapus

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com