Friday, March 15, 2013

Efek Warna menggunakan Alpha Channel

Share & Comment
Source; onlyhdwallpapers.com
Assalaamu'alaikum warohmatullohii wabarokaatuh.

Salam sejahtera untuk Agan/Sis semua di seantero bloggosphere. Entah benar atau ngaco penulisannya tuh.. :p

Setelah bebearapa saat lalu kita berasyik masyuk mengenal seleksi pada Photoshop dengan berbagai macam peralatan tempurnya, kini kita akan merambah dunia warna. Melalui yang biasa Photoshopper menyebutnya Alpha Channel.

Letak dari fitur ini bisa Agan/Sis lihat di palette layer (baca; panel layer) yang terletak di sebelah kanan lembar kerja kita. Jika panel tersebut tidak muncul, jangan panik, mungkin saja memang belum diaktifkan. Untuk mengaktifkannya, silahkan Agan/Sis masuk ke menu Window > Channel.




OK langsung saja kita nikmati suguhannya dengan terlebih dulu menghirup kopi berikut rokok yang bagi sebagian orang sangat-sangat dilarang.. :p. Yuk mari yuuuk..


Langkah Pertama - Persiapan

Kita akan membutuhkan model yang di close up (lebih pas) untuk tutorial kita kali ini. Di sini kami mempergunakan Monica Bellucci sebagai modelnya. All credits goes to the owner.. off course.

Setelah model kita sudah siap, sekarang persiapkan backgroundnya terlebih dulu.. Buat sebuah lembar kerja baru dengan ukuran sekitar 2000x1470px (tentunya disesuaikan dengan ukuran foto model/keluarga kita). Isikan layer tersebut dengan warna #a7dee6.

Perjalanan kita di sini akan sedikit menyulitkan jika Agan/Sis belum menguasai Cara membuat Pattern sendiri dan lalu menyimpannya hingga nantinya bisa kita pergunakan sebagai cover untuk background biru muda gag jelas pada gambar di samping.

Silahkan Agan/Sis tengok terlebih dulu Cara membuat Pattern Fiber serta Cara menyimpan Brush/Pattern dalam Photoshop kita karena kita sekarang akan membutuhkannya.

Warna yang kami pakai pada pattern tersebut dengan ukuran 3x3px adalah warna #112c30 seperti yang tertera pada gambar di bawah ini.



Hasil dari cover background dengan pattern tadi seperti ini...

zoom in

zoom out


Langkah Kedua - Transparent Rainbow

Buat sebuah layer baru di atas semua layer tadi. Isikan dengan Transparent Rainbow. Lihat pengaturannya seperti pada gambar di bawah berikut ini.



Posisikan tersebut dengan kemiringan 129.81 atau mendekati.



Langkah Ketiga - Frame Warna

Aktifkan layer rainbow pada gradient layer lalu silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Blur > Gaussian Blur. Pengaturan radiusnya mentokin sampe 250.

Buat sebuah layer mask pada layer ini (yang baru saja kita beri efek Blur) lalu tutupi (beri mask) dengan warna #FFFFFF. Menggunakan tool Soft Brush yang berukuran besar (sangat besar maksud kami) dengan warna #000000 (baca; Hitam) tentunya.



Langkah Keempat - Image Channel

Buka foto yang akan kita manipulasi. Monica Bellucci siap sedia. Tempatkan foto tersebut di urutan teratas pada susunan layer kita. Sembunyikan semua layer kecuali layer Monica Bellucci dengan mematikan eye thumbnail pada tiap layer.

Pada panel layer, pilih bagian Channel (baca; tab Channel). Pilih yang paling terang dari ke empat warna yang ada (RGB, Red, Green, atau Blue) yang dalam hal ini kami memilih Red.




Ctrl + Klik (kiri) pada layer Red Channel agar kita bisa menyeleksi bagian yang terang dari gambar tersebut. Perhatikan gambar di atas. Semut beriring tersebut tanda bahwa seleksi (load selection) telah kita dapat.

Klik Create New Channel yang terletak pada bagian paling bawah panel layer untuk membuat Channel baru yakni secara otomatis terbentuklah Alpha Channel seperti yang terlihat pada gambar di bawah berikut ini..




Aktifkan Alpha Channel tersebut, lalu isikan daerah terseleksi tadi dengan warna Putih (lihat lagi gambar di atas), kami menggunakan soft brush untuk mengisi tadi (menghilangkan daerah gelap/background pada foto Monica Bellucci).


Langkah Kelima - Gradasi pada Model

Ctrl + Klik pada Alpha Channel untuk kembali menyeleksi. Seleksi didapat, silahkan Agan/Sis masuk ke menu Select > Inverse untuk membalik seleksi. Shortcut untuk langkah ini yaitu dengan menekan tombol Ctrl + Shift + I pada kibor. Isi dengan warna apapun terserah Agan/Sis.

Sekarang kita akan kembali pada tab Layer (perhatikan panel layer). Buat sebuah layer baru. Beri warna layer baru tersebut dengan -sekali lagi- warna apapun yang Agan/Sis inginkan.

Klik Kanan layer yang baru kita beri warna tadi lalu pilih Blending Options. Pilih dan aktifkan Gradient Overlay lalu pilih yang terdapat perpaduan antara warna Yellow, Violet, Orange, Blue.. hmmm... membingungkan jika tanpa screen shot? Try me! Beri pengaturan untuk Anglenya menjadi -45 dan Scalenya menjadi 150.

Setelah berjibaku tanpa bantuan screen shot.. kami kira Agan/Sis akan memperoleh hasil seperi ini..




Langkah Keenam - Menggambar Garis

Buat sebuah layer baru lagi dan buatlah beberapa garis vertikal seperti barcode namun jangan terlalu banyak. Sedikit ajja.. Bingung? Berarti Agan/Sis harus melihat kembali postingan kami yang berjudul Cara membuat Kertas Notes II pada langkah Ketujuh di sana dengan jelas tertulis bagaimana membuat Garis dengan bantuan Marquee Tool (M).

OK setelah Garis tadi telah terbuat.. sekarang posisikan garis tersebut kira-kira dengan kemiringan 45 derajat atau berapapun yang Agan/Sis inginkan, terserah kreasi Agan/Sis semua.

Setelah kemiringan yang kita inginkan telah didapat, buat agar garis tersebut tidak terlalu jelas bahkan sedikit fade, menghilang, terutama di bagian ujung atas dan bawahnya.




Langkah Ketujuh - Teks

Tambahkan teks pada foto kita.. lalu SELESAI. Font untuk tulisan Monica Bellucci di sini adalah Prism-Regular yang bisa dengan mudah Agan/Sis dapatkan di dafont.com.



Hasil akhirnya akan seperti ini...


         

Sebelah kiri merupakan hasil akhir dari tutorial kita Efek warna menggunakan Alpha Channel tapi dengan resolusi yang kecil sedangkan yang sebelah kanan merupakan file original dengan ukuran 2000x1470px

Sekian dan terimakasih.
Tags: , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

37 comments:

  1. Ikut kembali mengikuti seperti biasa Mas dari tutorialnya :)

    ReplyDelete
  2. wah keren hasilnya sobat.. jujur saya hobby sebenernya kalau masalah editing foto. namun alatnya yang nggak punya sob, saya nggak punya komputer, kalau pake hp, hasilnya jauh dari sempurna hehehe

    ReplyDelete
  3. saya kurang handal dengan edit mengedit kang .. nyimak aja deh hehe :D

    ReplyDelete
  4. ntar dulu, ini monica belucci masih muda nihh
    kalo sekarang, udah nggak secakep ini.
    tapi saya yakin, dengan PS ini, belucci nenek2 juga bisa dibikin cakep, bravo!

    ReplyDelete
  5. liat modelnya jadi inget ama "MALENA" :D

    ReplyDelete
  6. ane masih bingung tentang alpha channel nih gan

    ReplyDelete
  7. ane pernah liat tutorial ini kalau ga salah di webnya abduzeedo

    ReplyDelete
  8. waw...ane musti banyak belajar potoshop di sini..

    ReplyDelete
  9. kang pernah bahas tentang mewarnai dengan brush belum ? aku pingin belajaar

    ReplyDelete
  10. Tutorial manipulasinya dong mas di banyakin. Hehe. Soale suka bgt ma yang unik.

    ReplyDelete
  11. Wahh saya sendiri masih belum ngerti sob.hehhehe

    ReplyDelete
  12. wew...keren gan...
    sangat bermanfaat buat ane...

    ReplyDelete
  13. wah malam mingguan dari pada ngluyur gak jelas mending disini belajar photoshop :D

    ReplyDelete
  14. .. hasilnya bagus banget. keren. bener^ masternya nich. he..86x ..

    ReplyDelete
  15. makin asyik banget nih pelajarnnya! langsung coba kawan

    ReplyDelete
  16. weits...bisa seperti itu ya hasilnya, padahal hanyak mengutak atik alpha channel....luarbiasa :-)

    ReplyDelete
  17. Susah euy, untuk photoshop memang selain harus harus juga harus punya jiwa seni, dan imajinasi yang tinggi.

    Saya cuma punya imajinasi tapi ga punya kesabaran kalo belajar photoshop :(

    ReplyDelete
  18. siang sob..
    Blogwalking aja nih hehe..

    Kunjungi juga blog ecek2 saya..

    Ada domain gratis lagi nih.

    http://tb4all.blogspot.com/2013/03/domain-gratis-covu-bisa-custom-blogger.html

    ReplyDelete
  19. keren mas....pengen nyoba caranya..tapi bisa ndak ya..hehe :)

    ReplyDelete
  20. Keren banget, ... sayangnya nggak ada waktu bwt belajar photoshop.

    ReplyDelete
  21. @ Tutorial Jitu : bener kang.. nii terinspirasi dari tutorial kang abdu :)
    @ wconen : uda lumayan ko kang banyaknya :(
    @ laili umdatul khoirurosida : ada mbak :) klik ajja label brush mbak :)
    @ zachflazz : iia nii kang malena muda :p
    @ all : makasii iia buat semua ;)

    ReplyDelete
  22. wah bagus sekali gan tutorialnya, patut dicoba..
    kunjungan perdana dari saya :)

    ReplyDelete
  23. makasii kunjungan perdana nya kang ;)

    ReplyDelete
  24. Effeknya sangat ;luar bisa...

    kmbinasi pelangii dann transparantttt

    jangan lupa koment balik...

    ReplyDelete
  25. bukan hanya keren,,keren bangett

    ReplyDelete
  26. waiyakum wr wb..

    wuuih iki mesti modele sekseh sekseeh :mrgreen:

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com