Friday, March 8, 2013

Mengenal Seleksi - Color Range

Share & Comment
Selamat! Terserah apa yang diselamatin :p. Agan/Sis tentunya masih ingat dengan postingan kami yang berjudul Cara mudah Mengganti Warna bukan? Nahhh.. pembahasan kita kali ini sedikit lebih memperdalam secara teori apa saja yang sebenarnya kita bicarakan di postingan Rifananda Akbar a.k.a. Agan De Rothschild tersebut.

Source : onlyhdwallpapers.com
Seleksi - Color Range sebenarnya juga pernah kami singgung sebelumnya di Mengenal Seleksi - Magic Wand Tool (W).. namun di sana hanya sekelebatan saja hingga kami memutuskan untuk mengulasnya lebih lanjut di postingan ini.

Seperti yang sering kami singgung sebelumnya di beberapa postingan kami yang berkenaan dengan penggunaan warna berikut cara pengambilan warna tersebut dengan seleksi, menggunakan Color Range ini mirip dengan Magic Wand Selection jika pada tool tersebut kita aktifkan (baca; centrang) fitur non-contigiuousnya.

Hal tersebutlah yang membuat kita dengan cepat mengenai target (baca; sample warna) bukan hanya satu warna melainkan warna-warna yang mirip dan mendekati dengan warna yang kita pilih/select.


Penggunaan

Anggap saja Color Range window sudah aktif. Kita akan menggunakan (baca; berkenalan) dengan yang namanya Eyedropper sebagai alat pemilih warna yang spesifik yang kita inginkan.





Pada Photoshop, Agan/Sis bisa menemui fitur satu ini dengan mengakses menu Select > Color Range seperti yang tertera pada gambar di atas.

Dengan bantuan gambar di atas.. maka..




Tahan tombol Shift untuk menambah seleksi, Option Select Sample Color yang terdapat pada window tersebut berfungsi untuk memisahkan area terseleksi tadi dan slider Fuzziness layaknya Tolerance dalam Magic Wand Tool (W) seperti yang kami singgung di atas tadi.. yang kesemuanya berguna untuk mendapatkan seleksi yang paling mendekati dan matching dengan yang kita inginkan.

Pada preview kotak yang kebanyakan didominasi warna hitam pada gambar di atas menjelaskan bahwa -seperti halnya Mask-, warna Putih artinya daerah yang kita pilih (dengan eyedropper tadi), sedangkan warna Hitam bukanlah yang kita pilih.

Misalnya saja jika kami ingin menyeleksi warna orange pada gambar permen di atas, maka..




Fuzziness kami turunkan (di atas tertera angka 47) hingga yang terlihat hanya warna putih (yang tentunya mewakili warna orange pada gambar kita), lalu Eyedropper kami arahkan pada warna Putih tersebut. Lalu Klik OK.

Hasil seleksinya akan terlihat seperti ini..



Jika seleksi telah kita dapat.. lalu setelah itu.. terserah Agan/Sis semua :)

Tags: , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

35 comments:

  1. Terus mengikuti perkembangan kreasi photosopnya Mas.Seep Mas tutornya :)

    ReplyDelete
  2. makasii kang karena uda ikutan terus ;)

    ReplyDelete
  3. Saya membaca postingan ini sambil mempraktekan langsung, ternyata mudah sekali. terimakasih.

    ReplyDelete
  4. Asik jadi bisa belajar photoshop lagi karna ada tutor lumayan lengkap disini. Makasih kang.

    ReplyDelete
  5. Makin pintar saya Kang kalau kesini terus hihi :)

    ReplyDelete
  6. wah ilmu lagi nih sob, trimakasih, saya banyak belajar disini

    ReplyDelete
  7. wah keren mas Tutorialnya udah plus tangkapan layarnya lagi, kalau saya sendiri ga punya aplikasi photoshop, adanya aplikasi GIMP sama Inkscape

    ReplyDelete
  8. GIMP sama Inkscape juga keren ko... :) sukses selalu!

    ReplyDelete
  9. sip kren benr sob

    asik kayaknya ya sob

    thank sob

    ReplyDelete
  10. kebetulan saya sedang belajar menyeleksi :)
    saya masih penasaran sama cara menyeleksi rambut.

    ReplyDelete
  11. saya jarang menggunakan photoshop tuk edit gambar.. tapi sering menggunakan AAE CS 6 tuk edit video...

    ReplyDelete
  12. cakeeep...
    saya jadinya kepuntal-puntal nih...
    tapi asyik sihh

    ReplyDelete
  13. wah.. :D color range ini bisa dipake buat manipulasi gamabr asal gk? kaya duplicate gitu?

    ReplyDelete
  14. Tutorial photoshop keren nih bang,,,,tq udah share!

    ReplyDelete
  15. kalo ini lumayan gampang menurut gue!

    ReplyDelete
  16. sy suka lupa klw urusan design, udah praktek dijamin besoknya lupa lagi.. heuheuheu

    ReplyDelete
  17. bikin ngiler tuh permen...melambai..lambai...hehehe

    ReplyDelete
  18. Thanks for sharing mas..
    saya save dulu buat di print hehehe

    mampir ke blogkaji ya

    ReplyDelete
  19. belajar photoshop di sini, seakan-akan berhadapan langsung dengan dosen pengajar di kelas photoshop.....luarbiasa :-)

    ReplyDelete
  20. masih abal2 urusan potosop, bisa sering2 mampir dimari nih..

    ReplyDelete
  21. @ Yusron Krista : uda ada kang di sini.. cuma waktu itu psotingannya mendekati lah.. bulu.. bulu binatang.. kira-kira kan sama jja kang iia :p
    @ newsinfopedia.org : bisa kang.. :)

    @ all : wahh.. makasii iia buat semua Agan/Sis yang uda hadir di sini ;)

    ReplyDelete
  22. Saya selalu nyimak tulisan di sini. Kalau ebooknya kapan dibagi nih sob .. ?

    ReplyDelete
  23. wahhh.. belum kepikiran kang.. dulu waktu tombolnya masii ada.. silahkan ajja di save dalam bentuk PDF.. gpp kang :)

    ReplyDelete
  24. ini informasinya bener² bermanfaat dan lengkap kak :D obat kista ovarium
    aku klo edit foto di PS suka asal²an, yg penting jadi. gak terlalu mendalam sih ilmu nya obat hipertiroid

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com