Wednesday, April 17, 2013

Cara mudah membuat Sketsa dari Foto I

Share & Comment
fanpop.com
Bismillaahirrohmaanirrohiim..

Kali ini kita akan kembali berhadapan dengan fitur Photoshop yang bisa memberikan dampak pada foto kita seperti dibuat secara manual (baca; dengan tangan) atau istilah yang sering kita dengar; sketsa.

Sebenarnya, untuk mencapai keinginan kita membuat foto kita menjadi sketsa ini memang memiliki banyak cara karena Photoshop memang kaya akan hal tersebut, tinggal kitanya merasa yang paling pas dengan karakter kita sendiri yang mana..  

Hmmm.. seperti biasa, pembukaan yang buruk :(

Kita sering bersinggungan dengan yang namanya 'membuat secara manual garis-garis tepi yang nantinya akan menjadi sketsa foto' kita (baca; Line Art), seperti yang saiia sebut tadi, manual. Yupp.. pembuatan tersebut berlangsung manual, satu persatu garis kita buat. Namun kini, Agan/Sis bisa berlega hati dan meninggalkan keribedan-keribedan tersebut dan mengeksplor fitur Photoshop yang secara langsung mampu mengeksekusi foto kita menjadi sketsa.

Karena banyaknya fitur tersebut pada Photoshop, maka kemampuan ini akan kami bagi menjadi beberapa postingan (lebih tepatnya, 3 postingan mengenai kemudahan mengubah foto menjadi sketsa). Coba tengok terlebih dulu postingan kami yang berjudul Mengubah foto menjadi sketsa, kini kami kembali namun dengan taste yang berbeda.

Pendahuluan : Jika kita ingin menggunakan foto kita untuk keperluan ini (sketsa), ada baiknya kita menggunakan scanner, dan untuk mendapatkan hasil yang maksimal, seperti biasa, maka akan kami sampaikan bahwa.. pastikan waktu men-scan, atur dengan resolusi 300dpi, yang kegunaannya sangat bagus untuk print out nantinya dan memberikan kemudahan mengedit di Photoshop.

Membuat Sketsa dari Foto menggunakan Filters

Langkah Pertama

Langsung saja, buka foto Agan/Sis, di sini kami menggunakan foto Superman seperti pada screenshot. Persiapkan foreground maupun background colornya dalam keadaan default yakni Hitam dan Putih. Jika Agan/Sis menemui palette warna tersebut sudah berwarna lain, silahkan tekan D atau X untuk mengembalikannya menjadi default.

Masuk ke menu Filter > Filter Galery.



Langkah Kedua

Seperti kita lihat, begitu Filter Galery terbuka, di sana terdapat banyak sekali pilihan untuk mengeksekusi foto kita menjadi sketsa dengan cara yang teramat mudah (tanpa bersusah payah mengerjakan Line Art satu per satu). Ada Bas Relief, Chalk & Charcoal, Graphic Pen, Stamp dan sebagainya.

Di sini kami mempergunakan Filter Stamp dengan pengaturan seperti gambar di bawah..


Voila tutorial kita selesai.. silahkan kagumi hasil sketsa Agan/Sis sendiri :p

Hasil Akhir


Postingan senada ;

Mengubah foto menjadi Sketsa, Cara mudah membuat Sketsa dari Foto I (dengan Filters), Cara mudah membuat Sketsa dari Foto II (dengan Color Dodge and Blur), Cara mudah membuat Sketsa dari Foto III (dengan Find Edges).


Tags: , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

39 comments:

  1. kereeen.... mamang jadi pengen bisa nih tentang membuat sketsa dari foto

    ReplyDelete
  2. Naah blog ini yg aq cari,
    cz aq suka bngt sm fitur" yg ad d photoshop.
    Tp sygny blm mahir nih memanfaatkanny.
    Jd bnyak bljar dari sini.
    Maksih ya infonya :D

    ReplyDelete
  3. Kira teh sketsa aja yang bisa dijadiin foto, ternyata foto juga bisa dijadiin sketsa, ckckck, keren

    ReplyDelete
  4. iia kang.. klu yg ntuh (baca; sketsa jadi foto) bisa liad di sini yg berlabel Digital Painting kang :)

    ReplyDelete
  5. wah mantap dech sobat... oya saya mau tanya nih sob, ada nggak ya aplikasi editing foto untuk android yang mirip dengan fotoshop...?

    ReplyDelete
  6. suka liat hasil foto seperti diatas mas...dan ternyata pke cara seperti ini...jd pengen belajr nih :)

    ReplyDelete
  7. @ Mas Nady : mohon maaf beribu maaf kang.. saiia kurang paham sama gadget, apalagi android kang.. apalagi program atau aplikasi editing foto untuk itu.. saiia emang cupu tuk masalah satu itu :(
    sekali lagi mohon maaf

    @ budi os 19 : iia kang.. makasii iia uda mampir :)

    ReplyDelete
  8. Kalau yang ini mudah untuk diikuti.
    Yup sip dah....

    ReplyDelete
  9. met sore kang waho kreatif bngt mas bro. Trmksh'y info dan trik,nya

    ReplyDelete
  10. wah..bisa jadi kayak gambar komik yah?

    ReplyDelete
  11. jadi asik supermannya di bentuk sketsa..hehe,,,,makasih tutornya mas

    ReplyDelete
  12. owhhh luar biasa sekali gan tapi kalau ftonya di buat vektor gmna tuh gan ane penasaran ama yang vektor

    ReplyDelete
  13. apa coba yang Mas PS nggak bisa. semua terasa sangat enteng dan mudah disini. top banget Mas!

    ReplyDelete
  14. jadi begini ya bikin sketsa di photoshop. saya malahan harus nyari software gratis buat bikin biar bisa hitam putih kayak gini.
    ternyata gampang ya!

    ReplyDelete
  15. yang aku suka disini adalah kata "CARA MUDAH"-nya, yang memang benaran mudah sketsanya dibuat setelah membaca penjelasannya..terimakasih sobat sudah berbagi ilmu :-)

    ReplyDelete
  16. ternyata gampang banget ya sob ya, gk kepikiran ane,,, hehe

    combacknya gan

    ReplyDelete
  17. maaf sahabat baru bisa berkunjung membaca tutorial photosop anda yang gampang dicerna ini

    ReplyDelete
  18. cara nya gambpang banget..
    ditunggu kunjungan baliknya..

    ReplyDelete
  19. alhamdulillah karena uda bisa nyampein sesuatu yang ternyata emang mudah buat di cerna ;) makasii iia semuanya :)

    ReplyDelete
  20. mantep abis tips buat sketsanya dari abang...nyontek ahhhh

    ReplyDelete
  21. aplikasi yang dipakai apa ini gan
    photoshop ya

    ReplyDelete
  22. @ chandra : makasii kang.. monggo di contek :)
    @ Obat Sakit : iia gan Photoshop

    ReplyDelete
  23. ok, akan saya coba gan.. thank's atas infonya/......

    ReplyDelete
  24. jodoh dengan photoshop,,lha ini ada tempat belajar bagus..suwun

    ReplyDelete
  25. Tengkyu pisan Gan, saya suka editing dan saya suka dengan website ini. Hatur nuhun ah.
    Di visit juga Gan website ane hehe :) >>> Pusat Obat Tradisional

    ReplyDelete
  26. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penurun Asam Lambung

    ReplyDelete
  27. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat maag kronis

    ReplyDelete
  28. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penyakit Keloid
    http://produkobatjellygamatgoldg.com/obat-penyakit-keloid/

    ReplyDelete
  29. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penyakit Keloid
    http://produkobatjellygamatgoldg.com/obat-penyakit-keloid/

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com