Friday, April 19, 2013

Cara mudah membuat Sketsa dari Foto II

Share & Comment
howtocarveroastunicorn.blogspot.com
Bertemu lagi dalam Sketsa Tawa... *aiiihhhh... keceplosaann.. lahh :( Ngacohhh!!!

Salam sejahtera untuk Agan/Sis semua.

Sebenarnya, inilah postingan yang paling mirip dengan postingan kami beberapa waktu lalu mengenai hal yang sama yakni Mengubah Foto menjadi Sketsa, yang juga merupakan alternatif dari yang sebelumnya (baca; Cara mudah membuat sketsa I atau Cara mudah membuat sketsa menggunakan Filters).

Kami mengulangi dan mengeksplornya di sini dengan alasan bahwa transormasi cepat model ini banyak di cari, namun karena satu dan lain hal, postingan sketsa mobil kami itu (baca; Mengubah Foto menjadi Sketsa) banyak mengalami kendala teknis, terutama di penyimpanan gambarnya.. sering mengalami eror, jadi ada baiknya jika kami angkat kembali materi tersebut, namun dengan model yang berbeda.

Kali ini kami menggunakan model cantik dalam film yang sudah sangat familiar di kalangan Agan/Sis era terdahulu (baca; bukan era saiia :p huehehehe..) Wonder Woman. Wanita sakti mandragate aihh.. mandraguna.. lahh emangnya cerita Gatotkaca apahh?!?!? Nahhh.. mulai ngelantur dahh :( beuhh..


Membuat Sketsa dari Foto menggunakan Dodge and Blur


Langkah Pertama

Duplikasi terlebih dulu foto Agan/Sis agar jika nanti kerja kita berantakan, kita masih memiliki file aslinya. Susunan layer untuk saat ini adalah.. Layer Background dan di atasnya terdapat Layer 1. Jika sudah di copy.. Ubah foto terduplikasi Agan/Sis tadi menjadi Hitam Putih.

Tentu langkah ini kita lakukan sambil merem bukan :p. OK baiklah, jika memang belum tahu, silahkan klik icon Create new fill layer and adjustment yang terletak pada bagian bawah panel layer.


Tip : Alternatif lain untuk mengeksekusi langkah barusan adalah dengan menekan tombol Shift + Ctrl + Alt + B pada kibor Agan/Sis.. weksweeewww banyak amad yang musti dipenced, emang gitu Gan/Sis, shortcut tadi merupakan langkah singkat mengaktifkan Black & White adjustment.

Usahakan agar gambar baru kita ini menjadi kontras antara Hitam dan Putihnya.. mengapa demikian? Karena sketsa lebih bisa dihasilkan jika memang source gambarnya benar-benar kita buat kontras, antara line-out dengan bagian selain line-out tersebut.


Langkah Kedua

Gabungkan 2 layer di atas layer background. Maksud kami, aktifkan Layer 1 serta Layer Black & White 1, lalu tekan tombol Shift + Ctrl + Alt + E untuk Merge layers (menjadi layer baru yang jika nantinya kita edit, tidak akan memberikan pengaruh pada layer yang berada di bawahnya), layer tersebut akan bernama Layer 2.

 
Tip : Langkah ini bisa diakses melalui menu Layer > Merge Down atau Layer > Merge Visible atau Layer >  Flatten Layers

Duplikasi layer yang ter-merge/flatten (layer 2) tadi dengan menekan tombol Ctrl + J pada kibor. Jika sudah, balik warna yang kini Hitam dan Putih pada gambar dengan cara menekan tombol Ctrl + I pada kibor atau melalui menu Image > Adjusment > Invert.



Langkah Ketiga

Nahhh.. di sinilah kita akan menerapkan judul kita, Cara mudah membuat sketsa dari foto menggunakan Color Dodge and Blur. Ubah Blending Mode layer yang ter-invers tadi dari Normal menjadi Color Dodge.

Langkah ini mengakibatkan foto Agan/Sis tadi menjadi dominan Putih dengan titik-titik yang sangat jarang. Jangan panik! Memang seperti itu adanya :p... isep ajja roko'nya Gan :p

Untuk kembali memunculkan foto tadi, sekarang kita akan menambahkan blur -masih- pada layer tadi dengan mengakses menu Filter > Blur > Gaussian Blur, isi radiusnya antara 4 sampai 9 px (sesuai dengan keinginan Agan/Sis).

Jeng jeeeng...


Lalu dengan sedikit sentuhan Smudge Tool (R), foto tersebut akan terlihat lebih halus, itu jika memang Agan/Sis menghendaki demikian.. namun jika hasil di atas merupakan tujuan akhir Agan/Sis, iia langkah optional ini tidak perlu kita lakukan.


Conclusion

Tujuan dari beberapa metode dalam membuat Sketsa dari Foto yang bermacam-macam ini, tentunya selain untuk memperkaya pengetahuan kita mengenai Photoshop, juga untuk melatih kita lebih sering berjibaku langsung dengan software disain satu ini. So.. Manusia hanya berusaha, Dia jualah yang menentukan.

Selamat Mencoba!


Postingan senada ;

Mengubah foto menjadi Sketsa, Cara mudah membuat Sketsa dari Foto I (dengan Filters), Cara mudah membuat Sketsa dari Foto II (dengan Color Dodge and Blur), Cara mudah membuat Sketsa dari Foto III (Find Edges).

Tags: , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

39 comments:

  1. detail banget mas... kasih penjelasan caranya..... mantepp :)
    obyeknya juga. keren..hehe :)

    ReplyDelete
  2. kebetulan nemu kang :p
    makasii kang :)

    ReplyDelete
  3. met siang sobat wah kreatif bnget sob. Hmpir sma'y sama pake Corel mas trmksh mas dah brbagi

    ReplyDelete
  4. iia kang.. ada kesamaan dengan Corel.. makasii tambahannya kang :)

    ReplyDelete
  5. wah contoh gambarnya kesukaan sahabat saya kang zach nih, kalau sampe beliau tau, pasti langsung dicopas tuh...hehehe

    ReplyDelete
  6. oo gtu kang iia :p hehehe.. seperti itu rupanya :)

    ReplyDelete
  7. ihhh mantep banget, gambarnya dan cara membuat sketsanya

    ReplyDelete
  8. wuuiiiih, keren sob. Aku paling gk bisa sama photoshop nih, huhuhu

    ReplyDelete
  9. Naksir bro dengan yang ini.......
    Indah dari yang kemarin.

    ReplyDelete
  10. mantap nih infonya buat ane.... thanks ya... mas... muantap nih postingannya

    ReplyDelete
  11. saya belum punya sotosop ni gan, donlot dimn ya

    ReplyDelete
  12. akan ku ikuti terus triknya sob,pingin bisa memanfaatkan tool di PShop
    terus share ilmunya sob.

    ReplyDelete
  13. wah. mantep sobat.. kalau membuat efek cahaya gimana ya sob..?

    ReplyDelete
  14. cobain ah ...tertarik banget nih :)
    mksh triknya ya mas :)

    ReplyDelete
  15. saya salah satu penggemar photoshop, thanks buat tutorialnya mas.

    ReplyDelete
  16. wahhh wonder woman....
    ini saya banget Mas, hehe
    maksudnya saya suka banget sama tokoh ini. wanita paling elok sedunia, ya dia ini. udah aslinya indah, apalagi ditambah di PS-in sama Mas PS, makin indah sajaaa.. mantap Mas.

    ReplyDelete
  17. oh iya, bener, saya copy ya Mas, hehe

    ReplyDelete
  18. Dulu saya sempat sedikit" belajar photoshop tapi sekarang sudah jarang pak, mantaaab nih buat coba saya praktekkan :)

    ReplyDelete
  19. Di kompiku ada aplikasi photoshop tapi gak pernah dipergunakan. Jadi saya nanti mau coba belajar membuat sketsa dari foto. Keren juga kayaknya :)

    ReplyDelete
  20. mohon maaf, saya tidak melihat link saya di web ini. ditunggu konfirmasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada kok di sini.. http://www.psholic.com/p/care-to-exchange-links.html hiks hiks hiks

      Delete
  21. wah backgroundnya tambah mantap dengan ini, makin jadi asyik

    ReplyDelete
  22. ok, tutorialnya sangat bagus sekali gan.......

    ReplyDelete
  23. waw,., keren juga tu gan!!!!!!!!!

    ReplyDelete
  24. @ Mangito : ada di Photoshop Portable CS3 kang :)
    @ zachflazz : monggo kang monggo :)
    @ Indah P : ada ko di Care to exchange link
    @ all : makasii iia buat semuanya :)

    ReplyDelete
  25. fotonya sedikit vulgar mas...tapi hasil akhirnya keren juga. :D

    ReplyDelete
  26. Modelnya sesuatu sekali sobat... Keren tapi tutorialnya., mending bookmark dulu biar gampang nyarinya kalau ada perlu buat belajar photoshop ^^

    ReplyDelete
  27. sesuatu itu apa kang?!? :p makasii kang iia :)

    ReplyDelete
  28. seni edit fot,,top untuk mas agane

    ReplyDelete
  29. cakep nih boleh di simpen ilmunya ..

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com