Monday, April 1, 2013

Cara mudah membuat Typografi

Share & Comment
Jumpa kembali di PSHolic, pagi ini.. ingin rasanya kami menyampaikan salam sejahtera untuk Agan/Sis semua. Kali ini kami ingin membagikan trik mudah mengkonversi teks pada wajah seperti yang banyak kita temukan tutorialnya di internet. Yupp.. banyak kita temukan. Artinya, memang sudah banyak yang menulis tentang ini, namun sekarang kami akan membagikan versi kami.

Agan/Sis hendaknya menggunakan gambar yang memiliki kontras yang nyata supaya hasilnya lebih maksimal. Bahkan jika memang diperlukan, gunakan foto hitam putih.

Namun jika memang tidak ada, gunakan saja foto yang ada lalu kita ubah secara manual menjadi hitam putih. Photoshop banyak memiliki fitur untuk ini, ada Desaturate Image, ada mode Grayscale.. bisa juga pemilihan melalui Chanel Alpha seperti yang beberapa weaktu lalu kami tulis di sini.

Untuk itu langsung saja duduk yang manis, siapkan segala sesuatunya dan jangan sampai mbleberan di lantai.


Langkah Pertama

Source; german.fansshare.com
Buka Photoshop Agan/Sis.. lalu buka juga foto yang ingin kita bikin amburadul edit. Jika foto tersebut masih berwarna.. silahkan masuk ke menu Image > Mode > Grayscale, kemudian tambahkan Posterize adjustment layer untuk mengubah gambar menjadi empat tingkatan gradasi.

Selipkan Curves adjustment layer di antara gambar/foto dengan layer terposterize tadi. Atur titik kurva secara interaktif guna mengubah area gradasi menjadi seperti yang kita inginkan.

Gambar berikut menjelaskan susunan layer dari penjelasan di atas.. (inilah mengapa postingan kali ini kami masukkan ke kategori Photoshop Menengah :p).



Langkah Kedua

Perlahan saja Gan/Sis.. Aktifkan palet Channel dan pilih warna Putih (ingat dengan postingan kami yang berjudul Efek Warna menggunakan Alpha Channel?) dengan mengakses menu Select > Color Range (ingat postingan kami yang berjudul Mengenal Seleksi - Color Range?). Simpan seleksi dengan masuk ke menu Select > Save Selection. Ulangi langkah tadi untuk setiap gradasi warna yang lainnya. Namun sebelum melakukan seleksi yang lain, seleksi yang sudah ada perlu di non aktifkan dengan masuk ke menu Select > Deselect (biasanya kami sebutkan shortcutnya yakni Ctrl + D)

Silahkan untuk keempat seleksi berdasar gradasi warna tadi beri nama sesuai dengan warna tertera.. untuk mudahnya, kami beri nama Putih, Abu-abu terang, Abu-abu gelap hingga ke Hitam


 Secara keseluruhan, jumlah layer terseleksi yang sudah tersimpan, terdapat 4 layer channel baru..



Tips : Menyimpan seleksi bisa dengan mudah kita lakukan dengan mengklik ikon Save Selection as Channel ketika seleksi tersebut aktif yang -tombolnya- terletak di bagian bawah panel Layer di sebelah Create New Channel.

Langkah Ketiga

Persiapan berikutnya adalah teks putih dengan latar hitam, atau jika Agan/Sis sedang datang bulan dan malas mengetik teks tersebut sendiri, bisa pergunakan teks apapun itu dari internet yang pada akhirnya teks tersebut berwarna Putih dengan -sekali lagi- latar Hitam (seperti yang terdapat pada screenshot awal postingan ini).

Letakkan teks layer pada bagain teratas layer. Masuk ke palet layer sekali lagi. Perhatikan tiap nama layer channel baru yang kita buat.. pada layer channel Hitam, Ctrl + klik untuk me-load selection, Hitam telah terseleksi, masuk ke menu Filter > Other > Minimum dan isikan Radiusnya 1, lakukan hal yang sama pada layer channel Abu-abu gelap.


Untuk dua channel layer sisanya, yakni Putih dan Abu-abu terang, juga lakukan hal yang sama, namun perbedaannya ada di menu Filternya, yang tadi Filter > Other > Minimum dan isikan Radiusnya 1, kini untuk dua yang belakangan tadi, silahkan masuk ke menu Filter > Other > Maximum dan isikan Radiusnya 1 dan 2 (1 untuk Abu-abu terang, 2 untuk Putih).


Langkah Keempat - Optional

Kembali ke palet Layer. Ubah Blend Mode layer teks yang telah teredit tadi menjadi Linear Burn, lalu gandakan Layer 1 (yakni layer Tom Cruise yang sudah menjadi Hitam Putih) dan letakkan di urutan teratas layer lalu ubah Blend Modenya menjadi Multiply serta turunkan Opacitynya menjadi sekitar 60%.


Hasil Akhir

Hasil akhir tanpa langkah Optional


Hasil akhir dengan langkah Optional

Hehehehe.. ternyata untuk tutorial Cara mudah membuat Typografi ini, saiia gag hanya menggunakan teks Putih :p Gpp kan?! :p


Tags: , , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

18 comments:

  1. MANTEP SOBATKU, AKU MAU IKUTAN BELAJAR AH BUAT TYPOGRAFI, MAKASIH YAH SOBATKU ... :)
    o iya, ada Award Buat Sobat, klo berkenan silahkan diambil yaah

    ReplyDelete
  2. makasii kang.. saiia bungkus dulu kalau begitu :")

    ReplyDelete
  3. uda pernah nyobain yg iniiii..... ayoooo yg lain ditungguu...

    ReplyDelete
  4. keren-keren.
    bagus juga untuk jadi Avatar.
    hahaha

    ReplyDelete
  5. Hasilnya memang keren sob. Kagum Aku dengan hasil karyamu

    ReplyDelete
  6. Setelah jadi bisa juga ini hasil typografinya jadi foto profil FB :)

    ReplyDelete
  7. kali ini jujur saya akui tipsnya mudah banget!. mantap

    ReplyDelete
  8. seeep lah buat semua makasii iia ;)

    ReplyDelete
  9. ternyata mudah ya membuat typografinya..
    thx tutorialnya..

    ReplyDelete
  10. makasii iia buat akang ber 2 :)

    ReplyDelete
  11. Tengkyu pisan Gan, saya suka editing dan saya suka dengan website ini. Hatur nuhun ah.
    Di visit juga Gan website ane hehe :) >>> Pusat Obat Tradisional

    ReplyDelete
  12. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penurun Asam Lambung

    ReplyDelete
  13. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat maag kronis

    ReplyDelete
  14. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penyakit Keloid
    http://produkobatjellygamatgoldg.com/obat-penyakit-keloid/

    ReplyDelete
  15. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penyakit Keloid
    http://produkobatjellygamatgoldg.com/obat-penyakit-keloid/

    ReplyDelete
  16. luar biasa, pengetahuan baru nih. mulai suka dengan photoshop :D

    ReplyDelete
  17. gan cara mbuat teksnya biar ukuran + font + warna beda2 sendiri gak bisa tah? cape bikin teksnya aja. wkwkwk emang sih nilai seninya disitu, tapi Jari kriting lama2.

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com