Monday, April 1, 2013

Belajar Digital Painting - Buto Ijo Kurus (Part 2)

Share & Comment
Judul asli : Digital Painting - Buto Ijo Kurus

Akhirnya kita sampai di sini lagi.. :p, sambil mengenang beberapa langkah kita tempo hari mengenai Belajar Digital Painting.. kini saatnya lah kita duduk manis berteman sepi *halahhh... berteman kopi dan rokok (untuk yang tidak mengharamkannya tentunya :p) dan kembali fokus.. what?! Yupp.. kembali fokus dan berkonsentrasi serta berjibaku penuh peluh bercucuran (baca; lebay) dengan karakter Buto Ijo Kurus editied by PSHolic tersebut.

Sambil ditemani putu mayang dan beberapa lembar file dari om Heny Cavill, gag usah dipilih-pilih, percaya ajja bahwa semua yang tercatat dan terdaftar bersama kolega beliau, dijamin memberikan kepuasan.. Hmm.. bagi yang kebetulan bertanya-tanya, tidak usah terlalu dipikirkan juga, karena ini memang bahasa sandi yang hanya dimengerti para petinggi Gedung Putih disana. Ckckckck..

Ocehh.. Back to Buto Ijo Kurus kita kawan!

Untuk Agan/Sis yang merasa sedikit tersesat... welcome to the jungle sepertinya kalimat pembuka yang pas untuk artikel kita kali ini, oleh karena itu, ada baiknya Agan/Sis menengok terlebih dulu pada postingan tersebut, hmmm... judulnya? Belajar Digital Painting. Selamat menikmati.

Untuk yang ingin langsung di sini, iia gpp juga.. silahkan terpekur dan mulai bersungut-sungut mempertanyakan mengapa begini dan mengapa begitu secara langsung di sini, di Digital Painting.. So please.. Enjoy the show!


Langkah Keempat - Konsentrasi pada Tokoh Utama


Dengan atau tanpa Line Art atau sketsa yang membentuk keseluruhan gambar kita dari oret-oretan pertama tadi, kini saatnya kita memberi dimensi setelah -tentunya- pewarnaan kita berikan.

Di sini kami memang menyengaja memberi warna hijau disesuaikan dengan nama si tokoh, yakni Buto Ijo.

Untuk pemberian detail.. gunakan Brush Tool (B) dengan mengeksplor karakter tiap ujung kuas, baik ukuran, tipe dan lain sebagainya.

Kami menggunakan warna yang sedikit gelap untuk itu di layer yang berbeda dengan layer 'badan si buto' (entah apa yang akan Agan/Sis lakukan untuk nama karakter tersebut).

Gambar di bawah (dengan warna yang agak gelap) menandakan area yang akan menjadi shadow (lebih gelap) dari keseluruhan gambar.

Perhatikan arah datangnya cahaya sebelum menentukan hal ini.


Kali ini, dengan Brush Tool (B) terisi warna yang lebih terang dan berukuran lebih besar, kami membuat area yang lebih terang, karena datangnya cahaya (setelah dipikir-pikir *halahh...) berasal dari arah atas belakang si buto ijo.


Singkatnya... setelah semua warna yang dibutuhkan sudah masuk.. kini saatnya kita memoles tiap-tiap tepian dari warna tersebut, baik yang gelap maupun yang terang. Aktifkan Smudge Tool (R), sapukan area yang ingin kita bentuk, seperti yang terlihat pada gambar berikut..


Untuk membuat gambar kita lebih realistik (menurut siapa? :p), tambahkan shading dengan cara memoles area gelap dengan bantuan Burn Tool (O) dan untuk area yang lebih terang dengan bantuan Dodge Tool (O). Sapukan tiap tool ini berulang-ulang sampai didapat hasil yang diinginkan.



Sekarang Agan/Sis akan menemukan bahwa gambar yang sejak tadi kita pretelin.. telah memiliki dimensi serta depth yang cukup dan mulai sedikit terlihat lebih realistik (sekali lagi... menurut siapa? :p) dibanding sebelumnya.

Singkat cerita.. weleh weleh weleeeh.. Kita akan menambahkan cahaya yang sejak tadi kita bicarakan. Buat sebuah layer baru dan beri warna agak gelap. Setelah itu.. silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Render > Lighting Effects. Untuk pengaturannya, perhatikan gambar berikut..



2 O'clock Spotlight merupakan fitur baru dari efek satu ini dan lumayan langsung mengena seperti yang kami inginkan untuk gambar kami di sini. Untuk Blending Modenya, silahkan cari yang menurut Agan/Sis paling pas dengan gambar Agan/Sis sendiri, karena tiap gambar pastinya memerlukan perlakuan yang berbeda.


Kesimpulan

Terserah, (entah mengapa saiia sering kali menggunakan kata tersebut pada tutorial-tutorial di sini :p) kami serahkan pada Agan/Sis mana dulu yang jadi prioritas dalam pengerjaan, apakah backgroundnya terlebih dulu ataukah si Buto Ijo Kurusnya yang pertama-tama kita buat, buat saiia gag masalah.. yang terpenting dari keseluruhan proses adalah.. Agan/Sis menikmati pembuatan kesemuanya.

Jumlah keseluruhan layer yang kami buat untuk bisa memperoleh hasil akhir yang kami inginkan kira-kira mencapai 23 layer (lebih... angka di depan terjadi setelah beberapa penggabungan kami lakukan) yang terkumpul menjadi 5 group utama seperti yang terlihat pada gambar berikut..


Font : Agency FB, Arial Black, Pappo's Blues serta Screamo.
Brush : Environment Brushes by Theechodragon


Hasil Akhir


Klik untuk Hi-Res

Tersesat? Baca dulu Belajar Digital Painting, semoga membantu :)
Tags: , , , , , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

34 comments:

  1. akhirnya lanjutannya hadir juga... komen dulu, trus baca dan praktek..

    ReplyDelete
  2. hasilnya .. kereeeennn .... mantaaap sob ... :)

    ReplyDelete
  3. blm sempurna Gan/sis.. masii terus mengalami perbaikan teknik di sana sini.. makasii kehadirannya iia ;)

    ReplyDelete
  4. weleh, makin sulit ngikuti nih..tapi keren banget hasilnya sob

    ReplyDelete
  5. boleh juga nih Mas PS. jago banget. wahh, master PS kita punya dua deh> Mas PS dan Mas Andy. jago semua. top

    ReplyDelete
  6. masih belom bisa design kak, sepertinya emang gak bakat ._.

    ReplyDelete
  7. kunjungan malam mas :) selalu setia disetiap postingan anda

    ReplyDelete
  8. ntar klo saya mo blajar photoshop nongkrong di blog ini aja lah..

    ReplyDelete
  9. hmmm..tampilan akhirnya seperti manga japan....keren luarbiasa :-)

    ReplyDelete
  10. bagus nih hasil akhirnya,, meskipun langkah2 belum aku bisain sih

    ReplyDelete
  11. keren sob tutorialnya,, mirip kaya cover2 film hasil akhirnya

    ReplyDelete
  12. bagus gambarnya seperti lukisan ..

    ReplyDelete
  13. mantep banget sob tutorialnya.detail dan jelas,belajar dan disimak ah tutorialnya,kebetulan saya belum bisa.

    ReplyDelete
  14. terus mencoba tuk mendekati apa yang kami inginkan :)
    masih terus berusaha :) terimakasih atas kehadiran Agan/Sis semua serta komentarnya :)

    ReplyDelete
  15. menyenangkan jika bisa photoshop, tp sayang saya ndak pinter2

    ReplyDelete
  16. keren mas... kapan-kapan bisa dicoba

    ReplyDelete
  17. @ Indah P : saiia juga ndak pinter kok :(
    @ Imtikhan.Com : monggo kang :)

    ReplyDelete
  18. wuiiih keren banget hasilnya mas , bookmark dulu ah

    ReplyDelete
  19. masii butuh sentuhan sana sini kang..
    makasii anyway iia buat ampirannya :)

    ReplyDelete
  20. wah dapet ilmu lagi :) mkasih kang apalagi saya skloah di smk Multimedia yang harus pandai edit2 kayak gini

    ReplyDelete
  21. wahhh harusnya saiia yg banyak belajar nii dari akangnya :)
    but anyway :) moga membantu iia kang :)

    ReplyDelete
  22. kerennnnnnn tapi soal ini ane belum mahir..

    ReplyDelete
  23. wow..keren sob....jadi mau belajar saya...thx ya..

    ReplyDelete
  24. keren banget kang... senang banget saya setiap mampir kesini.. bisa nambah2 ilmu photoshop.. hehehe..

    ReplyDelete
  25. akangnya juga keren kang laman photoshopnya ;)

    ReplyDelete
  26. wah keren tuh buto ijonya.. rambutnya baru di semir ya? :D

    ReplyDelete
  27. waaaah kereeen banget tuh ... digambarkan step by tep nya

    ReplyDelete
  28. Karena kita sudah memasuki 2017, maka sudah sepatutnya kita menghilangkan Dodge and Burn serta Smudge Tool untuk keperluan Digital Painting, makanya dua postingan ini (Buto Ijo Kurus) sudah menghilangkan ke 3 label yang kami singgung di atas..

    suwun atas perhatiannya (Y)

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com