Monday, April 1, 2013

Digital Painting

Share & Comment
Akhirnya kita sampai di sini lagi.. :p, sambil mengenang beberapa langkah kita tempo hari mengenai Belajar Digital Painting.. kini saatnya lah kita duduk manis berteman sepi *halahhh... berteman kopi dan rokok (untuk yang tidak mengharamkannya tentunya :p) dan kembali fokus.. what?! Yupp.. kembali fokus dan berkonsentrasi serta berjibaku penuh peluh bercucuran (baca; lebay) dengan karakter Buto Ijo Kurus editied by PSHolic tersebut.

Untuk Agan/Sis yang merasa sedikit tersesat... welcome to the jungle sepertinya kalimat pembuka yang pas untuk artikel kita kali ini, oleh karena itu, ada baiknya Agan/Sis menengok terlebih dulu pada postingan tersebut, hmmm... judulnya? Belajar Digital Painting. Selamat menikmati.

Untuk yang ingin langsung di sini, iia gpp juga.. silahkan terpekur dan mulai bersungut-sungut mempertanyakan mengapa begini dan mengapa begitu secara langsung di sini, di Digital Painting.. So please.. Enjoy the show!


Langkah Keempat - Konsentrasi pada Tokoh Utama


Dengan atau tanpa Line Art atau sketsa yang membentuk keseluruhan gambar kita dari oret-oretan pertama tadi, kini saatnya kita memberi dimensi setelah -tentunya- pewarnaan kita berikan.

Di sini kami memang menyengaja memberi warna hijau disesuaikan dengan nama si tokoh, yakni Buto Ijo.

Untuk pemberian detail.. gunakan Brush Tool (B) dengan mengeksplor karakter tiap ujung kuas, baik ukuran, tipe dan lain sebagainya.

Kami menggunakan warna yang sedikit gelap untuk itu di layer yang berbeda dengan layer 'badan si buto' (entah apa yang akan Agan/Sis lakukan untuk nama karakter tersebut).

Gambar di bawah (dengan warna yang agak gelap) menandakan area yang akan menjadi shadow (lebih gelap) dari keseluruhan gambar.

Perhatikan arah datangnya cahaya sebelum menentukan hal ini.


Kali ini, dengan Brush Tool (B) terisi warna yang lebih terang dan berukuran lebih besar, kami membuat area yang lebih terang, karena datangnya cahaya (setelah dipikir-pikir *halahh...) berasal dari arah atas belakang si buto ijo.


Singkatnya... setelah semua warna yang dibutuhkan sudah masuk.. kini saatnya kita memoles tiap-tiap tepian dari warna tersebut, baik yang gelap maupun yang terang. Aktifkan Smudge Tool (R), sapukan area yang ingin kita bentuk, seperti yang terlihat pada gambar berikut..


Untuk membuat gambar kita lebih realistik (menurut siapa? :p), tambahkan shading dengan cara memoles area gelap dengan bantuan Burn Tool (O) dan untuk area yang lebih terang dengan bantuan Dodge Tool (O). Sapukan tiap tool ini berulang-ulang sampai didapat hasil yang diinginkan.



Sekarang Agan/Sis akan menemukan bahwa gambar yang sejak tadi kita pretelin.. telah memiliki dimensi serta depth yang cukup dan mulai sedikit terlihat lebih realistik (sekali lagi... menurut siapa? :p) dibanding sebelumnya.

Singkat cerita.. weleh weleh weleeeh.. Kita akan menambahkan cahaya yang sejak tadi kita bicarakan. Buat sebuah layer baru dan beri warna agak gelap. Setelah itu.. silahkan Agan/Sis masuk ke menu Filter > Render > Lighting Effects. Untuk pengaturannya, perhatikan gambar berikut..



2 O'clock Spotlight merupakan fitur baru dari efek satu ini dan lumayan langsung mengena seperti yang kami inginkan untuk gambar kami di sini. Untuk Blending Modenya, silahkan cari yang menurut Agan/Sis paling pas dengan gambar Agan/Sis sendiri, karena tiap gambar pastinya memerlukan perlakuan yang berbeda.


Kesimpulan

Terserah, (entah mengapa saiia sering kali menggunakan kata tersebut pada tutorial-tutorial di sini :p) kami serahkan pada Agan/Sis mana dulu yang jadi prioritas dalam pengerjaan, apakah backgroundnya terlebih dulu ataukah si Buto Ijo Kurusnya yang pertama-tama kita buat, buat saiia gag masalah.. yang terpenting dari keseluruhan proses adalah.. Agan/Sis menikmati pembuatan kesemuanya.

Jumlah keseluruhan layer yang kami buat untuk bisa memperoleh hasil akhir yang kami inginkan kira-kira mencapai 23 layer (lebih... angka di depan terjadi setelah beberapa penggabungan kami lakukan) yang terkumpul menjadi 5 group utama seperti yang terlihat pada gambar berikut..


Font : Agency FB, Arial Black, Pappo's Blues serta Screamo.
Brush : Environment Brushes by Theechodragon


Hasil Akhir


Klik untuk Hi-Res

Tersesat? Baca dulu Belajar Digital Painting, semoga membantu :)
Tags: , , , , , ,

Written by

Hanya menjalani lakon yang diberikan Sang Penguasa Semesta. Semoga apa yang ditulis di sini bisa sedikitnya memberikan manfaat tuk kita semua.

A single dot with a single line that inspires feelings, love and cares, emotions, and statements. Kudos!

85 comments:

  1. akhirnya lanjutannya hadir juga... komen dulu, trus baca dan praktek..

    ReplyDelete
  2. hasilnya .. kereeeennn .... mantaaap sob ... :)

    ReplyDelete
  3. blm sempurna Gan/sis.. masii terus mengalami perbaikan teknik di sana sini.. makasii kehadirannya iia ;)

    ReplyDelete
  4. weleh, makin sulit ngikuti nih..tapi keren banget hasilnya sob

    ReplyDelete
  5. boleh juga nih Mas PS. jago banget. wahh, master PS kita punya dua deh> Mas PS dan Mas Andy. jago semua. top

    ReplyDelete
  6. masih belom bisa design kak, sepertinya emang gak bakat ._.

    ReplyDelete
  7. kunjungan malam mas :) selalu setia disetiap postingan anda

    ReplyDelete
  8. ntar klo saya mo blajar photoshop nongkrong di blog ini aja lah..

    ReplyDelete
  9. hmmm..tampilan akhirnya seperti manga japan....keren luarbiasa :-)

    ReplyDelete
  10. bagus nih hasil akhirnya,, meskipun langkah2 belum aku bisain sih

    ReplyDelete
  11. keren sob tutorialnya,, mirip kaya cover2 film hasil akhirnya

    ReplyDelete
  12. bagus gambarnya seperti lukisan ..

    ReplyDelete
  13. mantep banget sob tutorialnya.detail dan jelas,belajar dan disimak ah tutorialnya,kebetulan saya belum bisa.

    ReplyDelete
  14. terus mencoba tuk mendekati apa yang kami inginkan :)
    masih terus berusaha :) terimakasih atas kehadiran Agan/Sis semua serta komentarnya :)

    ReplyDelete
  15. menyenangkan jika bisa photoshop, tp sayang saya ndak pinter2

    ReplyDelete
  16. keren mas... kapan-kapan bisa dicoba

    ReplyDelete
  17. @ Indah P : saiia juga ndak pinter kok :(
    @ Imtikhan.Com : monggo kang :)

    ReplyDelete
  18. wuiiih keren banget hasilnya mas , bookmark dulu ah

    ReplyDelete
  19. masii butuh sentuhan sana sini kang..
    makasii anyway iia buat ampirannya :)

    ReplyDelete
  20. wah dapet ilmu lagi :) mkasih kang apalagi saya skloah di smk Multimedia yang harus pandai edit2 kayak gini

    ReplyDelete
  21. wahhh harusnya saiia yg banyak belajar nii dari akangnya :)
    but anyway :) moga membantu iia kang :)

    ReplyDelete
  22. kerennnnnnn tapi soal ini ane belum mahir..

    ReplyDelete
  23. wow..keren sob....jadi mau belajar saya...thx ya..

    ReplyDelete
  24. keren banget kang... senang banget saya setiap mampir kesini.. bisa nambah2 ilmu photoshop.. hehehe..

    ReplyDelete
  25. akangnya juga keren kang laman photoshopnya ;)

    ReplyDelete
  26. wah keren tuh buto ijonya.. rambutnya baru di semir ya? :D

    ReplyDelete
  27. Saya sangat setuju dengan adanya info ini, karean info ini dapat membantu semua para pembaca. Saya tunggu informasi terbarunya agan.

    ReplyDelete
  28. waaaah kereeen banget tuh ... digambarkan step by tep nya

    ReplyDelete
  29. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Jelly Gamat Gold G Obat Maag Kronis Obat Gagal Ginjal Tanpa Cuci Darah cara pemesanan jelly gamat gold g cara mengobati pengapuran tulang sendi Obat Varikokel Tanpa Operasi

    ReplyDelete
  30. Tengkyu pisan Gan, saya suka editing dan saya suka dengan website ini. Hatur nuhun ah.
    Di visit juga Gan website ane hehe :) >>> Pusat Obat Tradisional

    ReplyDelete
  31. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penurun Asam Lambung

    ReplyDelete
  32. keren sob..aku juga hobi ngedit, tapi masih pemula.

    follow me
    pakningbertuah.blogspot.com

    ReplyDelete
  33. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat maag kronis

    ReplyDelete
  34. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat maag kronis

    ReplyDelete
  35. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penyakit Keloid

    ReplyDelete
  36. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penyakit Keloid
    http://produkobatjellygamatgoldg.com/obat-penyakit-keloid/

    ReplyDelete
  37. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    Obat Penyakit Maag
    http://obatpenyakitmaag.net/

    ReplyDelete
  38. informasinya bermanfaat sekali gan, wah jangan lupa kunjungi balik lapak ane nih
    useful information gan, oh do not forget to visit the stall behind ane nih
    obat penyakit keloid
    http://produkobatjellygamatgoldg.com/obat-penyakit-keloid/
    Obat varikokel tanpa operasi
    http://produkobatjellygamatgoldg.com/obat-varikokel-tanpa-operasi/

    ReplyDelete
  39. ini merupakan artikel terbaik yang pernah saya kunjungi gan,sungguh sangat bagus dan saya sangat senang bisa berkunjung

    di website terbaik ini dan saya juga mempunyai artikel meskipun tidak seberapa mudah-mudahan bisa sperti artikel ini

    amiin."This is the best article I have ever visited gan, it is very nice and I am very happy to be able to visit the

    best website and I also have the article though not how hopefully be just as this article ameen.
    salam-salam terima kasih semuanya gan semoga lebih sukses dan jangan lupa kunjungi lapak ane ya gan
    Obat Maag

    ReplyDelete
  40. If life make yourself cry, remember there are thousands of wonderful memories that make us smile.obat sinusitis good day :D

    ReplyDelete
  41. I feel happy already allowed to comment on this article. . . I am very impressed with your writing ...
    Obat herbal stroke
    Obat herbal jantung
    Obat kanker rahim

    ReplyDelete
  42. I don't even wanna be in this town, and I Tryin' to figure out the time zones makin' me crazy
    Obat tumor kista
    Pengobatan tumor otak
    Pengobatan epilepsi

    ReplyDelete
  43. Thanks a information.,,.
    I Like Is The Basat,., (Y)

    obat jantung koroner

    ReplyDelete
  44. Thanks a information.,,.
    I Like Is The Basat,., (Y)

    obat jantung koroner

    ReplyDelete
  45. Jika tidak diobati, asam urat dapat menjadi semakin menyakitkan dan menyebabkan kerusakan persendian. and aharus baca mengatasi asam urat
    Asam lambung tinggi adalah gejala penyakit yg menyerang lambung sebab berlangsung luka atau peradangan kepada lambung yg menyebabkan sakit, mulas, & perih terhadap perut. pengobatan asam lambung
    Batu empedu tak banyak dirisaukan orang, tapi sebenarnya semua perlu tahu karena kita hampir pasti mengindapnya. Apalagi karena batu empedu bisa berakhir dengan penyakit kanker. “Kanker sendiri tidak pernah muncul sebagai penyakit pertama” kata Dr.Chiu-Nan. pengobatan batu empedu tanpa operasi
    Penyakit Tumor Payudara merupakan penyakit tumor pada jaringan payudara. Tumor ini paling umum menyerang wanita, walaupun laki-laki juga punya potensi terkena akan tetapi kemungkinan sangat kecil dengan perbandingan 1 diantara 1000. obat tumor payudara paling ampuh
    Banyak sekali penjual Ace Maxs Asli yang memperingati konsumennya untuk tidak membeli Ace Maxs dengan harga yang murah jauh dari harga eceran resmi karena diindikasi itu adalah produk palsu. khasiat ace maxs
    Glaukoma adalah penyakit pada saraf utama mata, yang disebut saraf optik. Saraf optik menerima impuls saraf dari retina dan memancarkannya ke otak, di mana kita mengubah sinyal-sinyal listrik itu sebagai gambar. Obat Penyembuhan Penyakit Glaukoma Mata

    ReplyDelete
  46. ciri-ciri orang yang sering begadang ya gitu, mata bolor kaya mau molor haha, awas, itu harus diwaspadai. kurang tidur juga tidak menutup kemungkinan bisa terjangkit TBC atau anda harus mengonsumsi obat demam berkeringat atau bahkan bisa saja meningkatkan asam lambung karena malam hari asam lambung bisa naik, jadi anda harus baca obat asam lambung malam hari udaranya dingin hati-hati, ini cara mencegah mencegah penyakit flu bahkan bisa juga jadi nambah berat badan. biasanyanya sering lapar,ini cara menjaga berat badan kesehatan oragan dalam pun bisa terganggu, misalnya saja jadi loyo dan tidak bisa puasin istri mengatasi ejakulasi dini naahhh ngebahas begadang, pasti suka nggosipkan, apa lagi berita hangat asrtis nikita mirzani

    ReplyDelete
  47. cool , sophisticated technology is currently growing rapidly || Cobalah untuk lebih konsisten lagi dalam menjaga kesehatan tubuh anda.. kesehatan pada ginjal terutamanya, Anda harus tau cara membersihkan ginjal yang benar dan aman, ginjal yang sehat adalah jalan terbaik untuk mendapatkan cara agar cepat hamil .. namun dibalik semua itu Anda juga harus hati-hati terhadap penyakit menular seksual, maka harus tau ciri-ciri penyakit sipilis dan harus tau juga bagai mana cara mengobati nya, informasi mengenai obat sipilis herbal adalah sangat penting sekali.. sekalian juga harus tau trik penambah sperma pria untuk lebih cepat mendapatkan anak..

    ReplyDelete
  48. Ini adalah cara ampuh mengatasi obat radang sendi tulang belakang dan juga obat sakit lutut dan sendi atau yang sering dialami obat nyeri sendi bahu serta obat sipilis herbal atau kita harus siaga terhadap gejalanya obat untuk gejala sipilis Anda harus tau juga ciri-ciri penyakit sipilis

    ReplyDelete
  49. Thank's.. semoga ini bisa bermanfaat, alternatif aman pengobatan gagal ginjal kronis. biasanya orang tua selalu bingung karena anaknya susah makan, maka harus mencari obat penambah nafsu makan anak dan itu adalah salah satu cara untuk cara membuat badan lebih berisi makan makanan yang tidak teratur dapat memicu penyakit, harus antisipasi dengan obat diabetes herbal ..

    ReplyDelete
  50. I feel happy already allowed to comment on this article. . . I am very impressed with your writing ... Thanks a information.,,.
    I Like Is The Basat,., (Y) http://obatradangsenditulang.com/obat-sendi-lutut-bengkak/

    ReplyDelete
  51. Hello I am very happy to be visiting your blog.I am very impressed with your writing style . And you are an inspiration to me membahas tentang obat sendi kaki kaku semoga bisa berguna dan dimanfaatkan dengan baik.

    ReplyDelete
  52. your posting so interesting, keep going on pal! and thanks for sharing it! :)

    I LOVE INDONESIA!
    ramuan herbal jantung sehat adalah salah satu ramuan herbal yang terbukti ampuh mengatasi penyakit jantung, hal ini juga didukung nutrisi untuk jantung sehat. Semua hal yang anda ingin ketahui tentang jantung tidak akan membuang waktu anda bila mencoba untuk kenali tanda jantung anda bermasalah sejak dini, Tak kenal maka tak faham, begitulah peribahasa berkata.. namun apabila kemudian timbul dibenak anda bagaimana cara memelihara jantung agar sehat ? tentu kami akan memaparkanya dari berbagai sumber yang akurat, spesial untuk anda, maka jangan anda sia-siakan informasi berharga kami, ingat.. men sana in corpore sano (dari tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat), namun bila sudah terlanjur mengidap jantung berdebar abnormal bagaimana? tenang.. coba anda tilik obat untuk jantung berdebar cepat siapa tau solusi tersebut cocok untuk anda, pada informasi-informasi yang sebelumnya pun terdapat cara mudah obati sakit jantung beserta obat tradisional sinse untuk jantung yang tidak merepotkan anda, karena zaman saat ini sudah canggih, untuk apa repot-repot bila ada yang mudah?, banyak yang menyepelekan gejala-gejala sakit jantung padahal hal tersebut berbahaya sekali, maka itu tak heran.. banyak pula jiwa melayang karena kecerobohan tersebut, padahal tabib-tabib tradisional sudah menulis di kitab-kitab nya akan resep obat herbal tradisional cina alami yang coba di tulis ulang oleh pak aden hermana di blog nya dan mencoba mempromosikan obat herbal jantung murah

    ReplyDelete
  53. Kantor Obat Herbal, Obat Biar Pintar, Obat Sakit Dada, Obat

    Kegemukan, Obat Ginjal, Obat Jantung. Segala Penyakit ada

    obatnya (kunjungi) Kantor obat herbal

    ReplyDelete
  54. Obat Lemah Jantung, obat sakit jantung menahun, obat jantung koroner, obat jantung bengkak, obat jantung alami, obat jantung herbal, obat jantung lemah, obat jantung bocor, obat jantung alami dari tumbuhan, obat jantung koroner paling ampuh, obat jantung icp, obat jantung koroner herbal, obat jantung generik (kunjungi) Obat Lemah Jantung

    ReplyDelete
  55. Nama Obat untuk berbagai macam penyakit yang ringan bahkan kronis, obat herbal adalah solusi kekinian. Anda bisa temukan pada kami (kunjungi) Nama Obat Penyakit

    ReplyDelete
  56. To remember and maintain healthy skin is important for all of us, we definitely want to appear appear dong white, clean, and healthy naturally. Cara Mengatasi Kulit wajah Berminyak Dan Berjerawat Secara Alami

    ReplyDelete
  57. Thanks for the information very interesting I really liked all the writing you. I make sure your blog is becoming one of my favorite blogs to read. I will visit again
    Obat Pemutih Wajah Alami

    ReplyDelete
  58. Very informative and very useful for me. Thank you for sharing
    Produk Anti Aging Terbaik

    ReplyDelete
  59. Batuk berdarah atau yang disebut juga dengan hemoptisis merupakan gejala yang ditimbulkan oleh beberapa faktor, apakah itu karena faktor serius ataupun tidak. Ketahui penyebab batuk berdarah supaya tidak salah kaprah.

    ReplyDelete
  60. very nice what you say. said, polished and elegant very, very good. To view kmu website is very nice, definitely take the time to make a success like this.. Obat nyeri sendi

    ReplyDelete

Kamu tetap produktif dan kreatif bahkan dalam keadaan stress sekalipun?

 

Photoshop Icon

Holic Posts

Follow by Email

Why to Choose PSHolic?

PSholic terbagi menjadi 3 bagian penting yang harus bisa dieksplor secara keseluruhan dan bukan bagian perbagian. Photoshop Pemula... Photoshop Menengah... Photoshop Mahir... Enjoy!
Copyright © Belajar Photoshop | Designed by Templateism.com